注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

保姆机器人被入侵变杀人机器?网络安全成共享经济后的大风口!   

2017-08-25 10:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


互联网安全行业一直没有市值多高的企业,即使是知名企业赛门铁克的市值也仅仅191亿美元。而在国内市值超过100亿美元的安全公司更是没有。对于普通大众来说,他们对安全公司知之甚少,只能说出自己用过杀毒软件的名字。

而随着越来越多的设备接入网络,越来越多的智能化设备诞生,安全变得比之前更加重要。以前的安全可能只是把电脑黑掉,丢一些文件,而未来则可能危及生命。比如,智能汽车被入侵,服务家庭的机器人被入侵,后果都不堪设想。

目前,越来越重要的网络安全与弱势的安全企业形成了明显的反差,所以有必要唤起整个社会对安全企业,对安全人才的重视,而召开安全行业大会无疑是解决问题的好方法。

中国互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit,简称CSS)就是在这样的背景下诞生的,今年已经办到了第三届。本届CSS大会的主题是“安全新秩序,连接新机遇”,吸引了国内外5000多名安全行业从业者、安全行业媒体以及安全企业、高校、政府等机构参会。

CSS大会成为安全行业技术交流的重要平台

这一届CSS大会在参会企业、论坛设置、演讲嘉宾等方面都体现出安全行业的极高水准。

首先来看参会企业。自2015年腾讯公司发起第一届中国互联网安全领袖峰会并首次提出“构建安全新生态”的倡议以来,已经相继得到百度、阿里、宝马、IBM、华为、启明星辰、绿盟科技、知道创宇等产业链领袖企业的积极响应,两年来已经有超过500家知名企业、政府机构、研究院参与其中,成为网络安全新生态平台的重要驱动力。

CSS 2017上,天融信、卫士通、启明星辰、绿盟科技、立思辰、美亚柏科、拓尔思、蓝盾股份、任子行、北信源、神州绿盟、飞天诚信、数字认证、中孚信息共13家国内上市安全企业领袖以圆桌论坛的形式对基础设施安全问题展开深入探讨。

再来看会议的论坛设置。本届大会共设置了金融安全、大数据与云安全、安全法治治理、智能硬件与物联网安全、人工智能与安全伦理、网络空间威胁态势感知、网络安全标准化、腾讯安全探索共八大分会场,关系到未来网络安全的方方面面。

此外,本届大会的演讲嘉宾也是非常亮眼。比如,世界头号传奇黑客” 凯文·米特尼克、IBM全球首席资讯安全架构师Chenta Lee,中国电子科技集团公司总工程师吴曼青院士、国际支付巨头Visa副董事长兼首席风险官Ellen Richey(艾睿琪)、卡巴斯基实验室安全专家Vladimir Dashchenko、腾讯安全玄武实验室负责人“TK教主”于旸、KEEN公司创始人兼CEO王琦等全球顶尖安全专家和精英到场共议全球最前沿的安全议题。

在专访环节,磐石之心询问世界头号传奇黑客凯文·米特尼克,如何看待埃隆·马斯克对人工智能会威胁人类的看法?他回答说:“人工智能是未来发展趋势,技术没有对错,关键在于使用技术的人。我对人工智能在安全领域的运用充满期待,但对人工智能是否会威胁人类持中立看法。”

安全公司股价飞涨,安全人才收入提高

一直以来,网络安全类上市公司都默默无闻,股价也平平淡淡。这对于安全行业企业来说,公司股价低迷,员工期权变现能力弱,公司融资水平差,这都会产生“负激励”。

而自从2015年CSS大会召开,国内这些安全类上市公司的股价都开始进入上升通道,也为公司创始人、员工以及投资者们带来不错回报。比如,启明星辰的股价自2017年7月17日至8月23日已经上涨超过20%;蓝盾股份、立思辰等公司的股价也同样自7月17日启动,上涨了20%左右。

