注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功   

2017-05-05 19:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功

今天的北京满天尘沙,大风飞扬,朋友圈里北京的朋友们纷纷表示“这风沙大的让马步都扎不稳了”。

但是有一位英雄却在北京的大风中唱到“怎么大风越狠,我心越荡”,这就是乐视创始人贾跃亭。乐视近半年来所经历的大风绝对超过了今天北京的八级风暴,甚至还是风暴眼的核心。

有人将贾跃亭比作《人民的名义》里的蔡成功,将乐视比作是“大风厂”,上演了一幕现实中的绝版商战剧。那么乐视这家“大风厂”又将何去何从?贾跃亭又将何去何从?

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功

(一)

融创孙宏斌在业绩会发言的几个要点

在乐视资金链最困难的时候,山西老乡孙宏斌给了乐视168亿元“救命款”,并派驻一个董事和三个财务经理进驻乐视上市公司、乐视致新、乐视影业(乐视致新是乐视电视生产企业,乐视影业正计划装入乐视上市公司)帮助乐视完成上市公司治理。

5月4日,各大媒体发布了3月28日融创孙宏斌在2016业绩沟通会上对乐视的几点看法,这让乐视再成舆论焦点。我仔细阅读了孙宏斌的几点看法,并与各位读者分享。

首先,孙宏斌明确融创投资的主体,包括乐视上市公司、乐视致新、乐视影业。孙宏斌说:“我们投了它的上市体系,一个是上市公司,一个是致新电视我们占33%,然后还有这个影视。这三个东西我们的投资逻辑还是没有变的。”

其次,封闭乐视上市公司与其他业务之间的资金往来。孙宏斌说:“一定要让上市体系有一个完整的封闭性,资金是封闭的。”

再次,推动乐视非上市部分尽快变得正常。孙宏斌说:“非上市体系这块儿,我们一直推动它该卖的卖,该合作的合作,让它尽快变得正常。”这话的意思是,易到、汽车、体育这几块烧钱不赚钱的业务与上市公司部分切割,并劝贾跃亭合理处置这些业务,融创暂时还没在这些业务上看到投资机会。

第四点,明确乐视的未来业务模式。孙宏斌说:“乐视有电视、有影业、有内容,因此不是Netflix。乐视电视卖了1000万台的时候,它相当于两个卫视的收视。所以它是三个东西加起来的。我觉得这个是将来的一个方向,是大文化大娱乐产业。”

简单讲乐视电视可以作为乐视影业、乐视视频的宣发渠道,通过增值服务收费、广告、电商等方式获取硬件之外的盈利。

第五点,似乎也给贾跃亭指了一条路,孙宏斌来重整乐视上市部分,贾跃亭去做“汽车梦”。孙宏斌说:“我一直跟老贾说,将来就是上市公司和汽车,汽车你该怎么弄怎么弄,其他的该卖的卖掉。但是汽车你让老贾卖掉,这个不太现实。我相信老贾会花大量的精力在汽车上,上市公司这块儿还有我呢。

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功

(二)

乐视接下来可能会有的几个动作

从融创孙宏斌的发言中,我们似乎也能猜到乐视接下来可能要进行的几个动作。

首先,乐视生态将彻底变形,很多业务会砍掉。贾跃亭曾为乐视构想了一个庞大的“超级生态”,这个生态中涵盖了电视、手机、乐视网、乐视影业、乐视体育、电商、汽车、易到……业务之繁多让很多人看不到头绪。

而且除了乐视网的广告营收外,乐视其他所有业务都是烧钱业务,导致乐视资金链过度紧张而爆发危机。据第一财经报道,在2015年及以前,乐视网的经营活动现金流呈逐步上升的净流入状态,2015年为净流入8.76亿元。而到了2016年,1-3季度经营活动产生的现金流净流入额只有5.43亿元,同比减少近1/3。四季度则进一步恶化,当季净流出额高达16.11亿元。

全年经营活动现金流净流出高达10.68亿元。于是也就有了供应商要账、易到司机提现难等一系列问题。

现在孙宏斌将乐视上市部分与非上市部分通过派驻财务代表的方式实施完全切割后,易到、乐视体育等诸多业务如果无法获得新融资,很可能会采取卖掉的方式解决危机。所以此前易到创始人周航对外宣称的“建议贾跃亭接受外界合作伙伴提出的建设性方案”并非空穴来风,而这个外部合作伙伴有融创资本在背后也并不是没有可能。

