注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩拜回应上海交通委规定透露出什么信息?   

2017-08-20 10:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,共享单车一直都是关注焦点。而且许多城市纷纷出台规定鼓励和规范共享单车发展。对此,摩拜单车每次都快速回应这些规定。摩拜作为估值极高的知名科技创业公司,人才济济,所以各创业公司不仅要学习他们的创业方法,更要学习该公司回应政府规定的用词技巧。

为此,我将摩拜的三次回应内容进行了简单的解剖,大家应该可以学到如何利用回应政府规定机会做公关传播的绝技。

1、摩拜单车对《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》的回应:

作为全球第一家创立智能共享单车模式的创新者,以及第一家进入城市的智能共享单车企业,摩拜自从2016年在北京开始运营以来,一直获得北京市各级政府部门的关注与支持、受到广大北京居民的喜爱,共同努力实践“骑行改变城市”的城市理想。我们欣喜地看到,北京市政府始终以开放、开明的态度,支持共享单车行业的发展,也非常认可共享单车对发展绿色城市、智慧城市、健康城市做出的贡献。

要点解读:摩拜拥有多项全球第一,受北京政府的支持,居民的喜爱。(据《广告法》,全球第一、世界第一、最大、最先等词语都属于违规用词。)

今天发布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)立足于鼓励、支持、引导共享单车行业健康可持续发展,尤其提出“共享单车需配备卫星定位系统”、“开发电子围栏,利用技术手段加强车辆停放管理”等要求,在全国范围内发挥了指导作用,有助于推动共享单车行业的健康发展和技术升级,朝着以摩拜单车为代表的高技术、高质量、智能化方向前进,推动共享单车与城市的可持续共融发展。

摩拜回应上海交通委规定透露出什么信息? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 要点解读:摩拜单车正是北京市政府鼓励和要求的方向。(话外音是,***是“马后炮”?制定的标准和要求都是在学习摩拜?)

《指导意见》要求,共享单车企业应“利用大数据分析,为交通管理部门增设停放区域、总量规模分析决策等提供依据”。摩拜单车是行业内唯一一家具有全球最大物联网系统、大数据人工智能平台的企业,已经与北京市城市规划设计研究院、清华大学中国新型城镇化研究院等多家单位围绕出行大数据建立战略合作,为改善城市微循环、优化城市交通规划等持续做出贡献。

摩拜单车是行业内唯一一家为共享单车配备了“北斗+GPS”多模卫星定位系统、移动物联网芯片的智能共享单车平台,设计标准和安全标准高于全行业,实现多年免维护;是目前唯一自主研发并落地智能线下停车点,通过科技手段对车辆停放进行智能引导和管理的智能共享单车平台。

要点解读:摩拜单车是行业唯一一家具有全球最大物联网系统、大数据人工智能平台的企业,总之创造了多个唯一。(不知那些拥有智能锁的小蓝、小黄、小绿、小红们作何感想?据《广告法》规定“唯一”属于违规用词。同时,新闻报道称:2017年3月7日,深圳市呤云科技起诉摩拜智能锁多项侵权;2017年8月16日,专利人胡某诉摩拜扫码开锁案在上海第三中级人民法院开庭审理,庭审结束后原告不同意法院调解,审判结果择日宣判。)

摩拜单车完全赞同《指导意见》中有关共享单车“企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置”、“及时退出不符合质量标准的车辆”的规定,并呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全,尤其保障12岁以下儿童安全。

要点解读:摩拜呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全。(这被很多网友戏称,摩拜难道以为自己成了政府监管机构?这种要销毁竞争对手产品的言论出现在官方回应稿中让人震惊。)

摩拜回应上海交通委规定透露出什么信息? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 在押金监管方面,摩拜单车是行业内最早一家实现押金安全监管的企业,100%确保全体用户押金安全。

要点解读:摩拜用户的押金是100%安全的。( “最早”“100%”在《广告法》中属于违规用词。而有新闻报道称:2017年3月20日,作为摩拜单车注册地的所在分局,北京市海淀工商分局在官网上发布一则消息称,针对近期摩拜单车退款难、处理客诉效率低导致投诉量大幅增长问题,分局成立了共享单车问题工作小组,对摩拜单车的异地经营、主体身份信息公示、沉淀资金监管、用户隐私保护、单车质量安全隐患等问题进行了梳理归纳,一方面依法履职,向其发放责改通知书,另一方面对其高管进行行政约谈,要求企业强化自律,作为服务平台需从完善内部管理制度入手,优先解决退款问题,避免由于退款延期引起社会恐慌。)

摩拜单车作为共享单车行业的领导者,目前日均订单量超过2000万单,在全国50个城市运营着超过300万辆配置卫星定位、物联网系统、实现智能精细化管理的智能共享单车。摩拜单车的技术实力和运营服务水平与《指导意见》的各方面要求非常契合。摩拜单车将继续通过一直以来坚持的科技创新、精细化管理,积极落实《指导意见》中的相关要求,继续为共享单车行业发展做好典范。

