注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风雪铁龙将搭载AliOS, 阿里物联网系统相比微软和谷歌优势何在?  

2017-10-16 12:11:09|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物互联网时代(IoT)已经悄悄到来。在2017年云栖大会上,阿里巴巴宣布旗下物联网操作系统AliOS正式发布,并将很快在互联网上开放源代码给所有厂商。与此同时, AliOS携手斑马网络与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,即将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车,首款车型将落地东风雪铁龙。

2017年10月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

除了与东风雪铁龙合作外,2016年阿里巴巴将AliOS植入上汽汽车中,并实现了100%商用。目前,上汽25万辆搭载AliOS的智能汽车已经上路行驶,这也是全球真正商用量最多的智能汽车。

给汽车装上操作系统,取代Android Auto、苹果CarPlay将手机内容投射到汽车显示屏的做法,让汽车真正的拥有自己的智慧大脑,这是AliOS给汽车物联网的解决方案。而随着AliOS开放源代码,家电、智能设备、TV等几乎所有需要智能联网的产品都可以利用AliOS来完成。

那么,阿里巴巴为何要打造AliOS?AliOS相比其他物联网操作系统有哪些优势?

操作系统是物联网终端的大脑

对于物联网来说,很多读者可能比较陌生。磐石之心(公众号panshizhixin18)通过一个比喻来讲解下物联网。

如果把物联网比作一个人,那么“传感器”就是人的眼睛、鼻子、耳朵、皮肤等感官,用来获取信息;“网络”就是人的神经系统,用来传输信息;而“操作系统”则在最底层,是人的大脑,用于将接收到的信息进行分类、处理和输出。

众所周知,在PC时代,Windows系统通过“桌面+文件”模式一统天下。在手机时代,ios和Android通过“桌面+App”开辟了现在的智能手机模式。但是在IoT时代,需要操作系统的设备无法像PC和手机那样标准化,它们可能是汽车、家电、音箱这些大块头,也可能是纽扣、钱包、门锁、窗帘等等小物件。

这也意味着,PC和手机操作系统都无法适用于IoT时代。虽然物联网操作系统已经发展了许多年,有大量厂商在提供产品。但是那都是非智能联网时代的系统,无论在今天,还是在未来都是落后的。这个时代需要全新的物联网操作系统,也意味着崭新的机会。

目前不仅AliOS,微软针对IoT终端发布了Windows 10 for IoT、谷歌发布了Brillo、芯片厂商ARM发布了Mbed OS、华为发布了lite OS……除了这些我们耳熟能详的知名厂商外,还有OpenWrt、Ostro Linux、Raspbian、uClinux等。

2017年10月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

阿里巴巴的AliOS主要针对汽车、IoT设备以及工业设备等大型物联网产品; AliOS Things超轻系统则面向一些小型的物联网设备,只有1.9k大小。通过这两套物联网系统,AliOS可以适配几乎所有想要智能化和联网的产品。

有消息称,5G网络将于2020年商用,现在则是物联网井喷的前夜。无论是阿里巴巴、微软、谷歌、华为,他们都看中了这个巨大的价值万亿的市场机会。抢夺物联网设备的“大脑”,希望成为下一个Windows、Android、ios,或许做嵌入式操作系统公司共同的目标。

但是由于物联网设备的“碎片化”,想要实现PC和手机OS一样的大统一,其实并不简单。

物联网操作系统的核心竞争力是应用和服务

实时内核、低功耗引擎、连接协议、安全能力、可开发、可扩展等是优秀物联网操作系统的基础。而最近几年新兴的物联网系统基本都具备这些基础能力。

但是仅仅有这些基础能力,让设备智能化、可联网还远远不够。因为在万物互联网的时代,用户使用这些智能终端的目的是为了获取应用和服务,IoT终端企业也希望借助应用和服务实现新的商业模式、新的盈利方向。因此,对于物联网操作系统来说,提供应用和服务的能力是核心竞争力。

在PC时代,windows操作系统与PC一起搭售给用户,并未帮助PC企业开辟新的商业模式;而在手机时代,Android有很大的进步,让手机企业可以通过内置浏览器、电子市场、手机游戏等方式获取硬件之外的营收。

而在物联网时代,操作系统更需要赋能给IoT终端厂商,帮助他们为客户提供更加出色的使用体验,拓展新的商业模式。

2017年10月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

图:搭载AliOS的上汽荣威RX5

比如,在搭载AliOS的上汽汽车中,用户告知汽车要去电影院看电影,然后通过支付宝付款,系统会自动规划去电影院的路线以及看电影之前的就餐地点、停车场。车主若想要去自驾游,汽车也会帮助规划自驾游路线,选择住宿的酒店、停车场等,这都是系统自动完成的。

2017年10月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

图:搭载AliOS的上汽荣威RX5

这意味着在使用汽车的场景中,AliOS为汽车用户提供了普通汽车没有的服务和体验,这也意味着汽车企业可以去探索各种使用场景下的商业机会。

除了汽车之外,家电、家居产品、城市交通等任何将要被联网的设备都能衍生出无数的使用场景。而想要做好这些场景下的服务与体验,仅仅提供物联网操作系统无法实现,这背后需要有云计算、地图、娱乐、语音识别、移动支付、生活服务等能力的配合。

2017年10月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

图:搭载AliOS的上汽荣威RX5

传统物联网操作系统厂商不具备这些能力,谷歌虽然具备一些类似的能力,但是却在应用和服务场景上思考和实践的较少。平台化和赋能思维,正是阿里巴巴的强项。在电商平台、新零售等已有业务上,早已将“赋能”的思维运用的淋漓尽致。

所以将这种平台化和赋能思维用在物联网操作系统中,AliOS轻车熟路,上汽智能汽车就是成功的案例。我们在智能汽车的前端看到的是一个大屏幕,而后端则是阿里云计算、高德地图、优酷和阿里音乐、语音识别技术、ET人工智能、支付宝、淘宝旅游、口碑网等庞大产业链的全面支撑。

目前,阿里巴巴除了将AliOS植入汽集团、神龙汽车外,还有许多业务深入汽车领域。比如,阿里云与长安汽车、吉利汽车等公司都建立了战略合作关系,共同开发车联网。

尽管这些企业目前还没有与AliOS合作,但是按照目前汽车行业互联网化、智能化的趋势,这些已与阿里系建立了深入合作关系的汽车公司,未来也很可能与AliOS合作,未来3-5年智能汽车的发展值得期待。

综上所述,物联网操作系统的核心竞争力在于应用和服务,阿里巴巴在云计算、人工智能、大数据、娱乐、金融等方面庞大的业务版图都将成为“赋能”合作伙伴的重要资源,也让AliOS相比同类产品在应用和服务上具有更强的竞争力。(完)

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018