注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

二胎政策放开后,生育率不升反降的罪魁祸首找到了!  

2018-01-29 18:05:10|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于生二胎的话题很热。在朋友圈中,一些朋友就感慨“老大都没人帮忙带了,幼儿园学费每月5000多,要二胎简直是要我命。”

看着身边的人都开始生二胎,很多80后有所心动。但是左思右想,还是无法下决心要二胎。特别是许多80后都是从农村出来。父母没多少文化,又长期生活在农村。请到城市里来帮照看孩子,总感觉不放心。另外,现在城市里的教育压力、住房和生存压力极大,许多双薪家庭每月交了房贷,剩下的钱只能当作“安全储蓄”,根本无能力抚养二胎。

二胎政策放开后,生育率不升反降的罪魁祸首找到了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

据国家统计局数据,2017年我国全年出生人口1723万,比2016年公布的1786万少了63万,下降了3.5%。与此同时,国家卫生计生委也公布了2017年全年住院分娩数为1758万,比2016年的1864万少了106万,下降了5.7%。

据大连市妇产医院统计,这2年来,二孩儿数量和占比均提高,另外高龄产妇较 2016 年增高了近五分之一。2017 年大连共有 60265 个宝宝出生,相较于 2016 年的 69549,下降了 13.35%。

从以上数据来看,中国放开二胎后出生率不升反降,其中二胎生育率已经超过了一胎。在这个数据背后,许多问题值得我们反思。

为何二胎高龄产妇居多,而一胎少?

计划生育政策实施了数十年,大量1955-1960年出生作为父母的,如果是在城市一般都是一胎,在农村虽然都生育2个,但是有一个必然是超生。同样,1960年-1970年出生的人正赶上计划生育,9成只有一个孩子。

而1955-1960年的人的孩子们则一般为80后,60-65年们的孩子为85后、90后。1990年出生的人,现在已经28岁了,也到了生育的年龄。

在50后、60后、70后的心里,计划生育是糟糕的政策,计划生育专员就像是地痞流氓,街头恶霸。如同黄宏表演的《超生游击队》一般,我的记忆里也有计划生育工作者去村里抢东西、抓人。那句“该扎不扎,墙倒屋塌”是当时计划生育斗争的真实写照。

二胎政策放开后,生育率不升反降的罪魁祸首找到了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

75年一直到85年前的出生的人,都算是幸运的,因为房价在2012年之前并未出现如此疯狂的暴涨。

由于当时房价还不算高,因此每月还贷压力并不大。这群人很多都幸运地买上了房子,他们当时的工作、奋斗还是有希望的。随着75后,80后们都成了公司中坚力量,收入不断提高,在二胎放开的刺激下,又感觉自己有能力再养一个,于是生二胎的多为他们。

“压迫越大,反抗越大”,特别是75后们有着更加迫切的生二胎欲望。这也造就了2016年生育高峰的出现,也造就了40多岁高龄产妇占比大幅提升。

2012年的时候,85后27岁,也到了生育年龄。但是由于房价从2012年开始,如同坐飞机一般上涨,导致很多85后即使耗费父母一辈子的积蓄买上了房子,也要背负巨额房贷。而收入却并未出现本质上的提升。于是,很多85后结婚后生了一胎,就不愿再生二胎。压力实在是太大了。

而到了90后,可谓是最苦逼的一代。他们将要结婚了,可惜房价已经上天了。而他们的父母多为60后,60后正好赶上了“文化大运动”,没有上好学,结果还赶上了下岗潮。

这导致90后的父母,很少有积蓄帮助自己的孩子在城市里购买贵上天际的房子。于是,90后出现的不仅仅是不生孩子问题,而是不婚。大量的未婚青年多为1985-1990年附近出生的人,很多人已经失去了奋斗的动力和目标。浑天了日,沿口残喘。

最终就造就了文章开头出现的:二胎生育率高于一胎,而二胎中高龄产妇较多。这是时代造就的结果,是房地产经济造成的恶果。

房地产经济确实会导致“断子绝孙”

在2017年3月房地产限购令出台后,磐石之心撰写了一篇文章《万科等开发商正让90后“断子绝孙”》,就提到90后会因高房价而推迟结婚生子,这对于中国人口结构将带来致命影响。

国外则将房价与生育率做了数据推演,与我的预测完全一致。美国研究了1995到2007年间的数据表明:房价每涨1万美元,有房族生育率升5%,无房族生育率降2.4%。英国的数据也是如此,房价每涨1万英镑,有房族生育率升3.8%,无房族生育率降4.4%。

二胎政策放开后,生育率不升反降的罪魁祸首找到了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而有房一族基本上是两类人,一类是马上奔四、奔五的75后、80后,再过几年就失去了生育能力;另一类则是继承了父辈、母辈财富的90后、00后们。而这两类人,只是少数。越来越高的房价,已经阻碍了大量农村人口进入城市定居的步伐。而当前城镇化水平才不过51%。

于是,大量的90后将成为无房族,他们将放弃结婚、生育的想法。而80后们很快就不具备生育的能力。中国人口的断崖式下跌将是必然的。

二胎政策放开后,生育率不升反降的罪魁祸首找到了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对此,《世界人口展望》2017年修订版称,预计本世纪末中国人口将出现倒“V”形反转,在低生育率状态下加速下滑跌破10亿至6.13亿,生育率为1.3左右。当然这是最低概率的假设,而中概率的假设是“中国未来总和生育率将介于1.6到1.8之间,到本世纪末,中国总人口下降到10.2亿”。

这两个数字是两个极端,我们取中位数,到本世纪末中国人口可能为8.1亿左右。这也意味着生育率只有1.4-1.5。

由于连年来货币增发以及土地财政,导致生产资料价格不断上涨,通胀压力空前;经济仍然在改革中,利率水平无法恢复到合理位置;同时,三四线城市大量空置房屋亟待去库存,房贷已经超过了居民总储蓄余额,可谓是风险之箭高悬。

一方面要去库存,另一方面又要限制房价,第三方面又实现“住有所居”,如何消化掉连年增发的货币,如何消化掉20亿人也住不完的总住房面积,这确实需要大智慧。

所以房地是“吸血鬼”,它不仅会导致线下零售业、餐饮业衰败,导致制造业利润下滑,还导致人口下降。房地产被称之为“吸血鬼”一点都不为过。所以我从不提倡购买房地产公司的股票,即使它涨上天。

它涨的越高,越是罪恶。我宁愿看到房地产公司一个接一个的破产,因为他们身体里流淌的是肮脏的血液。

综上所述,中国人口因高房价而滞涨将成为必然。而到本世纪末,中国人口下降至8亿左右也是完全有可能。全民炒房的后果,就是“断子绝孙”,这是预测,也同样在被现实一步步印证。(完)

磐石之心,互联网鲁迅,独立评论人,2017十大自媒体、网易号年度作者、专栏作家,著作有《解密小米》《互联网黑洞》等,专注于解读互联网的未来,10年撰写1000万字深度评论。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018