要点解读:摩拜单车是行业第一,符合指导意见规定,其他企业要以摩拜为典范发展。(My God!我真的无语凝噎。

摩拜上千字的回应最终或可总结为199字:

摩拜拥有多项全球第一,受北京政府的支持,居民的喜爱。摩拜单车正是北京市政府鼓励和要求的方向。摩拜单车是行业唯一一家具有全球最大物联网系统、大数据人工智能平台的企业,总之我们创造了多个唯一。摩拜呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全。摩拜用户的押金是100%安全的。摩拜单车是行业第一,符合指导意见规定,其他企业要以摩拜为典范发展。

2、摩拜单车对《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的回应:

今天,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等十部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),指出共享单车在有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥积极作用。《指导意见》充分体现了政府管理部门的开放、包容和鼓励态度,对共享单车行业的健康有序成长将发挥积极引导作用,摩拜单车对此表示欢迎和支持。

摩拜单车赞同《指导意见》提出的“充分利用车辆卫星定位、大数据等信息技术加强对所属车辆的经营管理,提高服务水平”、“推广应用电子围栏等技术,有效规范用户停车行为”、“鼓励企业制定更高水平的产品质量、运营管理等企业标准,探索实施全生命周期管理”等要求,并始终将车辆管理和用户服务视为重中之重。

《指导意见》提出,充分利用车辆卫星定位、大数据等信息技术加强对所属车辆的经营管理,提高服务水平。作为共享单车行业的领先企业,每一辆摩拜单车均配备了自主研发的智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片及新一代移动物联网芯片,超过600万辆单车实时联网,时刻掌握车辆位置和运营状态;并借助物联网、大数据和人工智能技术,行业内率先实现精细管理、智能调度、全民运维。

摩拜回应上海交通委规定透露出什么信息? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 要点解读:摩拜单车是行业领先企业,智能锁是自主研发的,在行业里率先实现精细化管理、智能调度。(根据《广告法》, “领先”“率先”均属于违法用词。摩拜称实现了智能调度,精细化管理,可是我们在许多城市仍然可以看到摩拜单车在一些上班族集中区域,比如北京中关村,堆积如山,造成人行道甚至行车道拥堵。)

《指导意见》提出,应引导用户安全文明用车,并推广应用电子围栏等技术,有效规范用户停车行为。摩拜单车与多地城市规划管理部门、社区、企业及其他机构通力协作,行业率先研发和落地“摩拜单车智能停车点”,综合运用物联网、大数据和人工智能等创新技术,引导和鼓励文明规范停车,目前已在北上广深等全国数十个城市部署超过4000个智能停车点,满足停车需求、规范用户行为,也为市政部门提供了新的共享单车管理思路。此外,摩拜单车今年7月率先发布行业首个《共享单车文明停放倡议书》,呼吁全体共享单车企业加强管理、用户文明用车,并通过技术和制度创新,确保不向12岁以下儿童提供用车服务,共同维护良好的交通秩序和市容市貌。

要点解读:摩拜部署4000个智能停车点,为市政提供了管理思路。摩拜单车呼吁其他共享单车向摩拜学习先进经验。(“率先”“行业首个”用词再次违反《广告法》。呼吁其他对手向其学习,这是否恰当?)

《指导意见》提出,运营企业“应当根据停车点车辆饱和情况及时调度运转车辆,最大限度满足用户用车停车需求”。摩拜单车拥有一支高效专业的线下运维团队,及时处置乱停乱放、车辆淤积;并综合运用物联网、大数据、人工智能等技术手段,提升线下运维管理效率;行业率先建立用户“信用分”体系,约束不文明用车行为。最新推出的“摩拜单车智能停车点”,在为用户停车提供便利的同时,更是树立了共享单车行业智能车辆管理的新标杆。

《指导意见》鼓励企业制定更高水平的产品质量、运营管理、售后服务等企业标准,探索实施“全生命周期管理”。早在今年5月,摩拜单车与中国再生资源开发有限公司达成战略合作,构建摩拜单车从生产、使用到回收的全生命周期绿色闭环,率先实现共享单车“全生命周期管理”,如今这一理念已被政府认可采纳并列入《指导意见》。此外,摩拜单车已获得国际权威认证机构T?V南德质量体系认证,行业首家通过欧盟/国际标准EN /ISO 4210检测。

摩拜回应上海交通委规定透露出什么信息? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 要点解读:摩拜单车目前没有需要整改的地方,《指导意见》都是按照摩拜的管理方法提出的。(事实:2017年3月,北京市西城区就长安街禁停共享单车约谈摩拜;2017年5月,针对共享单车乱停放现象,天津市交通局约谈摩拜;此外据媒体报道,杭州、上海等城市也曾因乱停放问题约谈摩拜。)

