注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩拜创始人说赚钱不是第一目标,我觉得她在撒谎  

2017-06-30 15:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩拜创始人说赚钱不是第一目标,我觉得她在撒谎 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 安·兰德说,企业家的唯一目标就是赚钱,所以不应该对他们进行道德审判。而企业家的终极目标却是慈善家,比尔·盖茨、扎克伯格、沃伦·巴菲特以及中国的李嘉诚、马化腾、曹德旺等等,既是知名企业家又是慈善家。

即使是刚从万科退休的王石以及演讲家马云,他们在公共场合所谈的很多也都已经与赚钱无关,而是环境、人类的可持续发展。这就是企业家到了一定级别之后的境界,用佛的话说就是“圆满”。

但是除了知名企业家外,还有一些刚刚起步的创业公司也号称自己不为赚钱。这种情怀真的要比扎克伯格、比尔·盖茨还要高尚许多,这些创业者似乎一出生就认为自己命里就是“慈善家”。

摩拜单车的联合创始人胡玮炜曾在多次媒体采访中谈到“摩拜如果失败了就当做慈善”“我们没考虑盈利问题”。而就在近日的夏季达沃斯论坛上,胡玮炜在接受《21世纪经济报道》采访时再次表示:“如果想要赚钱,现在就可以。但现在赚钱是不是我们的第一目标,这需要讨论。”

那么,现在我们就讨论一下,到底摩拜单车要依靠什么赚钱?为何现在创业者都说自己不为赚钱?

摩拜单车靠什么赚钱?

记者:何时盈利?

胡玮炜:“如果想要赚钱,现在就可以。但现在赚钱是不是我们的第一目标,这需要讨论。”

胡玮炜称,共享单车只是物联网的第一步,未来还可以拓展的方面很多,去拓展市场比当下的赚钱更重要。“现在盈利不是最重要的,扩张市场是主要目标。”

摩拜创始人说赚钱不是第一目标,我觉得她在撒谎 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

既然胡玮炜说,想要赚钱现在就可以?那我真的不理解为何不去赚钱?难道赚钱与发展物联网冲突么?

共享单车的盈利模式有哪些呢?车费、广告、押金的理财收入?我能想到这些。但是很多人早就算过一笔账,以现在的车费价格是无法弥补车辆购买和维护成本的,是100%会亏的。

那广告更是小打小闹,对于目前巨大的投资来说,几乎可以忽略不计。而且用户没有在线时长,广告的效果也不被广告主认可。

那押金呢?目前都说已经交给银行托管,但是托管是否会有利息收益?是否被违规用作投资、理财?我想这可能才是重点。

至于未来物联网后,可能的盈利模式,摩拜肯定没有想到。卖数据么?

所以共享单车目前就像是腾讯做QQ的初期,是免费的产品,未来就要看能否产生增值服务收费。而QQ的边际成本并不因为用户增多而提升,但是共享单车的边际成本却因规模提升而发生成倍的提升,这其中还有更多的管理成本。

因此,我认为胡玮炜所谓的“想要赚钱,现在就可以”这是在撒谎。我为何这么肯定?

以已经申请在A股上市的永安行为例,其2015年盈利9336万,2016年盈利1.16亿。但是其营收却并不是依靠有桩共享单车,而是依靠向全国各地政府出售和运营公共自行车系统,这块营收占比99%以上。

所以依靠共享单车暂时能想到的盈利模式,是永远不可能盈利的。而所谓的物联网更是噱头,如果真的知道盈利模式,我想胡玮炜就一定不会谈到物联网之后不继续谈物联网的盈利模式。

因为有盈利模式就更能吸引投资,更能做大企业估值,所以只因为不知道盈利模式,所以才闭口不谈。

为何现在很多创业者都说不考虑赚钱?

现在不仅仅摩拜一直声称不考虑赚钱,此前O2O时代大量创业公司都说不考虑赚钱,于是诞生出一系列荒唐的项目,比如,1元上门洗车、1元美甲、1元上门按摩......

甚至在滴滴与快的、Uber大战的时候,滴滴创始人程维也一度称短期内不考虑盈利。

这些创业公司之所以说不考虑盈利,主要是两个方面的原因。首先,创业公司创业的目的不是为了做好产品与服务,而是为公司估值服务。

很多创业者张口闭口都是融资、估值,而不是产品、服务做得哪里好。于是融资推高估值就成为创业者和投资人之间的一种默契,大家一起去搞击鼓传花的游戏,只要有接盘者,估值就能继续推高,企业就能继续当明星,创始人和投资人就能继续在创业圈、投资圈里讲成功励志的故事。

但是如果接盘侠没出现,公司就会轰然倒塌,但是倒了也没关系,浪费的不是自己的钱。O2O创业潮的时候,有多少因没找到接盘侠而死掉的创业公司?滴滴通过烧钱以及投资人之间的勾结、妥协后一家独大,可是现在还是在通过融资继续搞大估值,做估值上瘾是中国创业者的通病。

其次,创业者根本就不知道如何盈利,甚至认为盈利就不是互联网公司,盈利丢人。

在创业圈子里,不盈利就像是一种炫耀。因为前面有滴滴成功的例子,国外有亚马逊、特斯拉持续亏损却仍然市值极高的例子。

可惜亚马逊、特斯拉却不是只为估值而存在的公司,他们是真的希望通过技术创新去改变世界。而在这个过程中,需要大量的资金支持,同时企业也产生巨大的现金流,比如,亚马逊颠覆了整个零售业,开辟了云计算的时代,特斯拉改变了汽车制造业。

摩拜创始人说赚钱不是第一目标,我觉得她在撒谎 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我们搞个上门洗车、上门美甲,买一堆自行车扔到街上,这里的技术创新、科技含量有几分?这个市场又有多大?可想象的空间到底是什么?

如果说的更本质一点,企业存在的价值在于是否推动社会进步?而一家企业能够持续生存的最根本因素还是其产品和服务真正的“利他”,真正的改变旧的模式,甚至改变世界。

所以我们的创业公司模仿国外知名互联网公司玩亏损只是在为自己所处行业的市场不够大,意义不够深远,技术创新和颠覆性不足找借口和理由,他们一方面根本不知道自己的盈利模式,同时又假装自己很伟大。

这种“立牌坊”的心理已经成为当今中国创业者的病态,也正在影响创业的质量。而既然有病就不要放弃治疗!

本文出自公众号磐石之心,关注该号,回复“开发商”,看万科为何让90后断子绝孙

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017