注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里入股联华,天猫超市与联华超市将发生四大化学反应   

2017-05-27 16:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴的新零售战略再下一城。5月26日晚间,阿里巴巴宣布向易果生鲜收购联华超市18%的内资股份,成为联华超市第二大股东。联华超市是上海百联集团的二级公司,2017年2月阿里与百联曾签署了战略合作协议,共同拓展新零售,入股联华也算是双方合作的首个重要成果。

阿里入股联华,天猫超市与联华超市将发生四大化学反应 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

据阿里巴巴方面透露,联华超市遍布全国的3618家门店有望率先开展新零售布局和改造。改造方向是“以满足消费者全时段、全客群、多场景的消费需求”。

联华超市在全国19个省份和直辖市拥有3618家门店,业态涵盖了连锁超市、大型综合超市、超级市场以及便利店,旗下品牌包括世纪联华、联华超市、华联超市、快客便利店等。

2016年阿里巴巴旗下的天猫超市业务量增长三倍,覆盖31个省市自治区,340个城市,2600个区县,2016年双11天猫超市订单量突破100万单。阿里巴巴副总裁,天猫超市总经理江畔曾表示,2018年天猫超市要成为全国线上线下最大超市。因此,阿里入股联华后,天猫超市与联华超市之间的合作备受关注。

阿里入股联华,天猫超市与联华超市将发生四大化学反应 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

此前,阿里巴巴集团与百联集团已经宣布将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。那么,天猫和联华超市之间会发生哪些化学反应呢?

联华超市入驻天猫,商品、支付、服务体系全面打通

阿里已经具有整合线下零售到线上的丰富经验,苏宁易购、银泰百货入驻天猫就是很好的案例。

以苏宁为例。2016年3月,猫宁组合首次实现了供应链采购合一,双方联手举办主题为“协同、增效、整合、共赢”的通讯供应商大会,宣布打造全国最大的手机零售平台,联合华为、OPPO、苹果、三星、vivo、魅族、小米等众多知名手机品牌商,设定年度销售目标1000亿元。

除了供应链整合外,在会员、支付、服务体系方面天猫与苏宁也完全打通,在苏宁易购线下店中随时可以使用支付宝支付,同时享受与天猫消费一样的会员积分,苏宁的线下服务网点也对天猫用户全面开放。

因此,可以预见的是联华超市也将很快与天猫超市实现商品通、支付通、会员通、服务通,以后联华超市的会员与天猫超市会员将实现商品共享、积分共享、服务共享,超市购物不再区分线上线下。

天猫热销榜单挂进联华超市,提升购物体验

什么纸尿裤最受欢迎?什么品牌的速溶咖啡更符合这个城市白领口味?妈妈们最喜欢给孩子喝什么牌子的奶粉?

以前我们去超市购物的时候全靠经验或者朋友推荐来购买商品,超市也无法精准获悉某种商品的销量,难以控制好库存和缺货。这就是因为缺少购物大数据,天猫超市则拥有海量的商品销售数据。

如果将天猫超市不同品类商品在全国给地销量数据进行精准的挖掘,便可以形成每个城市用户购物数据的榜单,这份榜单如果挂在联华超市中便能为进店顾客提供购买指导。同时,也可以帮助超市精准的组织自己的供货,管理自己的库存。

天猫与苏宁就曾联合推出3C家电MAX榜,这份榜单包括人气榜、热卖榜、新单榜,包含五大类目的商品。在苏宁易购线下店里挂出后,便吸引大量进店客户按照榜单选择3C商品。

通过大数据的指导,让线下购物也变的更智能。这是一个商品大爆炸的时代,所以帮助消费者精准选品是任何渠道都应该提供的服务,也是购物体验的重要组成。

仓储物流和供应链全面打通,超市购物不分线上线下

用户在网上超市购买一些日用品、食品、生鲜最担心的是送货时间太久,这也是线下超市最大的优势。如何解决这个难题呢?仓储、物流以及供应链优化至关重要。

为了发展天猫超市,菜鸟网络在全国建立了19个大仓、31个城市本地化运营,同时与苏宁物流紧密合作,再利用菜鸟网络的大数据智能分仓、智能推荐配送路线,从而提升天猫超市的送货效率。

阿里巴巴入股联华后,联华在线下的3600多家店铺以及联华在全国各地的仓库、物流都可以接入菜鸟网络,超市、大卖场、便利店都可以成为天猫超市购物的自提点。而天猫超市的商品也能提前入库到联华的一些仓库中,实现就近发货。

而且菜鸟网络的大数据智能分仓还能帮助联华实现线上线下一盘货。比如,北京用户在天猫超市中的联华购买一款商品,但是北京仓没有货,这时候就近的天津仓有货,那就可以自动匹配到天津仓发货。如果没有线上线下一盘货,这种敏捷供应链就无法实现,只能显示缺货。

阿里入股联华,天猫超市与联华超市将发生四大化学反应 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

2015年“双11”的时候,银泰就提出“线上线下同款同价”,1年后银泰商业46家实体门店超8成品牌实现了“银泰天猫价”。同时,还实现了线上线下销售数据、库存数据的实时动态统一,这都是依靠阿里巴巴的大数据、人工智能技术。

在线上线下融合的新零售时代,只有通过大数据、云计算、人工智能技术才能实现智慧供应链。同时,线上线下同款同价的时代也必将来临,原来依靠区域垄断和信息不对称赚取差额利润的方式已经无法维系,零售产业供应链的变革正风起云涌。

智慧门店提升购物体验,让虚拟照进现实

电商巨头亚马逊正在建设一种无人值守便利店AMAZON GO。进入这种便利店购物的时候无需售货员,也不需要在收银台排队结账,拿了商品就可以离开,会自动完成结账。

阿里入股联华,天猫超市与联华超市将发生四大化学反应 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

现在超市里排队现象经常发生,很多人本来选好了商品却因为需要排队而放弃购买。国内超市的无人购物改造十分必要,这需要账号体系、网络支付工具、传感器技术、人工智能、云计算、大数据等,而这些技术是传统零售企业不具备的。

阿里巴巴在这些先进技术上做了许多布局,可以帮助联华超市进行智能化改造。而且通过电商大数据可以对用户群进行消费者画像,对他们的消费能力、消费喜好等进行全面数据分析,从而帮助店铺的选址。

联华超市旗下有超市、大卖场和便利店,哪些店铺营业额不好,不好的原因是什么?周边的用户群的消费习惯是怎样的?如何改变?这都可以通过阿里巴巴的电商用户群画像来分析和解决。对于便利店的选址,大数据也可以给出科学的指导。

素型生活馆在成都、杭州开设的线下体验店就是利用阿里大数据做指导进行选址、选品和风格设计,成为大数据改造线下零售的一个典型案例。

阿里入股联华,天猫超市与联华超市将发生四大化学反应 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

综上所述,天猫超市与联华之间必将发生多项化学反应,这些化学反应将大幅提升传统零售的体验、效率,让零售不再分线上线下。这也是对马云所提“新零售”的重大探索。新零售之路谁都没走过,但有一点是可以肯定的那就是一切数据化,技术引领新零售的变革,这也是每一个人都期待的未来。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017