注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

迪士尼全面入驻天猫,马云的“新零售”再下一城  

2017-06-01 17:33:35|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是六一儿童节,很多人都忙着给孩子买节日礼物。其实,儿童节不仅是孩子的节日,也会勾起很多成年人童年的美好回忆。在这个节日里,穿着带有卡通图案的服装,背着有卡通图案的包包成为一种时尚。

5月23日,Disney迪士尼时尚旗舰店正式入驻天猫,为广大迪士尼迷们提供了购买时尚服装、鞋帽、箱包等时尚用品的便捷渠道。至此,Disney迪士尼官方旗舰店、Disney迪士尼时尚旗舰店、上海迪士尼度假区官方旗舰店,香港迪士尼乐园旗舰店全面登上天猫。无论你是给孩子买迪士尼玩偶,还是给自己买迪士尼时尚服装,亦或是购买迪士尼游览套票都可以在天猫上完成。

那么,迪士尼为何选择入驻天猫?迪士尼此举有怎样的代表性意义?

迪士尼全面入驻天猫的三大原因

传统商业触网已经是大势所趋,迪士尼也有自己的线下店、网店、App,但是这也不影响企业开通更多触达用户的渠道。这就如同优衣库有自己线下渠道、网上渠道,也会在天猫开店一样的道理。网上平台有很多种,比如,亚马逊、京东等,那么天猫有哪些方面吸引了迪士尼?

首先,品牌具有契合点。迪士尼周边商品的品牌特性是品质、娱乐、时尚、潮流,这与天猫的品牌特性十分趋同。天猫聚集了全球最多的超级品牌。据福布斯提供数据,截止2017年3月,全球100大最具价值消费者品牌有8成已经入驻天猫,这包括爱马仕、Burberry、兰蔻、苹果、徕卡、泰格豪雅、雅诗兰黛、Alfa Romeo等国际时尚大牌。

天猫经过多年的发展与积累,在消费者心中已经成为时尚、潮流的代名词,而纵观国内电商平台拥有如此品牌调性的或许只有天猫。

其次,海量的年轻用户据阿里巴巴公布的2017财年第四季度财报显示,该平台已经有5.07亿月活移动用户,这意味着天猫覆盖了中国绝大多数的具有消费能力的用户,其中更多是年轻用户。而迪士尼的消费群体正是那些看着迪士尼动画长大的80后、90后,以及正在成长中的00后。

80后们已经成家立业,有了自己的孩子,在迪士尼官方旗舰店为孩子买玩偶、玩具,也会在迪士尼时尚店里为自己购买时尚服装、箱包,追忆童年;他们也会在迪士尼度假区官方旗舰店购买游览迪士尼的门票,带孩子们去游玩。

再次,给品牌赋能,更给品牌自由。作为国际大品牌迪士尼与爱马仕、苹果、Burberry、优衣库一样,它们作为跨国性商业公司有统一的全球性商业策略,因此不愿被某个渠道和平台的规则控制,需要极大的自由和自主决策。

这也是天猫平台最大的优势,因为天猫只为商家赋能,自己不销售商品。天猫平台上有完善的交易机制、售后服务机制,同时阿里巴巴还前瞻性的布局了阿里云、菜鸟网络、蚂蚁金服,为商家提供云计算、人工智能以及智慧物流仓储、供应链金融等一系列增值服务。这种“赋能”的开放性思维也是迪士尼选择全面入驻天猫的关键因素之一。

互联网重构全球商业更进一步

互联网与传统商业的融合趋势愈演愈烈,互联网也正在从简单的工具变成流淌在整个商业体系中的水和电,成为重构传统商业的先进生产力代表。而传统商业只有全面拥抱互联网才能获得新生,这也成为业界共识。

迪士尼全面入驻天猫也是全球100大最具价值消费品通过“互联网+”享受中国传统商业变革红利的代表。而且通过电商平台,知名品牌实现了从简单卖商品到同用户建立连接,创造更出色体验的转变。随着阿里巴巴eWTP计划在马来西亚、印度、阿根廷等全球诸多国家落地,将有更多的全球品牌入驻天猫,从而推动全球贸易便利化。

同时,2017年被马云定义为“新零售年”,阿里巴巴也正在通过技术、资本等全方位策略布局新零售,重构传统商业。阿里云服务成为传统商业接入互联网的基础设施,菜鸟网络正在全面改造传统物流产业链,而阿里大文娱集团正在将传统文娱产业网络化,规模化。

在资本方面,阿里巴巴相继入股苏宁、银泰、三江购物、联华集团,开辟天猫超市,全面进军新零售,并帮助线下商业进行互联网化改造。

显然,未来的商业不再分线上线下,无论是零售,还是其他商业都如此,而互联网则成为所有商业的基础设施。2011年小米公司的互联网思维,还只是把互联网看做是营销工具、销售工具,王健林、任正非等传统企业大佬也认为互联网只是工具,而经过6年多的发展互联网从工具变成了商业基础设施。

阿里巴巴、腾讯等互联网巨头也都致力于成为基础设施提供商,其中开放、赋能是成为基础设施的必要条件,而开放和赋能不仅仅是一种态度,更是一种布局未来的能力。

马云在2017年5月的智慧物流峰会的演讲中提到,未来的企业比拼的是技术,阿里巴巴永远是履带式作战,在做阿里巴巴的时候,已经在准备淘宝、天猫和支付宝了,在做淘宝、天猫、支付宝的时候,我们用这些利润来支持菜鸟和云计算。一般来讲,总是提前八年到十年布局未来。

现在阿里巴巴敢于提出“赋能”,完全是因为它的云计算做到了全球第三,菜鸟网络、人工智能、文化娱乐全面的提前布局,具备了赋能合作伙伴的实力。

未来的商业是什么?我认为未来的商业就是由流淌着互联网、大数据、人工智能技术血液的各种追求效率、体验的智慧商业体。

互联网鲁迅—磐石之心俯首甘为码字鸡,不关注是你的损失。

原创转载请注明来自磐石之心(panshizhixin18),侵权必究。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017