注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

这就是华为、金立、OPPO、荣耀疯抢拍照手机市场的套路  

2017-06-16 10:40:33|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年上半年手机市场最火爆的是针对年轻人市场的拍照手机。自5月开始,华为nova2、金立S10、OPPO R11、荣耀9相继召开发布会,而且规模都要比往年的暑期档更宏大。这也充分体现出“年轻人拍照手机”市场竞争的惨烈。

这就是华为、金立、OPPO、荣耀疯抢拍照手机市场的套路 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 


那么,这四大手机品牌抢夺年轻人拍照手机市场的套路是怎样的?有哪些异同点?


产品之间设计、性能的差异并不明显

当前的安卓手机在设计和性能上基本同质化了。华为nova2、金立S10、OPPO R11、荣耀9这四款产品除了nova2是后背式指纹识别外,其他三款都是前置指纹识别。外观上则都是采用的圆滑倒角,隐藏式天线。在颜色上,都使用当前的流行色,黑色、白色、粉色、绿色、蓝色、大红色等。屏幕上除了荣耀9使用的是5.15寸屏幕外,都采用的是5.5寸2.5D弧面玻璃,支持分辨率1920*1080。

这就是华为、金立、OPPO、荣耀疯抢拍照手机市场的套路 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

内存方面,全都在4G以上内存,再也看不到3G内存的手机了。而软件系统方面,几款手机均使用的是基于最新Android7.0内核开发的UI。在拍照方面有一些差异化,华为nova2和OPPO R11的前置摄像头是单个2000万像素,荣耀9前置是单镜头800万。唯独金立S10的前置摄像头是前置2000万+800万双摄,并配有柔光灯。

这就是华为、金立、OPPO、荣耀疯抢拍照手机市场的套路 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

在后置摄像头方面,各家都是采取双摄像头,只是每家的硬件软件方案和算法可能并不相同。但是从发布会公布的样张来看,基本都能实现强大的背景虚化、层次分明等微单相机所具备的水平。金立S10更是为摄影爱好者提供类似专业相机的操作体验,支持实时虚化调节,最大支持7级虚化,并可手动调节光圈大小,还可以点按屏幕选择不同的突出焦点,同一张照片实现不同艺术效果。

在电池方面,nova2是2950毫安电池,R11是3000毫安,荣耀9是3200毫安,金立S10仍然延续金立大电池高续航的定位采用的是3450毫安电池。

因此无论从外观设计、硬件配置、软件内核方面来看,这四款针对年轻人的拍照手机之间的差异化并不多么明显,只能从细微的地方看各家的诚意。


产品定位的差异化与营销套路


在分析了产品设计和性能后,我们接着来看产品的定位,先从它们发布会的Slogan说起。

华为nova2发布会的Slogan为“高颜值,爱自拍”;金立S10的为“四摄拍照更美”;OPPO R11的是“前后2000万,拍照更清晰”;荣耀9的为“美的有声有色”。是的,四大产品的Slogan都与美、拍照产生了强关联。四款手机的工艺水准上也确实难分伯仲。

从产品发布会Slogan的命名规律来看,nova2和荣耀偏向介绍产品使用感受,而S10和R11则偏向于阐释产品性能,虽然套路不同但也各有道理。

这就是华为、金立、OPPO、荣耀疯抢拍照手机市场的套路 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

再来看四款热门手机的明星代言人。华为nova2邀请的是小鲜肉张艺兴;金立S10邀请的是华语流行乐男歌手、段子手薛之谦;R11邀请的代言人则是周杰伦、王俊凯、陈伟霆等一系列明星;而荣耀9则邀请了代言人胡歌去现场助阵。

无论是张艺兴、薛之谦还是王俊凯、胡歌都有海量的年轻粉丝群体,我们也没法去评比谁的影响力更大。因为最终产品销量的多少是诸多综合因素共同作用的效果,代言人只是其中一个方面。但是从发布会选择的地点却能看出一些不同的市场策略。

华为nova2选择的地点是湖南长沙一个三线城市,而S10、R11和荣耀9都选择的是一线城市上海、深圳。手机品牌的这种选择应该是有考虑的。张艺兴是长沙人,同时华为nova2不想在一线城市抢夺P和Mate客户。而OPPO R11在深圳发布,并邀请一群明星搞了一场发布会,这是因为OPPO已经将所有的宝都压在R系列上,Find系列被砍掉,A系列也在收缩,所以投入的资源和火力最为猛烈。

而对于金立来说首次在S系列上邀请代言人,召开如此盛大发布会。这是因为金立已经明确M和S为两大支柱产品,M主打商务,而S则主打年轻人市场。由冯小刚代言,主打续航和安全的M6、M2017都取得不错的成绩,稳稳抢占商务市场。而S10也被金立寄予抢占年轻人市场的重要武器,因此选择代言人薛之谦的家乡上海举办发布会也情理之中。

而荣耀9与荣耀8一样都是荣耀的年度旗舰,都选择在上海召开发布会,这也算是惯例。

在价格上,我们似乎也能看出定位的差异化。华为nova2的售价2499元(4G+64G版),金立S10的售价为2599元(6G+64G);OPPO R11的售价为2999元(4G+64G),荣耀9的售价为2699元(6GB+64GB

从价格来看,6G+64G售价最高的是R11和荣耀9,最低的是金立S10。对于注重性价比的用户来说,肯定会在综合考虑性能、设计、品牌的同时关注价格,所以金立S10的价格优势明显。


渠道之争:押注线上还是线下?