每年的CSS大会开幕前至结束的1个月内,都是国内安全公司股价涨势最好的时期,这也成了安全公司股票投资的一条新规律。

与此同时,网络安全行业人才的收入也因CSS大会的推动而大幅上涨。据有关方面统计,截止到2014年,我国2500多所高校中开设信息安全专业的只有103所,其中博士点、硕士点不到40个,每年我国信息安全毕业生培养不到一万个,显然无法满足行业需求,我国网络安全人才缺口达上百万。

CSS大会让社会各界更加关注网络安全行业,让更多大企业开始注重安全投入,这也自然带动了安全人才的收入提高。据不完全统计,自2015年至2017年,安全从业者收入涨幅超过100%。同时,有实力的公司也在致力于为安全创业公司提供投资,建立安全人才培养体系,并通过安全大赛等方式为大学提供人才培养计划。

比如,腾讯公司就投资了知名的安全创业公司知道创宇。同时围绕腾讯安全联合实验室及旗下七大安全实验室矩阵,构建的一整套较为成熟的人才培养体系,通过专业的技术、资金、资源支持。

这不但吸引了大批国际顶尖“白帽黑客”的加入,同时也让新加入人才获得更专业的培训和锻炼,充分发挥出人才价值优势。腾讯安全还创办了TCTF联赛,圈定90%的优秀选手,并将他们输送到腾讯电脑管家、手机管家等多条业务线的安全部门。

网络安全是继共享经济后的又一大风口

如果你在做投资,不妨关注下网络安全的机会。如果说此前的网络安全威胁只是关系到文件系统安全,而未来的网络安全则关系到人的生命。

目前,很多人对AI和机器人持谨慎态度,比如马斯克、比特·盖茨、霍金,均认为人类不该过度发展人工智能和杀人机器人。但其实,我们现在应该担心的不是机器人取代人类,而是它们自身的安全性。

在即将开幕的“Hack in the Box”安全会议上,阿根廷安全研究人员Cesar Cerrudo计划展示目前三大流行机器人存在的安全隐患,它们分别是:Alpha2、NAO两款人形机器人,以及Universal Robots出售的大型机械臂。

黑客通过一些入侵行为,均可进入三款机器人的系统中,从而获得高级权限来实现一些具有危害性的行为,比如远程控制、将机器人变成监听监视器,甚至是一些可能会带来人身安全威胁的操作,非常可怕。


现在大量的人工智能公司、智能硬件和智能家居公司都是创业公司或者传统制造企业,它们在安全技术、安全人才方面的积累十分匮乏。而没有安全能力的智能产品是不合格的,所以这些产品都需要安全技术的注入,这自然为安全企业提供巨大市场,也意味着TO B的安全企业将迎来大丰收。

腾讯COO任宇昕在CSS2017大会上说:“信息安全的责任主体,已不再只是政府及专业安全公司,所有参与数字经济的企业,都必须具备这个基础能力。

信息安全边界也发生了改变,信息安全不再是独立的第三方产业,而是深度融入数字经济领域、成为数字经济的神经系统。行业合作机制也面临改变,技术共享、全球协同将成为新时期信息安全保障机制的重要基础,人才、技术、体系都将不再孤立存在。

各行各业都因BAT的投资和参与而不断走向强大,网约车、共享单车、O2O、金融支付等等均能看到它们的身影,但是在安全领域参与最多,投入最大的公司是腾讯。

安全这个行业暂时还属于大投入低产出的行业,还是需要培育和教育市场的行业,腾讯能够耗费巨大的人力、资源、资金在这个行业里扛起安全大旗,这本身就是企业社会责任感的体现。

我们也期待更多的互联网巨头能参与到网络安全的投资、安全技术研发中来,让即将到来的IOT时代更可靠!同时,安全领域或成为继共享经济后的大风口,与人工智能的发展并驾齐驱!(完)

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017