注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

张近东当选全国人大代表,这位老政协委员还是个慈善家  

2018-02-02 12:52:16|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在距离2018年全国两会只有1个月的时间了,全国各地都陆续选出了出席第十三届全国人民代表大会的代表。

在互联网圈子里,苏宁控股集团董事长张近东在江苏省当选全国人大代表备受关注。因为他是一位已经参政议政15年的全国政协委员,2018年将是他首次以全国人大代表的身份参加两会。

张近东当选全国人大代表,这位老政协委员还是个慈善家 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

在得知自己当选全国人大代表后,张近东感慨:“能够当选人大代表,非常激动,也深感责任重大,这是对我15年政协委员参政议政的一种肯定,更是人民赋予的信任与期待。”

白手起家的张近东知人间冷暖,怀感恩之心

说起张近东,很多人都自然联想到空调、家电连锁、向互联网转型等关键字。张近东是上世纪90年代创业者的代表,1990年他辞去了事业单位的铁饭碗,租下一个不足200平方米的小门面,用东拼西凑来的10万元成立了一家专营空调的专业零售公司,这就是最早的苏宁。

与现在的许多创业一样,当时27岁的张近东做遍了公司的所有岗位,比如,销售、推销、收银、送货......

创业路上艰难险阻,苏宁相继遇到了激烈的市场竞争、1998年的金融危机、2009年之后的电商冲击,每一次危机都可能让公司遭遇重创。

但是每一次,张近东都成功地化险为夷,这得益于他对未来趋势的判断以及坚定的执行力。

就像2009年面对电商冲击时,很多传统连锁企业都不敢转型,而张近东则坚定地认为未来的零售一定属于O2O,而苏宁必须要自我变革,要不惜一切代价转型。

在经营苏宁的27年里,张近东带领十多万苏宁员工,经历了多次重大转型,让企业一直走在行业前列。

因为是白手起家,张近东深知苏宁取得今天的成绩来之不易,是中国经济稳定高速发展给了苏宁动力,是勤劳的员工托起苏宁的未来,是全国无数消费者支持苏宁发展。

因此,张近东一直强调要感恩社会,回报社会。他说:“苏宁从骨子里就有着“送温暖”的基因和传统。致富要思源,做慈善不应该仅仅成为一个企业的责任,更应该变成一种习惯。我们希望服务和帮助更多的人,以感恩之心回报社会。”

张近东当选全国人大代表,这位老政协委员还是个慈善家 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

张近东创业20余年来,给外界的印象除了胆识和魄力外,还有“坚韧执着、低调实在,非常有亲和力”。苏宁也带有张近东深深的“烙印”,在文化上也是“先做事,后讲话”。

他一直在企业内部讲:“人品是一个人在社会上的立足点,将其放到企业中来,就体现在一个企业的社会责任感上。”

张近东曾对媒体讲过一个真实故事:“我曾经看过一个下岗工人每月拿出50元钱资助他人的事迹,这个故事感动了我好多天,相比起有钱人的资助行为,这种境界更高,也启发我:尽社会责任,民企应该首当其冲。”

每年的12月26日,既是苏宁的生日,也是苏宁“阳光1+1”社工志愿者日。每年在这一天,张近东都会与苏宁员工一起兑现“每年至少捐一天工资、做一天义工”的公益承诺,用行动传递善念。

因为在企业经营和社会责任方面的突出表现,张近东被中华青年联合会授予“中国青年五四奖章”、被中华慈善总会授予“中国十大公益楷模”、 被中国扶贫基金会授予“中国消除贫困奖”、被民政部授予“中华慈善奖”。

一边捐款,一边通过企业的力量扶贫

张近东在当选全国人大代表后说:“党的十九大开启了新时代国家发展的新征程,提出了打造‘人民美好生活’的理念。

作为新一届的人大代表,我将尽心履职,多调研、多建言,积极议政督政,努力为民生经济发展、人民群众生活水平提升、行业企业创新升级建言献策,协助并推动政府把民生工作做细、做实、做到位。”