我们谈完了设计、性能、定位、营销,接下来再来看销售渠道。华为nova2依托华为在线上和线下的销售渠道进行销售,华为这2年都在大力拓展线下渠道,虽然与OPPPO、vivo、金立相比还有差距,但也是发展的十分迅猛。

OPPO R11肯定更侧重在线下渠道的销售,毕竟2999元的售价在消息透明化的线上竞争压力很大。荣耀9则主要依靠互联网渠道进行销售,在发布会现场我们也看到了天猫、京东、苏宁易购的展台,而且荣耀至今只有3家线下体验店,并没有继续发力线下的打算。

这就是华为、金立、OPPO、荣耀疯抢拍照手机市场的套路 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

金立S10的销售渠道方面肯定是充分发布会其线下渠道的优势,有数据显示金立在国内开拓了10万余个合作网点、8万余个专区、30万节专柜。金立集团董事长刘立荣在S10发布会时接受媒体采访时也透露,会继续在线下渠道发力,并深化了四级、五级、六级市场的渠道建设。同时,与京东大力合作,将S10做到线上线下统一价格,从而实现全渠道销售。2016年金立手机的销量是4000万台,位居华为、OPPO、vivo之后,这也是因其深耕线下渠道。

刘立荣在S10的媒体见面会上还提出一个令业界震惊的观点“全球范围内年销量不超过1亿台的手机企业都很危险”。通过M系列稳稳抢占高端商务人群的金立在获得4000万台销量的时候,S10的销量关系到金立能否冲击1亿台的销售目标,所以这也值得我们继续观察。

因为如果卖到1亿台手机,就基本上升至中国市场前三的位置,前面的OPPO和vivo都要被跨过。这不仅仅关系到国内市场,还关系到印度、东南亚以及俄罗斯等新兴市场的拓展。所以金立S10肩负着攻城略地的重要任务,刘立荣也把这个战略称作是“筑城拔寨”战略。

目前对于走线上还是走线下,业界争论不休。我觉得,无论是走哪个渠道,主要还是要根据自己的产品特色、用户群定位以及长久的积累相关,并没有统一标准。全盘的学习对手,结果未必理想。


写在最后:专注并适应变化者才能生存


文章写到这里,我对当前抢夺年轻人拍照手机市场的几个手机品牌有一些感触。这四大品牌里面,资历最老的品牌就是金立,这家公司做手机16年了。其次是华为,这也算是老牌手机公司。而OPPO是在2009年诞生的,荣耀更是2014年才诞生的新公司。

与金立一起做手机的品牌,比如,TCL、联想、中兴、酷派、康佳、长虹、天语、海尔、夏新等等,除了金立之外几乎全都掉队了。而华为和金立为何能够在如此激烈的竞争中保持增长?我觉得主要原因有两个:

其一,专注。无论是华为,还是金立,其实都一直在专注于做手机,把这一件事做好。再看看康佳、长虹、海尔这些,其实都是多元化业务的公司。金立集团董事长刘立荣在接受采访时也说道:“16年来,金立专注做手机。对于金立来讲,最重要的是要认清自己,就是在什么时候做什么样的事情,这是很关键的。”

其二,适应变化。TCL、中兴、酷派、联想、天语,这几个也都曾是专注做手机的企业,“中华酷联”四大厂商就剩下了华为,金立逐渐崛起的“黑马”。这些品牌掉队的主要原因就是不能“适应变化”。天语、夏新都是死在智能手机替换功能机的变革时期,而TCL、中兴、酷派、联想则是因为没能跟上中国手机市场发展步伐。

而发展壮大的华为、金立则无疑是抓住了变革的机遇,华为学习小米搞互联网手机的套路,金立深挖线下市场,找到商务手机的蓝海,并做深做强。现在又在年轻人拍照手机的风口上快速跟进,这其实都是展现了企业适应变化的能力。

现在移动互联网、人工智能、智能家居也风起云涌,很多手机企业也按捺不住要扩张,其实这是机会或许也是更大的风险。目前来看,OPPO、vivo、金立是专注制造手机的企业,没搞一些花哨的周边智能设备,这条专注的路子对还是错?我想时间会给出答案。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017