注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想赌上身家性命搞人工智能,或只是一场投机  

2017-07-24 10:59:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想这家公司早已被很多消费者遗忘,因为其在PC市场上被HP超越,戴尔与其差距越来越小。在手机上则更是跌出全球前5名,被IDC的数据机构归在Other里。

2017年07月24日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

可就是这样的联想却号称要进军AI,要成为全球前3的数据中心提供商?

主营业务巨亏9亿美元,靠卖资产美化报表

而联想集团的财报也是越来越差,到如今开始依靠变卖固定资产美化报表。2016-2017年度财报显示,总营收、毛利率等各项指标均在下滑。

  • 全年收入为430亿美元,年比年减少4%;

  • 联想集团个人计算机和智能设备业务的收入同比下跌2%至300.76亿美元;

  • 移动业务的收入同比下跌10%至77.07亿美元;

  • 数据中心业务的收入同比减少11%至40.69亿美元;

另一项数据显示,其移动业务和数据中心业务合计亏损高达9.09亿美元。但联想依靠出售一些非核心及成都合资公司资产所得的5.53亿美元收益、重组成本的1.59亿美元支出和会计处理衍生的与并购有关的非现金费用的2.98亿美元,集团除税前溢利为4.90亿美元。

联想数据中心1天处理数据量不如微信1秒

7月20日,联想召开第三届Tech World大会,并宣布联想将AII IN AI。杨元庆做了主题演讲,讲了AI的未来。当然演讲的内容毫无新意,无非是对一些关于人工智能改变生活新闻素材的整理。

2017年07月24日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

那么,联想集团在经历PC低谷,移动业务彻底衰退的时候,能否靠AI再度崛起?

从联想发布的新闻稿中,我们能获得一些信息:

  • 国内最大的制造企业数据集群,联想拥有超过12PB的数据;同时联想在全球有9个数据中心,超过2000台服务器。每天联想新增的数据量超过30TB,每天处理的数据超过150亿条。

  • 作为中国起步较早的超算(HPC)厂商,联想在2001年即成立了高性能服务器事业部,开始了在超算(HPC)领域的探索。在刚刚结束的ISC 2017上,联想以91套高性能计算系统入围全球HPC TOP500份额榜,连续三年获得中国第一,继续蝉联全球第二。

外行人看热闹,内行人看门道。联想引以为豪的数据中心在数据中心领域算什么水平呢?

  • 全球最大的云计算数据中心服务商亚马逊拥有300万台服务器遍布全球;

  • 第二大的云服务商微软拥有200万台服务器在全球;

  • Google全球拥有48个数据中心,数百万台服务器;

  • 即便是腾讯公司也拥有50万台服务器,阿里云比腾讯云更强大,因此一定超过50万台;

联想2000台服务器甚至不如Google一个数据中心服务器数量的1/5。此外,联想的数据中心业务成立于2016年6月,不仅比亚马逊、微软、Google晚了若干年,比阿里云和腾讯也晚数年。

而且投资数据中心和云计算需要大量的资金和长期的亏损,以联想现在的利润状况,很难继续大规模投资下去。因此,杨元庆要让联想数据中心成为全球前三大数据中心完全是在做梦。

ALL IN AI或许只是一场“投机”

更值得一提的是,联想所建立的数据中心仍是传统数据中心,而未来则属于云形态的数据中心,这也是联想数据中心业务调整战略的原因。

从目前云计算服务商的成功案例来看,亚马逊的AWS、Google、阿里云、腾讯云均是互联网公司在做主业过程中积累的计算能力、云服务能力、存储能力、安全防御能力等的对外输出。

2017年07月24日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

(东哥不该乱捧场啊)

联想所号称的数据中心,只是为部分老旧的传统企业、科研机构、学校、政府等非市场化公司提供简单的计算和存储服务,并不具备大规模对外提供服务的经验与能力。其所称的每天处理150亿条数据,甚至不如微信1秒的数据发送量。

除了数据中心规模太小,能力太弱之外,联想在AI的计算场景、数据量、机器学习能力方面更是没有多少优势,因为它没有面向用户的软件和互联网产品。

没有场景和数据,机器就无法进行学习,就无法快速成长。此外,在人才积累方面,大量的人工智能、软件、互联网人才都流向亚马逊、谷歌、百度、华为、阿里和腾讯,联想陈旧的管理制度,臃肿的组织架构也无法适合科技创新人才生存。所以联想的AI战略基本看不到任何前景。

2017年07月24日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

联想集团宣布ALL IN AI,在我看来或许只是一场“投机”。联想从20多年前的“贸技”与"技工贸"之争,选择“贸技”开始,联想就已经放弃了技术。

收购IBM PC之后,利用其品牌和国外渠道以低价倾销电脑,在国内却总是卖高价。与华为共同起步,现在华为已经甩出联想十万八千里,打着望远镜都找不到了。华为依靠的是艰苦奋斗和自力更生的精神,联想靠的是什么?

联想集团起步于中国科学院计算研究所,后来被私有化。接着联想利用不可描述的某种力量庇护,向高校、医院、政府等机构销售电脑。这种靠“啃老”的企业遇到更强大的民营企业、技术变革机遇的时候,落后是正常的。

联想错过智能手机的机会,战略左右摇摆,品牌混乱不堪,2014年收购的摩托罗拉手机已半死不活,这都证明了其应对变革的能力处于“婴儿水平”;现在人工智能时代,联想大概率会完美错过,因为其基因就根本不具备迎接机会和挑战的能力。

不知是否巧合,在联想Tech World大会闭幕后的第二天,《新一代人工智能发展规划》发布。这意味着国家将投入资金,发布利好政策来支持人工智能企业。联想利用其敏锐的“投机”嗅觉,可能早就闻到了补贴资金的味道。于是赶在政策发布前敲锣打鼓的拼凑出一堆落后的数据中心计划,其目的显而易见。

综上所述,联想所谓ALL IN AI或许只是为了那个你我心知肚明,又不便言表的原因。各位读者,你感觉联想所谓的赌上身家性命搞AI能成功么?你用的什么品牌的电脑?欢迎在文末留言。(完)

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017