作为一名成功的企业家,张近东一直本着“富则兼济天下”的思想,本着感恩的心,捐钱捐物。截至目前,苏宁集团以及他个人已累计向公益事业捐赠超11亿元。

张近东也一直认为,做慈善、公益并不是“作秀”,而是发自内心的去感恩社会。由于张近东一直过于低调,对于他和他的苏宁所做的一些公益慈善活动,很少报道。

比如,为解决贫困地区小学校舍简陋,学习和住宿条件差的难题,2011年至今,苏宁连续多年向中国扶贫基金会“筑巢行动”项目捐资。截止2015年底,已在全国17省96县援建206所学校宿舍,受益人数约8.5万人。

帮孩子们插上梦想的翅膀,张近东不遗余力。自2011年以来,苏宁和上海真爱梦想公益基金会合作,帮助孩子们自信、从容、有尊严的成长,共同完成多个梦想公益项目的建设,总额已近2000万元。

双方联合开展建设的“阳光梦想中心”,为乡村和城郊学校建设了160个集多媒体教学设备和图书阅览功能为一体的“苏宁阳光梦想教室”,项目直接受益师生达130余万人。

2017年,“苏宁阳光梦想教室”的升级版“梦想大篷车-苏宁号”又走过了8省17站,行驶距离超过两万五千公里,用科技、创新的理念、课程及方法,为万余名偏远地区孩子带去多元化成长的机会。

除了为贫困地区的学校捐钱捐物外,张近东还一直关心大学生就业。这几年中国经济处在转型期,大学生扩招后,毕业人数较多,就业困难。

每位大学生都是一个家庭的希望,许多农村父母省吃俭用供孩子上大学,到头来找不到工作,会让这个家庭变得贫穷。

张近东于2002年年底亲自批了笔当时看来十分惊人的招聘启动资金3000万元。因2002年在全国招聘了1200名应届毕业生,这项大学生招聘的工程也被定名为1200工程。现在已经连续实施15期,累计引进和培养了4万多名优秀大学毕业生。

如今,大批优秀的1200员工已成长为公司高管和行业精英,在互联网转型风云变幻的风口中扮演着重要角色。2009年,张近东还向中国青年创业就业基金捐赠1000万元,辅助青年创业就业。

张近东当选全国人大代表,这位老政协委员还是个慈善家 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而对于贫穷的农户,张近东认为“授人以鱼不如授人以渔”,要利用企业的力量,帮助贫困地区的老乡脱贫致富。

张近东提出“农户+企业+基地+电商”模式,推动农业的产业化发展、农产品的品牌化发展、农村电商人才的专业化发展,助力实现销售当地化、纳税当地化、服务当地化、就业当地化、造富当地化。

目前,苏宁已经布局2000多家农村苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超60亿元。

2018年,张近东又提出“电商扶贫实训店”模式,并计划推广至100个贫困县,实施全方位的就业扶贫、培训扶贫、业务扶贫和捐赠扶贫。

十五年政协委员为“人民幸福”提案70件

除了通过捐赠扶贫、就业扶贫、培训扶贫外,张近东作为一名老政协委员,十五年来一直关注民生,提交提案70余件。这些提案内容涉及精准扶贫、大学生就业创业、新农村建设、商业立法、流通现代化、智慧零售等多个领域。

比如,他提出“调动城市教育资源潜力,保障农民工子女教育”、“借助社会力量做好农村劳动力转移就业技能培训”、“加强就业服务指导,提高毕业生就业能力”“建立全流程追溯机制,保护千万母婴健康”等等,均是一个企业家对社会责任感的体现。

2018年两会即将到来,为“人民幸福”建言献策,也是人大代表的重要职责。第一次以全国人大代表身份参会的张近东又将带来哪些涉及民生的精彩建议?我们拭目以待!(完)

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018