注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

VAIO夏普黑莓选京东首发 刘强东第四次零售革命理论功不可没  

2017-08-09 15:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VAIO夏普黑莓选京东首发 刘强东第四次零售革命理论功不可没 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

中国人都有“88发”的数字情节,所以8月8日在很多人的心里也是大吉大利的日子。

2017年的8月8日也注定被中国科技界铭记,因为曾经离开中国消费者视线多年的高端笔记本品牌索尼VAIO、高端技术手机品牌夏普、高端商务手机黑莓共同在这一天召开以“王者回归”为主题的盛大发布会。

更值得一提的是,三大品牌都不约而同的选择京东作为新品的独家包销,夏普和黑莓更是独家包销三年。京东3C事业部总裁胡胜利跑三场发布会为三大品牌站台助威,被称为“手机圈最大网红”。

那么,三大品牌为何在此时集体回归?为何都选京东作为独家首发平台?

缘何此时集体回归?

可以先看下三大品牌的相同之处。首先,都是曾经的王者,都有浓厚的品牌底蕴及粉丝群体。VAIO曾经是索尼旗下的知名笔记本品牌,自1997年发布第一款笔记本电脑开始就一直引领着笔记本的时尚外观设计和出色体验,也因此积累了一大批VAIO粉。

VAIO夏普黑莓选京东首发 刘强东第四次零售革命理论功不可没 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

夏普手机作为日本夏普旗下的知名品牌也同样以工艺领先、做工精湛著称,很多人还都记得2008年夏普进入中国时推出的旋转屏手机SH9010C,也同样拥有一大批粉丝。

黑莓手机更不用多言,这曾是美国总统奥巴马、德国总理默克尔等政商人士必备手机,全键盘是其最大标志性特点。

其次,都因经营亏损而被出售。2014年,索尼公司因VAIO笔记本经营不佳而将该品牌卖给Japan Industrial Partners,接着便退出中国市场。

夏普手机自2008年进入中国市场,这家手机企业在日本有着举足轻重的地位,在中国却屡屡遇挫,2011年后基本退出中国市场。2016年4月,鸿海富士康收购了亏损严重的夏普。

VAIO夏普黑莓选京东首发 刘强东第四次零售革命理论功不可没 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

黑莓在苹果、安卓盛行的时代逐渐衰败,陷入巨大亏损。2016年,黑莓宣布将安全软件、服务以及整个黑莓品牌完全授权给TCL。

再次,所处的行业都迫切需要变革。2017年第二季度,全球PC出货量同比下降了4.3%,这是PC市场连续第11个季度呈现下滑趋势。

IDC调研报告则显示,2017年第二季度全球智能手机出货量为3.416部,同比下滑1.3%,环比下滑0.8%。中国智能手机市场也同比下滑0.4%,这是第一次出现下滑。

而下滑的原因一方面是产品堆砌硬件到了瓶颈,无法刺激换机需求。另一方面则是产品完全同质化,笔记本全面Macbook化,手机全面iPhone化。

由此分析,三大品牌均有深厚的品牌底蕴、粉丝群体、技术与工艺实力,同时行业迫切需要新鲜力量来打破瓶颈,这是它们回归的客观条件。而京东则是三大品牌集体回归的“催化剂”。

“第四次零售革命”帮助三大品牌“王者归来”

上文分析的三大客观因素是大家所共知的,但这些因素并不能保证这些产品一定热销。市场竞争千变万化,营销销量的因素也多种多样。京东敢于向这些品牌伸出橄榄枝,敢于为三大品牌站台,三大品牌敢于在京东独家首发,这其中到底有怎样的奥秘?答案是刘强东提出的“第四次零售革命”理论。

首先,消费主权化时代到来。在“第四次零售革命”理论中,刘强东提出推动第四次零售革命到来的重要因素之一是“消费主权”时代到来,其中很重要的一点是“消费者需求个性化”。

10多年来的电商经营,让京东积累了海量的消费者、商品大数据,通过这些数据分析能够清晰的看到消费趋势,所以京东更精准的发现了笔记本电脑、手机市场商品过度同质化,消费者个性化需求无法被满足的事实。

VAIO夏普黑莓选京东首发 刘强东第四次零售革命理论功不可没 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

三大国外知名品牌的失败很大程度上都是因为产品的本土化不足,对本土消费者了解不够。就像夏普手机罗忠生说的那样“夏普手机在日本卖的很好,但是在中国就卖不好,所以我们要针对全球,针对中国消费者设计他们喜欢的手机,而不是把日本卖的好的产品拿到中国来。”

由于掌握大数据,京东甚至比这些企业更了解消费者需求,所以可以为这些品牌提供本土化建议。比如,通过京东大数据可以精准发现一个城市的消费者需要什么价位,什么功能的商品,通过这个数据可以指导产品设计及线下铺货。

因此,京东主动与具有时尚设计实力的VAIO、夏普手机,以及在高端商务市场拥有强势品牌的黑莓接触,希望为中国消费者带来个性化的时尚笔记本、全面屏手机、全键盘商务手机。

其次,技术赋能时代到来。刘强东提到:“即将到来的智能商业时代赋予我们全新的能力去改造零售业和零售基础设施。”简单讲,就是让技术赋能零售业,提升体验,降低成本,提高效率。

VAIO、夏普手机、黑莓手机作为重新回归市场的品牌,而且产品定位中高端、个性化,,比如,VAIO两款产品的售价都高达1万元以上,因此渠道必须精准的帮助品牌找到潜在用户。这就必须依靠“智能的零售基础设施”,通过大数据对人群进行精准画像,帮助品牌优化产品设计,然后向这些潜在消费者推荐商品,从而提高转化率。

此外,通过智能预测销量、预测库存、大数据优化配送路线,全方位的数字化营销支持,都可以帮助品牌降低成本,提高效率和体验。这即是三大品牌选京东的原因,也是京东敢于包销这些中高端产品的原因。

VAIO夏普黑莓选京东首发 刘强东第四次零售革命理论功不可没 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

比如,在与黑莓的合作中,京东通过大数据的指导针对中国市场将KEYone做了一系列的调整,包括安全、支付、协议层面等中国本土化适配。同时为了更加适应中国消费者需求,此次BlackBerry KEYone的配置为“4GB RAM + 64GB ROM”,而非同于欧美版本的“3GB RAM + 32GB ROM”。

同时结合京东平台的大数据洞察、精准人群画像、仓储物流、渠道等多方面优势,为黑莓整合线上线下渠道,库存布局,并提供全套的整合营销方案。

京东一直在向着“第四次零售革命”的方向前进,“开放 赋能”成为京东构建“智能零售基础设施”的重要手段。除了“赋能”VAIO、夏普手机、黑莓手机外,360手机、一加手机、锤子手机等也都得到了京东的鼎力支持以及全方位的“赋能”服务。

借助京东的赋能,这些本来处于亏损边缘的手机品牌销量大幅提升,实现扭亏为盈。而且京东已经占据了了整个中国笔记本电脑市场37.4%的市场份额,占据3C产品线上市场份额超过50%。

所以VAIO、夏普手机、黑莓手机三大品牌选择京东独家首发也为它们上演“王者归来”提供了巨大帮助。(完)

本文出自公众号磐石之心,关注该号,回复“开发商”,看万科为何让90后断子绝孙

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017