注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

仅创业3年就夺得人工智能大赛冠军,为何不惧BAT?  

2017-08-02 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网在经历模式创新后,技术创新时代正式来临,人工智能将引领下一波科技浪潮。中国也将人工智能提到“国家战略”的高度,并发布《新一代人工智能发展规划》推进行业快速发展。

业界普遍认为,中国虽未能引领工业革命、信息化革命、互联网浪潮,但是会成为人工智能时代的主导者和最大赢家。这得益于中国在资金、人才、创业环境以及基础数学、丰富的使用场景等方面的长期积累。

这就如同,中国第一个实现无现金支付的普及一样,因为中国在这场全新技术革命面前没有任何历史包袱。

中国创业公司夺得人工智能比赛世界冠军

7月26日,人工智能领域传来一则令人振奋的消息:CVPR(IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition的缩写,即IEEE国际计算机视觉与模式识别会议——编者注)、苏黎世联邦理工(ETH)、Google Research、卡耐基梅隆大学(CMU)等机构共同组织、Google协办的计算机视觉识别领域的顶级赛事WebVision竞赛宣布来自中国的创新公司团队码隆科技(Malong AI Research)获得世界冠军。

仅创业3年就夺得人工智能大赛冠军,为何不惧BAT? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 在CVPR研讨会,李飞飞教授作为谷歌研究院代表方,向码隆科技算法团队颁发了WebVision冠军奖

WebVision是视觉识别领域的“奥运会”,与ImageNet的规范化图片数据不同,WebVision竞赛所使用的图片数据是完全非人工标注和筛选的数据,包括源于网上的240 万张图像(谷歌搜索的 100 万张图像,以及 Flickr 的 140 万张图像)。

码隆科技的算法对240万张非人工标注的图片实现了94.8%的精准识别率,而人类对图像的识别正确率在94%-94.9%之间,这说明码隆科技的人工智能图像识别能力已经达到人眼识别能力。

仅创业3年就夺得人工智能大赛冠军,为何不惧BAT? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 图:webVision 2017获奖证书

据悉,本届WebVision有SnapChat、清华大学、上海科技大学、UCF等来自世界各国的100多家顶尖学术和研发机构参赛,码隆科技这家仅3年的创业公司获得世界冠军的确体现了中国在人工智能领域的领先水平。

商业模式创新与技术创新的不同之处

对于普通读者来说,一谈到人工智能可能就想到谷歌AlphaGo、百度自动驾驶汽车、阿里云ET等。其实,除了互联网巨头外,还有大量创业公司和小团队在进行人工智能技术和产品的研发。码隆科技就是诞生于2014年7月的一家人工智能创业公司,2016年10月获得A轮6200万元融资。

互联网创业有非常明显的分界线,2010-2015年是互联网商业模式创新的高潮,诞生了滴滴、饿了么等新公司, 2015年后则是技术创新的高潮。据磐石之心分析,商业模式创新和技术创新的公司之间有两个明显的不同。

首先,创始团队基因具有差异性。滴滴、饿了么、美团这些商业模式创新的公司创始人都是做市场出身。而谷歌、百度,甚至是今日头条、码隆科技这些公司的创始人都是技术专家出身。

码隆科技CEO黄鼎隆有非常丰富的产品经验,黄鼎隆在微软MSN负责必应搜索产品,曾与Matt Scott合作推出”必应词典”,获得千万级用户数,成为微软在中国本土化创新并实现商业变现的成功案例,又推出“必应出口通”,创造每年上亿收入;

而后,黄鼎隆博士在腾讯微博推出“微空间”,“消息流广告(腾讯智汇推)”等产品,创造每年数亿收入;加入TripAdvisor后,黄鼎隆博士带领产品与市场团队推出全新手机App,3个月时间把原本排名150之后的App提升到Apple App Store旅游类前十名,Android版App获得稳定每周过百万下载量。

码隆科技CTO Matt曾在微软研究院有十年研发经验,而微软研究院以进行领先整个行业5-10年的标准去进行预先研究,而也正是在微软亚洲研究院这个“人工智能黄埔军校”,Matt在人工智能方兴未艾的2014年就下定决心和一起推出微软必应词典的“黄金搭档”黄鼎隆一起跳出巨头企业大平台的comfort zone,开创了码隆科技。

创始人此前的工作经历,让码隆科技可以实现以技术为核心,以产品落地和商业化为主导的人工智能创业公司。

其次,竞争壁垒不同。商业模式创新的公司主要竞争壁垒在于资本,所以胜出的都是距离资本更近的企业,也会出现补贴大战以及滴滴吞并快的、优步的大合并案例。而技术创新时代的创业壁垒主要在于创业公司所掌握的核心人才、核心技术。

在这一新兴行业,技术的强弱和团队的人数并没有直接的相关性。创造AlphaGo的DeepMind被Google重金收购时也只是一个几十人的精英团队。其实,技术创新的时代,也是个人英雄诞生的时代,这与资本决定成败的互联网时代完全不同。

这就如同瓦特发明蒸汽机、爱因斯坦提出光电效应 、居里夫人发现镭等等,这是一种全新的发明和创造,依靠的是个人或者很小的团队。而新的技术和物质一旦被发明和发现,就会拥有专利和独占性,这与资本的关系不大。所以我们看到,互联网巨头们在人工智能时代也在全球寻找可收购的技术型创业公司,以获取这些公司的技术专利和人才。

