注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

瓜子再融4亿美元或成二手车市场的天猫和京东  

2017-06-20 13:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓜子再融4亿美元或成二手车市场的天猫和京东 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 本文出自公众号磐石之心,关注该号,回复“开发商”,看万科为何让90后断子绝孙

这几天618电商节打的十分火热,各方面的销售数据都再攀高峰。不仅京东、天猫是这个电商节的受益者,即使是传统的苏宁易购、国美在线也均宣称销售数据相比去年618有超过200%以上的增幅。

与线上销售火爆不同,线下商场则坠入了“冰窟”。6月17日,6月18日两天我特意去线下大型商场逛街,发现即使是“父亲节”这样重要的节日,线下卖场仍然一片冷清。显然,电商已经成为不可逆转的潮流,而线下零售几乎完全被替代。

与此同时,6月15日瓜子二手车直卖网宣布获得了B轮超4亿美元融资,投资方包括H CAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、Dragoneer Investment Group等;老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。

瓜子再融4亿美元或成二手车市场的天猫和京东 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 据瓜子二手车直卖网创始人杨浩涌透露,瓜子二手车仅一年时间就在2016年12月实现月成交二手车超过4万台,2017年第一季度相比2016年第一季度交易车辆增长率高达266%,稳稳位居二手车电商平台之首。而且在二手车电商平台广告的疯狂轰炸之下,整个二手车交易市场也出现井喷式增长,从2016年的6.9%增长至2017年的22%以上。

与阿里巴巴、京东推动整个中国零售业增长一样,二手车电商企业也在推动整个二手车交易市场增长,但是电商与二手车电商平台的增长率远远超过传统的商业模式,甚至开始大规模的替代线下零售和线下二手车交易市场。目前,中国的二手车交易辆只有1000万台,美国则已经高达4000万台,有机构预测2020年中国的二手车交易辆将增至2000万台,这意味着二手车交易电商企业具有极大的发展空间。

谷歌创始人拉里·佩奇曾在2014年的TED大会上演讲时表示:“一家企业的失败,最根本的原因是失去对未来的布局。”电商替代传统零售,二手车电商替代线下二手车商,这都是不可逆转的趋势。而这些颠覆者成败的关键又在于是否踏准未来趋势的节拍,并迅速做到行业第一,建立牢牢地竞争壁垒。

二手车电商到底走C2C模式,还是B2C模式?

在回答这个问题之前,我们先来看京东与阿里巴巴之间的竞争。阿里巴巴以淘宝这种C2C模式起家,但是如今的阿里巴巴已经把业务的重心转移到了天猫。京东以B2C起家,现在第三方卖家和品牌商的GMV占比已经逼近50%,而且京东正在全面推进开放平台战略。

瓜子再融4亿美元或成二手车市场的天猫和京东 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 至此,阿里巴巴的电商业务与京东基本上殊途同归,那就是成为帮助第三方卖家销售商品的平台,赋能给第三方卖家、品牌商。这也是为何天猫与京东打的不可开交的主要原因。而从交易的两方来看,无论是天猫还是京东,其卖方都是品牌商或品牌的大型代理商,它们都是手中有货的一方。而买方则都是相同的消费者。

越来越多的品牌商在电商平台上开设旗舰店,割掉了自己线下的渠道商,去掉了中间商的环节,完成了直销的转型。这也是互联网去中介化的最大价值,也必然是未来发展趋势。

同理,我们来看二手车电商交易平台的交易双方。目前二手车几乎全集中在个人卖家手中,他们就像是电商平台上的品牌商。所以二手车电商平台是直接撮合个人对个人交易,还是统筹线下二手车贩子向个人买家出售二手车?

或许在二手车电商发展之初,由于思维和商业模式的惯性,很多人认为统筹线下二手车贩子向个人卖家卖二手车是顺理成章的事情。但是这只是将原有的二手车交易模式从线下搬到线上,并未实现真正的改变。或者说这种B2C二手车电商模式只是二手车电商1.0,因为它并未实现真正意义上的去“中介化”。二手车贩子们曾经的恶意加价、隐瞒车辆缺陷、坑害消费者的种种“恶习”也完全无法被杜绝,甚至因利益关系与二手车B2C电商平台勾结在一起坑害消费者。

所以我们看到以B2C模式发展的优信二手车屡屡曝出加价出售、过水车出售等负面。而且在优信二手车平台上的车辆评估价格、成交价总是低于以C2C模式发展的瓜子二手车,这也无法保障真正卖车人的利益。