《指导意见》提出,加快互联网租赁自行车服务领域信用记录建设,建立企业和用户信用基础数据库。摩拜单车行业首创“信用分”系统规范用户行为,有效促进了安全骑行、合理停放、文明用车,为整个行业起到了标杆作用。此前,摩拜单车积极加入国家发改委共享单车领域信用共享平台,牵头制定共享单车信用采集标准。

作为全球智能共享单车的首创者和领导者,摩拜单车已在海内外超过150城市为上亿用户提供服务,投放超过600万辆智能共享单车,每天提供超过2500万次骑行。摩拜单车将继续坚持以用户为本,坚持技术驱动、创新驱动,不断探索新的服务和管理模式,为共享单车行业发展发挥引领作用,携手政府、社区和用户实践“让自行车回归城市”愿景,推动安全、有序、便民的城市慢行交通系统建设,让城市生活更美好。

要点解读:摩拜单车是全球智能共享单车的首创者和领导者。(再次提醒,“全球首创”、“领导者”,都属于《广告法》禁用词。)

摩拜洋洋洒洒2000字的回应或可总结为146字:

摩拜单车是行业领先企业,智能锁是自主研发的,在行业里率先实现精细化管理、智能调度。:摩拜部署4000个智能停车点,为市政提供了管理思路。摩拜单车呼吁其他共享单车向摩拜学习先进经验。摩拜单车目前没有需要整改的地方,《指导意见》都是按照摩拜的管理方法提出的。摩拜单车是全球智能共享单车的首创者和领导者。

3、摩拜单车对“上海叫停叫停共享单车新增投放”的回应:

今天,上海市交通委员会就上海市共享自行车管理向各共享单车企业下发告知书,提出进一步加强上海市共享自行车管理,维护城市形象,对于政府提出的暂停在上海市新增投放车辆,摩拜单车积极拥护且全力支持,同时呼吁其他共享单车企业共同响应政府号召,不再新增投放,共同做好运营维护和秩序管理,维护良好行业秩序和形象。

要点解读:摩拜单车支持上海交通委的规定,并呼吁对手也遵守规定。(非常不理解,屡次回应政府规定的时候都 “呼吁对手”一下?)

摩拜单车进入上海一年多以来,在方便市民“最后一公里”出行、缓解交通拥堵、节能减排等方面作用显著,以创新、高效、负责的企业形象赢得用户青睐,成为本地共享单车第一品牌。期间,摩拜单车始终与城市相关管理部门保持顺畅沟通、相互理解和良性互动,携手为上海市民提供共享出行服务,助力文明城市建设。

要点解读:摩拜在上海帮了政府市民大忙,是共享单车第一品牌,功劳极大。(再次强调“第一品牌”属于《广告法》禁止用词!!)

作为中国智能共享单车行业的领军者,摩拜打造了业内唯一的大数据人工智能平台“魔方”,使摩拜能够实时监测每一辆单车的运行情况,并通过大数据分析实时调度车辆、平衡车辆供需,最终达到智能化停放管理。根据摩拜大数据分析显示,上海的共享单车数量已达供需平衡。下一步,共享单车将进入新赛道,精细化、智能化运营是重点,也是行业竞争的核心力量。

摩拜回应上海交通委规定透露出什么信息? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 要点解读:摩拜有业内唯一的大数据人工智能平台,下一步共享单车进入摩拜的主场。(再再再强调“领军者”“业内唯一”都属于《广告法》禁用词。另外,这回应不像是响应上海政府的号召,而是胜利者在指点江山么?)

精细化运营管理始终被摩拜单车视为重中之重。摩拜单车在上海拥有一支高效、专业的网格化运营团队,综合运用车联网、云计算和人工智能技术,7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况;摩拜在为用户提供便利的同时,也在积极运用宣传倡导和信用分等手段,引导文明用车、有序停车,实现了用户、企业与社会价值的三赢。

未来,摩拜单车将继续通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,继续与相关主管部门合作共赢,为上海市民继续提供便捷、高效的共享出行服务,为城市可持续发展继续贡献力量。

要点解读:摩拜技术好、管理好、服务好、团队强,是上海的标杆、人民的福星。(上海交通委要求的是不再投放新车,加强调度和管理,然摩拜通篇回应似乎都在和上海交通委说“我做的已经是第一好了,没必要整改了”?)

摩拜单车的回应或可总结为119字:

摩拜单车支持上海交通委的规定,并呼吁对手也遵守规定。摩拜在上海帮了政府市民大忙,是共享单车第一品牌,功劳极大。摩拜有业内唯一的大数据人工智能平台,下一步共享单车进入摩拜的主场。摩拜技术好、管理好、服务好、团队强,是上海的标杆、人民的福星。

以上就是摩拜的三次回应,各位读者看得是否如痴如醉?摩拜似乎已经将公关传播做到了“极致”,实在是值得大家顶礼膜拜。你们愿意组团去摩拜参观学习么?(完)

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017