码隆科技的创始人兼CEO黄鼎隆在雷锋网的采访中曾表示:“码隆公司创立三年,随着产品线和业务线的迅速扩张,但公司人员一直保持着精简的状态。AI 领域并不是人多力量大,因为人才非常稀缺,而优秀人才很多在创业公司。”

小创业公司在AI时代的机会:垂直细分和平台化

在经历了工业化时代、信息化时代、互联网时代后,下一个跨时代的领域也许就是人工智能。这不仅吸引大量创业者进入该领域,互联网巨头也在蜂拥布局。谷歌的AlphaGo战胜人类九段棋手,这虽然“作秀”的成分大于实际意义,但是却让人类看到了AI的超能力。除了AlphaGo外,谷歌还发布了AI相关产品如Google Assistant、Google Lens,用于优化搜索内容与服务结合、提供视觉搜索服务等。

百度则将其在语音识别、图像识别方面的技术运用到自动驾驶汽车上,并向智能硬件厂商开放一些接口。而阿里巴巴也在关注语音识别、自然语义分析、计算机视觉、智能决策等方面的技术研发,应用在自身的商品搜索、商品展示等方面。

腾讯也在加紧人工智能技术的投入,不断招兵买马。专注于在图像处理、模式识别、音频语音分析等领域展开技术研发,在QQ空间、微众银行、广点通、腾讯云等项目中进行业务落地。

显然,巨头们的人工智能技术暂时更多是为了服务于自身,以提升自己产品的体验和能力,而且多为宽泛的通用型技术。那么,像码隆科技这样的小型人工智能创业公司的机会在哪里?

首先,在垂直细分领域做到最优。显然,谷歌、百度、阿里巴巴、腾讯这些巨头们,在人工智能领域的布局更宏观和通用,对于一些细分垂直领域并不会研究的那么深,这也正是创业公司的机会。

码隆科技创始人黄鼎隆就在被问及如何面对BAT时谈到:“小公司做的事情,大公司不一定会做。巨头的一大优势就是人才多,但在 AI 领域,人多是不一定可以发挥出它的优势的。从另一个层面来讲,BAT也很难放下身段,去做那深入垂直到具体细分行业去跟小公司抢占小市场,两种类型的公司在布局和战略上是各有取舍的。

码隆科技选择的领域是“商品识别”,这是一个非常垂直的细分领域。他们的主要产品是ProductAI人工智能商品识别平台,ProductAI有两大核心技术:针对垂直领域检索(Vertical AI Image Retrieval)和垂直领域标注(Vertical Auto-Tagging)服务。目前主要专注于时尚服饰、家具、家装、纺织面料、交通工具、酒类、快消等商品的图像识别。

ProductAI能够对商品进行360°立体精准识别,可识别物体超过20,000种,大部分功能的识别精准度高于专业人员。即使出现商品折叠、变形、被遮挡等情况,依旧能够被精准识别。以现在最火的“无人便利店”应用场景为例,因为识别结算不畅、商品监管问题遭遇了试运营阶段的滑铁卢。

而结合ProductAI实现 360°无死角识别商品,只要对着商品拍摄一张照片,就能完美识别商品品牌、价格等相关信息;即使商品之间有遮挡、折叠、变形等情况也可以完美检测、识别,从而可以有效在商品结算时进行监管,不会有结算遗漏——从商品识别的角度解决无人便利店当下痛点。

不仅如此,ProductAI已经可以从设计、原料、制造、批发、零售、互动等各个维度服务整个商品供应链。

其次,面向B端,将技术平台化和商业化。作为技术型创业公司,可能很难通过垂直细分的技术优势成为巨头。因此创业公司应该考虑好自己是面向C端,还是面向B端。

2015年,码隆科技推出人工智能时尚APP产品StyleAI,StyleAI可以通过简单拍摄或者上传一张时尚单品照片,跨十几个电商平台找到同款,并提供购买链接。此外,还能提供智能时尚搭配建议,算是业内对时尚人工智能探索的鼻祖产品。在推广C端产品的过程中,码隆科技发现随之而来的不仅有个人用户,还有不少抱有类似需求的企业客户。

仅创业3年就夺得人工智能大赛冠军,为何不惧BAT? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 照片说明:ProductAI人工智能商品识别平台

在这样的背景下,码隆科技面向B端客户的人工智能产品ProductAI应运而生!那些拥有数据的互联网公司、传统企业接入ProductAI后,利用码隆的视觉识别技术去服务这些企业的海量用户,而码隆科技的角色是为这些B端客户在计算机视觉识别方面提供技术与解决方案的支撑者。

码隆科技通过平台化,输出自己的计算机视觉识别技术,从B端客户处获得营收,也理顺了商业模式。创业公司不可能一直依靠融资活着,特别是技术型公司越早具备自我“造血”能力越具有发展前景。这也应该是其他人工智能技术创业公司的通用做法,比如,做语义分析的人工智能公司图灵机器人也是将自己平台化,面向B端客户提供服务。

未来任何产品、服务都需要人工智能,这也必将诞生无数垂直细分市场,也都需要有企业提供人工智能技术。这些细分垂直的不可能全被BAT占领,这也是创业公司的最大机会。

目前,BAT都在谈自己要成为“水和电”,其实真正的“水和电”是人工智能技术。技术也不会有垄断思维,而是自由的流淌在任何产品与服务中,成为一种无形但非常先进的生产力。(完)

本文出自公众号磐石之心,关注该号,回复“开发商”,看万科为何让90后断子绝孙

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017