作为一个二手车交易平台,既无法保证卖车人利益,也无法保证买车人能买到好的二手车,这样的平台必然是违背互联网信息透明化、去中介化大趋势的。

另据易观数据显示,从2016年10月的行业大旺季开始到2017年4月,优信二手车的数据一直呈下滑之势,优信二手车APP月活用户从2016年10月的384.09万下跌至2017年4月的188.73万,跌幅高达50.9%。

因此,二手车电商平台的未来趋势一定是个人对个人交易,而不是把二手车贩子聚集到电商平台上继续做旧的生意。如果企业赌错了未来趋势,就意味着失败,这是一条铁律。

二手车电商平台的最大壁垒是技术、数据和服务

新商业之所以对传统商业模式具有颠覆性,根源在于新商业在成本和效率上具有绝对优势。电商干掉传统零售源于成本和效率,同样二手车电商干掉传统二手车贩子也是这两方面的优势。

此前,二手车贩子的成本主要包括收车成本、房租成本以及营销等获客成本。一家好位置的门店可以获得更好的客源,但是好位置门店是稀缺资源,竞价成本必然攀升。有一组数据显示,线下的经销商平均获客成本,一个车平均2500块钱以上。而据瓜子二手车公布的数据,虽然2016年烧了10亿元打广告做营销,其获客成本只有1700元。而且这个成本随着规模的不断增加,技术的提升,其获客成本将降至1000元每台。

瓜子再融4亿美元或成二手车市场的天猫和京东 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

在效率方面,传统二手车商更无可比性,这是因为人工智能、大数据的运用彻底提高了评估师和销售员的效率。线下二手车商每家平均每年的销售量只有100台,年销售2000台的二手车商不足10%,销售周期是45天。而美国知名的二手车商Carmax的销售周期只有20天,瓜子二手车的销售周期仅为7天。

瓜子再融4亿美元或成二手车市场的天猫和京东 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

传统的车商评估师一个月只能评估20台,而瓜子二手车据说一个评估师每月可以评估300台,是传统二手车商评估师的15倍。这主要得益于瓜子拥有350万辆车的庞大数据库,而且随着挂牌车辆的不断增加,车辆数据库还在持续高速增加。

通过这些大数据可以快速的分析车辆的车况、里程、交易次数、燃油数据、整体二手车供应量、车主信用、收入水平、就业状况等2000多个维度的数据,然后根据数据快速做出评估,这就是技术的力量。传统二手车商是无法获取海量二手车数据的,只能依靠评估师傅经验判断。而经验判断的误差在8%,瓜子公布的误差数据只有3%。

现在二手车电商平台都在疯狂的打广告,做营销,有人说太烧钱。其实这个烧钱是必经过程,一方面需要通过广告吸引更多车主选择电商交易。同时“烧钱”营销也是为了让更多车主在二手车电商平台上登记,然后获取这些宝贵的数据资源,这是二手车电商平台的核心竞争力。

更重要的是,在市场刚刚爆发的阶段,二手车电商平台更需要通过烧钱的方式抢占市场份额与顶级人才。传统二手车商那种家族方式经营的模式已经不再适用,需要大量的互联网、人工智能、大数据人才来做支撑,这都需要大量的资金。通过资金的大规模集中投入,迅速建立客户量、数据、技术的壁垒,而这些壁垒一旦建立后就形成绝对的核心竞争力,让对手毫无还手之力。

就如同现在的电商市场,阿里巴巴和京东通过疯狂烧钱、投入建立的规模,拥有了数据之后,市场就进入了平静期,实现寡头竞争,新进入者毫无机会。即使是国美、苏宁这样的传统零售巨头想要转型也找不到机会。

而对于盈利模式,二手车电商的盈利模式绝对不能依靠吃差价,而是依靠增值服务获益。这包括销售车辆时向买车人收取3%的服务费,以及融资租赁、汽车金融、汽车保险以及购后服务等。这和天猫、京东的发展模式十分类似,都依靠赋能品牌商赚取服务费、广告费获得盈利。

目前,美国的二手车与新车交易比例为2.5:1,随着中国汽车保有量持续增加,二手车交易的格局也将出现类似美国的形态,这个庞大的万亿市场一旦出现寡头,就必然诞生出二手车交易市场里的天猫和京东。

最后我想说一个关系到每位读者的未来趋势:传统商业的核心竞争力和壁垒是人脉,关系和土地,也就是政商关系和你的地产位置,诞生了万达以及大量传统商业。而新商业的核心竞争力是资本,人才,技术,数据,是对传统商业的完全颠覆,因为玩法不再依靠旧的竞争力。因此,你在选择职业,投资的时候一定要把握住趋势,比如,旧商业的股票、商铺是决不能再投资了。

本文出自公众号磐石之心,关注该号,回复“开发商”,看万科为何让90后断子绝孙

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017