注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里18周年年会,马云向5.4万员工讲了互联网之于世界的终极思考   

2017-09-09 10:28:41|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18岁,是成年的标志。18岁的人意味着可以享受成年公民享有的任何权利和义务,责任和担当。

9月8日,阿里巴巴来自全世界21个国家的4万名员工齐聚杭州黄龙体育场举行盛大的18周年庆典。

阿里18周年年会,马云向5.4万员工讲了互联网之于世界的终极思考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

马云说:“18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。

18年以来我们最大的成就是拥有了大家,从18个人到了5.4万多人,我们最大的财富也是因为有了你们,我们最大的资产就是因为有了5.4万多名员工。”

这场规模宏大的年会是阿里巴巴为自己举办的“成年”仪式。同时也一场誓师大会,在会上马云向全球5.4万名员工吹响“打造全世界第5大经济体”的冲锋号,更是特别强调“第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。”

会上,马云向5.4万员工阐述了他对“互联网之于世界”的终极思考。

18岁的阿里巴巴已经长大成人,羽翼丰满

18年前,马云带领17个人在湖畔花园自己的家中创办了阿里巴巴,这是阿里巴巴“18罗汉”的来历。从创办的第一天,马云就说“阿里巴巴的竞争对手不在中国,而在美国硅谷。”


18年来,阿里巴巴创造了无数的恢弘业绩。2016年阿里巴巴平台GMV高达5000亿美元,按照GDP计算,阿里巴巴是全球第21大经济体,仅次于阿根廷。

在阿里的平台上,有从非常小的、从零开始的创业者,也有寻求出口机会、内贸机会的中小企业,还有立志于打造中国原创品牌的国产力量。

同时,福布斯全球排行榜前100位的所有全球品牌,都云集在阿里平台上,都希望通过这个平台能够服务于中国乃至于全球的消费者。

阿里18周年年会,马云向5.4万员工讲了互联网之于世界的终极思考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

图解:阿里73个产品报到

阿里巴巴的业务布局也不仅限于创业期的B2B,以及当前大众熟悉的淘宝、天猫、支付宝,而是涵盖了电商、金融、智慧物流、云计算、大数据、大文娱、智慧医疗等方方面面,成为全球互联网经济的基础设施提供者。

18年后,阿里巴巴从一家只有18人的小公司变成了市值4300亿美元的亚洲市值第一,全球第六的公司。

显然,经历了18年的努力打拼,阿里巴巴已经像成年人那样有“肌肉”,有力量。

阿里巴巴要为打造世界第5大经济体继续奋斗

18岁成年,在法律上被赋予了公民的所有权利,意味着要利用自己的力量去做更多、更重要的事,同时也意味着要履行成年人的责任和义务。

马云曾给阿里巴巴定下活102岁的目标,横跨三个世纪。他说,1999年的阿里巴巴在20世纪活1岁,在21世纪活100岁,在22世纪再活1岁,因为公司终究是要走向死亡的。

阿里18周年年会,马云向5.4万员工讲了互联网之于世界的终极思考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

18岁的阿里巴巴只是刚成年,还要活84年。马云也为下一个5年,10年提出了更高的目标:再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。

这并不是马云第一次提到经济体的概念。2016年的双11晚会上,马云就曾提出阿里巴巴要打造区别于此前以地理位置划分的经济体,打造一个诞生在互联网上的新经济体。阿里巴巴是这个新经济体的“基础设施提供者”,但并不拥有它。

为了打造这样一个互联网新经济体,马云又提出了eWTP(全球电子商务平台)计划,利用互联网技术打破世界贸易壁垒,实现货通天下、全球买、全球卖。

这也意味着阿里巴巴必须加快全球化进程,马云说为了阿里巴巴的全球化,2016年他整整飞了870个小时,而阿里人则飞了68万小时,相当于77年的时间。

马云对互联网之于世界的终极思考

汽车制造企业、家电制造企业、传统零售企业、传统金融企业等各类传统企业都难成为社会基础设施提供者,因为它们都无法建立一个普惠、开放、共享的平台。

而互联网公司一旦发展壮大,就会渗透到经济、生活的方方面面,就自然成为整个社会的基础设施提供者。这是因为互联网本身的开放、共享的平台属性决定的。

阿里18周年年会,马云向5.4万员工讲了互联网之于世界的终极思考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

目前,阿里巴巴电商业务已经在全球70个国家开展;支付宝覆盖超过200个国家和地区,海外用户已突破4000万,成为最大的全球网上支付网络;阿里云也已在14个国家和地区建立数据中心,为全球各主要经济体的用户提供可靠的计算支持;

菜鸟跨境物流电商合作伙伴达50多家,拥有全球110个跨境仓库,物流能力覆盖全球224个国家和地区......

阿里巴巴在全球拥有活跃用户5.6亿,这是任何一家传统类型公司无法达到的用户规模。更重要的是,通过互联网成功将这数亿用户紧密的连接在一起。

阿里巴巴俨然从一家公司演变成一个互联网社会的组织者和管理者,这也意味着阿里巴巴不再是一家公司,而是一个经济体。马云已经清晰的认识到这一点,他说:

经济体和普通公司有差别,公司以考虑自己利益为主,而经济体是要担当社会的责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

因此马云在18周年大会上郑重提出:我们未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

这是互联网发展20多年来,互联网公司领军人物第一次提出“家国情怀”和“世界担当”,这也是对互联网之于社会、经济、国家的意义终极深刻思考。

从这个讲话中,我们能感受到马云对阿里18年来取得成绩的骄傲,对成为第5大经济体的信心,更能感受到阿里巴巴即将承担的责任之重大。

为此,马云提出了更加宏伟的目标:用技术和能力去推动和完善全球化进程、用技术帮助农村脱贫,享受普惠的服务、承诺技术不作恶,为社会、世界做出贡献。

这其实又回到了18年前马云在杭州湖畔花园的家中创办阿里巴巴时的讲话:“其实阿里巴巴的竞争对手不在中国,而是在美国硅谷。”

通过技术赋能企业、赋能社会、赋能国家,与美国硅谷的技术公司竞争,一同通过技术改变世界,这是阿里巴巴最初的战略,也同样是18年之后的战略重点。(完)

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017