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功

其次,能否完成乐视影业装入乐视网。乐视影业由乐视控股董事长贾跃亭与原光线影业创始人张昭于2011年创立,定位为“互联网时代的电影公司”,业务布局包括电影制片、宣传发行、版权运营及商务开发,参与出品过《小时代》、《消失的子弹》、《敢死队2》、《太平轮》、《何以笙箫默》等电影。

乐视影业将注入乐视网的事项最早始披露于2014年12月,交易预案直到2016年才姗姗来迟,根据当时公告,乐视网拟以41.37元/股向乐视影业股东发行1.65亿股,支付现金29.79亿元,合计作价98亿元,收购乐视影业100%股权。

众多明星在乐视影业持股,包括张艺谋、郭敬明、孙红雷、孙俪工作室、冯绍峰、黄晓明、李小璐。但是该交易到2016年底仍未能完成。

2017年1月,乐视引入战略投资者融创中国,融创旗下的嘉睿汇鑫以10.5亿元获得了乐视影业15%的股权,以此计算,乐视影业目前的估值在70亿元,较宣布乐视影业计划注入乐视网时的估值98亿蒸发了三成。

现在孙宏斌最大的动作和目的就是力推乐视影业装入乐视网,从而实现乐视电视、乐视网、乐视影业多业务之间良性协同发展。在证监会郭主席“震荡”A股的前夜,乐视网因重大重组事宜停牌,躲避了股价再跌风险,也让外界等待乐视影业的大动作。

再次,乐视公司持有的土地资产是否会成为融创的“盘中物”。为了解决资金困境,有媒体报道乐视除了质押股权融资外,还在变卖固定资产和土地。外媒消息称,乐视正在洽谈出售其在北京三里屯地区持有的世茂工三大厦,在一年前,乐视刚以29.72亿元人民币将之买下。

今年3月,乐视控股还将其在上海隆视投资管理有限公司50%的股权转让给融创。融创同时获得隆视大厦3万平方米独立办公物业。

2015年11月9日,乐视以4.2亿元拿下重庆两江新区两块商业用地。

2016年3月,乐视还宣布将投资30亿元在重庆的江北嘴建设酒店、公寓等综合体项目。

2016年5月收购世茂21.2万平土地;

2016年8月,乐视在浙江莫干山获得4300亩土地。

2016年12月,乐视又以2.79亿元的成交价拿下德清县经济开发区90万平方米工业用地。

在海外,乐视在美国内华达州有5500亩地;在硅谷雅虎公司旁边有300亩。

融创集团是全国房地产前十的公司,主业是盖楼。在全国房地产价格暴涨、部分城市土地稀缺的时候,乐视手握的土地增值不少。这也一度被认为是融创投资乐视的重要目的之一。因为科技互联网公司的拿地成本要比房地产公司更低。

(三)

孙宏斌盘活乐视上市公司的把握与贾跃亭的未来

经过融创的“上市公司治理方案”,将乐视网、乐视致新、乐视影业,这三块业务变得更加简单和清晰。这对于投资人来说是一件好事,因为此前乐视的财报很少有人能看得懂。

孙宏斌也称“投资乐视做好了赔30%,赚300%的打算”。那么,孙宏斌有没有能力盘活乐视上市公司?

首先,乐视网108倍市盈率的合理性分析。孙宏斌说,乐视不是Netflix,也不是单卖电视的硬件公司,而是一个大文娱产业。这个概念其实没有毛病,乐视电视做乐视影业内容的宣发渠道,分享乐视网的广告收益、会员收益。

但我们必须要看下乐视网目前的市盈率。乐视网目前的净资产只有6.82亿元,停牌前的市盈率是108倍。目前创业板的平均市盈率是50倍。如果参照电视企业的市盈率来看,海信的市盈率是17倍、创维的市盈率是6.4倍。如果参照视频网站的市盈率,Netflix的静态市盈率是125倍,优酷土豆停牌前的市盈率是30倍。

