注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

滴滴托管小蓝单车将带来三方面价值 移动出行场景全覆盖  

2018-01-09 20:26:05|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月9日,滴滴与小蓝单车共同宣布,小蓝单车将交给滴滴托管,与ofo、滴滴自营品牌单车共同登上滴滴共享单车平台,并逐渐采取免押金方式让用户使用。

滴滴托管小蓝单车将带来三方面价值 移动出行场景全覆盖 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴将提供"小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券"的备选方案。

滴滴托管小蓝单车将带来三方面价值 移动出行场景全覆盖 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

至此,所谓的滴滴收购小蓝单车的传闻有了最终的结果,即并非收购而只是业务托管。那么,这个托管会带来哪些影响呢?对于各方来说,都算是一手好棋。

首先,减轻市政道路、管理的负担,继续发挥小蓝单车的使用价值。由于公司倒闭,酷骑单车几乎如同垃圾一般被扔在全国许多城市的道路上。这极大的影响了市容市貌,影响道路安全,同时也是一种浪费。而滴滴接管小蓝之后,可以用技术让单车停放更规范,解决行业乱象。

小蓝单车被滴滴托管后,继续运营,这对于全国许多城市的市政、道路来说,也起到积极作用。而且这些车仅仅投放不到1年时间,仍然完好无损,至少还有2年的使用寿命,滴滴托管后可让这些车继续发挥使用价值。

其次,用户的押金,多了一个返还通道。虽然滴滴并不负责小蓝的押金等债务,但也给小蓝用户提供了一个多的选择,即他们可以选择把押金转换为滴滴券(单车券、出行券)。那到底是要转滴滴券,还是继续找小蓝要押金,主动权在用户手上。

再次,全面推进免押金,这有利于保护用户资金安全。无论是酷骑、町町,还是小蓝,都存在挪用用户押金的行为,这损害了用户利益。为此,消保委、交通部等各部位都呼吁单车企业能够选择免押金模式开展业务。

滴滴通过共享出行平台,推行小蓝单车免押金使用,并推出自有品牌单车免押金,这都有利于保护用户资金安全,提升用户体验。

通过投资ofo、托管小蓝以及推出滴滴品牌共享单车,让这些单车都接入滴滴共享单车平台,这也完善了滴滴出行的各种使用场景,从快车、专车、出租车、顺风车、豪华车、代驾、租车,甚至敬老出租车,再到短途3公里的共享单车,实现便捷出行场景的全面覆盖。

滴滴托管小蓝单车将带来三方面价值 移动出行场景全覆盖 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而对于滴滴参股ofo,又托管小蓝,还做自有品牌单车的行为,很多人认为滴滴与ofo正在疏远。

磐石之心认为,业界完全不需要过度猜测滴滴与ofo的关系。滴滴希望成为全场景出行平台,这是它的愿景。为了愿景去做布局和规划,是理所当然的。率先投资ofo,体现出滴滴对公交地铁至公司、家之间短途接驳需求的敏锐把握。

滴滴托管小蓝单车将带来三方面价值 移动出行场景全覆盖 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

现在托管小蓝、自建滴滴品牌单车,也是希望能够让自己的移动出行平台为用户提供更加稳定、多元的短途出行选择。

未来,我们在许多平台、许多城市都能享受丰富、多元化的共享单车出行服务。这让参与其中的企业不敢怠慢用户,一直做更多创新,让出行服务更加美好。这应该是所有人都期盼的。

在全国许多城市已经饱和的现状之下,如何更好地精细化运营,如何做好共享单车与社会公共利益的平衡,如何思考更人性化的解决方案,如何降低车辆的损耗,这都将成为下一阶段竞争的焦点。

滴滴这家经历了与全国各地政府密切合作、博弈的企业,在这个节点加大共享单车平台的建设力度,并试图利用已有用户、资源、流量来更好地回答以上几个问题。对此我们拭目以待。(完)

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018