注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡  

2017-06-12 14:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自公众号【玩机情报局】,作者科技美女特工Barry。关注公众号,每晚都有美少女为你语音播报最新科技资讯,听说苏马马已成睡前必听哦

苹果在这两天接连发出消息。首先在2017全球开发者大会上,为iMessage实现了转账功能。随后据Appleinsider报道,使用Apple Pay进行转账时,借记卡免费,而信用卡将收取3%的费用。除此之外正式规定将在虚拟货币的打赏中抽三成。

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

尽管Apple Pay个人转账功能在国内还不能使用,但转账功能一旦进入中国很明显想和支付宝以及微信争夺一席之地。众所周知,尽管Apple Pay进入中国市场时间很久,但他一直很难发展。而且抽成制度一旦成立,受到影响的不仅仅是微信,还有包括直播在内的很多app打赏受益者。其实苹果此举醉翁之意不在酒。

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

Apple Pay硬扛支付宝微信必死无疑

尽管Apple Pay升级了其新功能,但在未来发展中很难在与支付宝和微信的竞争中取得优势。

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

目前中国线下支付平台无外乎只有两大体系,一大体系是以Apple Pay银联为代表的手机NFC支付体系,另一大体系是以微信支付宝为代表的二维码转账体系。在我们日常中支付宝与微信支付的竞争随处可见。但是无论支付宝和微信怎么争夺市场份额,受伤最严重的是整个NFC支付体系。

在NFC模式下手机如同一张银行卡可以刷卡消费,也可以像门禁卡一样作为门禁。总体而言其安全性与便捷性高于二维码转账体系。

Apple Pay支付手段相对于支付宝和微信较为方便,他与支付宝和微信相比不需要打开APP,也不需要在确保网络没有故障的前提下去寻找二维码进行转账。其次在安全性方面Apple Pay相对于支付宝和微信而言也高出很多,相对于微信和支付宝账号+密码+验证短信这种安全验证模式,Apple Pay运用了设备+touch ID,有的NFC支付平台甚至还需要账号和密码,这样一来就算你的手机被盗了也几乎没有人有精力去破解自己的金融信息。

但是Apple Pay与微信支付宝相比仍然有着巨大的门槛。首先是它不仅要求用户必须有一台iPhone 6以上的机型且需要iOS9.2或以上的系统,还需要商家有支持银联闪付的POS机。现在中国人日常消费更倾向于用手机扫描二维码直接转账。于商家而言,印的一张二维码与POS机相比,无论学习还是资金成本前者更具有优势。

苹果大战微信并非营收

在此情况下,苹果不得不在APP Store下功夫,争得自己的一份市场份额。因此,苹果通过最新更新的App Store条款正式指出,通过虚拟货币的打赏应当被视为应用内购,而苹果将从中提取30%的分成。

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

这让人不禁想起了目前苹果与微信大战。按照苹果的新规规定,iOS开发者如果想在App中开通付费订阅、内容付费、游戏货币购买等功能,则必须通过听过提供高的渠道IAP(应用内购买),而不允许采用增加付费按钮等绕过苹果的行为。这样一来,除了微信,直播平台也会受到影响。因为很多人通过直播平台为自己喜欢的主播打赏。

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

苹果希望这种规定促使平台与内容创作者重新商议分成条件。但众所周知,这种情况直接使得现在很多人开始做“要苹果还是要微信”之类的选择。在安卓手机性能逐渐优化甚至超越苹果的今天,苹果的这个举动很显然不得人心,会促使人们选择安卓手机。

无论如何,苹果这样的举措醉翁之意不在酒,并非为了自身的营收。而是Apple Pay面临如此强烈的竞争下,苹果的这个行为实际上是去努力争取自身的一片支付场景。

苹果与中国网红宣战!微信:辣鸡 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017