2016年乐视网总营收219.5亿元,其中终端业务(电视销售)营收占比46%,金额为101亿元;付费业务收入56亿元,占比25.51%,广告收入为39.7亿,占比18.13%。此外,2016年乐视网给关联方出售商品、提供劳务—也就是关联方销售所涉及的金额高达117.85亿元,与2015年相比增长超过6.5倍,相当于全年营业总收入的53.6%,占总营收的一半。

所以乐视网的估值不能按照海信、创维来算,也不能按照Netflix来算。如果在接下来融创重新进行财务治理,加上证监会严格审查上市公司财报,那么乐视网就必须去除关联交易的大部分。而且2016年乐视销售电视的同时捆绑销售会员,这部分收益是否与终端收入、付费收入进行了重复计算?

当乐视财报更加合规,乐视电视提价并合理计算会员费收入的时候,电视销量是否会下滑?乐视网营收是否会出现大幅下降?这都值得投资者密切关注,毕竟乐视网的广告营收占比极小,而且在腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等巨头面前,乐视网的份额优势并不明显。

即使乐视影业的70亿元资产注入上市公司,是否能撑得起当前108倍的市盈率?

其次,搞房地产的人玩互联网,能玩转么?写文章不能有过多的阴谋论,把贾跃亭比做《人民的名义》中的蔡成功就是阴谋论,虽然都是民营企业家贷款难的缩影,但是贾跃亭的魄力、智慧与蔡成功比,一个天上,一个地下。

互联网公司信奉的是创始人哲学,是基因论。孙宏斌始终在强调自己做房地产也不意味着玩不转互联网和科技,但是我们仍然要打个问号。

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功

无论是国外的谷歌、亚马逊、facebook,还是国内的腾讯、阿里巴巴、百度,其身上都带有极强的创始人色彩,如果没有这些出色的创始人,这些公司可能早就完了。开发房地产,是典型的资源经济,带有浓厚的机会主义,而做科技互联网则完全不是。

当乐视大批高管离职,创始团队遭遇架空,员工人心惶惶的时候,开发商融创如何玩得转一家互联网公司?我们必须要打个问号。

当前最明智的决策是稳住乐视现有管理团队和员工队伍,否则融创的这场乐视改革成功率几乎为零。更何况,融创现在给外界的感觉是“乐视上市公司归融创,贾跃亭去玩汽车吧!”这是极为危险的信号。

第三,梦想家贾跃亭何去何从?目前,贾跃亭已经质押了几乎所有股票。在乐视网的股权分配中,贾跃亭持股为34.46%,而融创在乐视致新的持股已经高达30%,而且仁宝等供应商也在融创的撮合下集体持股。一旦贾跃亭股份因股价下跌而导致平仓,持股比例再下降,甚至融创低价买入,或联合供应商持股,那么乐视网或许就成了融创的公司。

孙宏斌在业绩沟通会上委婉的表示“我相信老贾会花大量的精力在汽车上,上市公司这块儿还有我呢。”我不想继续猜测下去,但真心希望这不会成真。

但是贾跃亭从一介草根,依靠一个梦想,创造了今天的乐视,这已经证明他是一位英雄。在中国成王败寇的论调一直盛行,对此360的周鸿祎也曾感慨不已。

在《野子》中,贾跃亭发自内心的唱到:“任风吹任它乱,毁不灭是我尽头的展望,吹啊吹啊我赤脚不害怕”,这种勇士精神值得所有年轻人、创业者学习和尊敬。即使做最坏的打算,贾跃亭被迫放弃自己一手创办的乐视,在智能汽车的风口上,“赤脚”的贾跃亭或许仍然可以东山再起。经过乐视危机的洗礼,他或许变得更加坚强,更加成熟的应对。

最后,祝福乐视,祝福那个用情演唱《野子》的贾跃亭勇敢的乘风追逐梦想,“怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土,随风自由的在狂舞,我要握紧手中坚定,却又飘散的勇气,我会变成巨人,踏着力气踩着梦”!

北京的沙尘暴敌不过乐视风暴,贾跃亭绝不是蔡成功

文章写完了,我看有朋友拍了大风过后的中南海,天空湛蓝,美极了!

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017