注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路  

2017-05-24 17:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

5月22日,菜鸟网络主办的2017全球智慧物流峰会在杭州云栖小镇举办。这场峰会的主题是“连接升级”,会上菜鸟发布全新的品牌标识,用一组科技感的符号取代了原先的小鸟。菜鸟网络总裁万霖介绍,新品牌标识寓意数据流动驱动货物流动,这也是菜鸟网络的定位——大数据驱动的智能供应链协同平台。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

经过4年的努力,菜鸟网络推动了物流基础数据的连接与开放,给大商家和大型物流企业带来了能力提升。数据显示,2016年双11淘宝和天猫共产生6.57亿个包裹,物流提速15小时。菜鸟网络有全球最大的物流数据库,每天运行数据约9万亿条;70%的包裹由大数据算法分配路线;电子面单使用率81%,一年节省用纸12亿元。

本次菜鸟网络“连接升级”将对更大范围的中小商家、中小物流快递企业开放,让他们也可以和大商家、大物流公司一样获得数据分析能力、物流云、尖端智能物流设备、供应链金融以及物流国际化。简单讲,菜鸟网络将从赋能大物流公司升级为赋能全物流产业,成为整个物流产业链的水和电,从而推动整个物流行业迈入智慧物流时代。

依靠人工难以完成每日10亿个包裹的艰巨任务

2016年,中国快递业已实现连续6年增长率超过50%,日均8700万个包裹,快递量达312.8亿件,预计到2020年快递日单量将翻番。马云在演讲中,预测8年内每日快递量将达到10亿。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

而目前中国社会物流总费用与GDP的比率为14.9%,高于美国的8%。物流车辆空驶率高达30%,新能源车在目前市场占有率不足2%。随着劳动力成本的增高,快递物流业的劳动力供给制约、成本制约,都将促使智能化升级时代到来。

但是我们看到当前的快递公司仍然是人海战术,随着电商交易额越来越大,包裹量越来越多,快递员缺口很大,成本也居高不下。大量快递公司已经拥有数万人,甚至10多万人的队伍。当包裹量每天10亿的时候,按照目前的劳动密集型作战方法,有些快递公司的员工会突破100万。这对任何公司来说都将面临巨大的管理问题、成本问题以及可持续发展问题。

即使是员工数最多的富士康,号称100万员工,那也不是常态,而是在iPhone这种重要产品上市前集中招募的一批短工。而且富士康正在加大“机器人代替人战略”,这都是为了解决员工增长瓶颈、成本越来越高、效率越来越低的难题。

所以依靠人力去应对未来的10亿包裹完全不现实,也只有依靠技术的力量才能完成。无人仓、无人机、无人车以及智慧物流云、人工智能、大数据,都将大大提升物流效率,减少人工。马云在演讲中也谈到“如果说过去的快递公司依靠艰苦奋斗成长为上市公司,那么体力劳动的优势一定会被机器取代,物流快递的未来一定属于善于学习的创新型公司。”

不分大小,让所有物流公司都可智慧化

水和电是基础设施,但是并不是独占资源,无论是企业还是个人都有使用水和电的权利。这就是“普惠”的意义,因为技术的“普惠”才让整个社会共同进步。

同样,“智慧化”也是物流行业的水和电,也只有惠及所有物流快递企业才能发挥最大价值。这就像是淘宝卖家、天猫卖家,它们并没有创造水和电,却用上了阿里巴巴提供的水和电,让自己线下的生意做到了线上,区域的生意做到了全球。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

数据显示,我国物流企业法人单位数近30万。其中,2016年前50强物流企业主营业务收入达到8400亿元,占物流业总收入的11.5%。这也就是说全国还有88%以上的收入是依靠29万多家其他中小物流、区域物流公司创造的。

过去4年,菜鸟网络已经帮助圆通、中通、申通、韵达等大型物流快递企业进行了数据的连接和能力的开放,大大提升了它们的仓储、运输、配送效率。菜鸟网络总裁万霖表示,下一步的重点是注重赋能中小商家和中小物流,他们更加缺乏数据再利用能力。未来几年将有10000家中小品牌获得菜鸟网络提供的智慧供应链解决方案。

菜鸟网络的开放战略也是阿里巴巴一惯的战略:“企业最大的成功是帮助合作伙伴成功”。从“让天下没有难做的生意”到现在菜鸟网络践行的“让天下没有难做的物流”,“赋能”的思维被运用到阿里巴巴的每一块业务上。

菜鸟网络不仅改变传统物流,还将推动新零售、新制造

当前物流面临的难题是,“信息孤岛”程度高达90%,干线空驶率40%,符合现代物流要求的仓储比例不过12%;2016年社会物流成本占GDP比例为14.9%,远高于美国8%左右。

要解决这些难题,首先就要实现数据的共享,解决信息孤岛问题。4年来,菜鸟网络已经帮助许多大型物流公司实现了数据共享,推出了电子面单、物流地址库、物流云、智能云客服等产品。接下来,将帮助10000家中小物流企业搭上智慧物流的快车,让更多的物流公司可以共享数据。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

菜鸟平台承诺把物流云全链路的能力向行业开放。此前大企业才能用物流云,今后小而美的物流企业也能在全链路当中找到自己擅长的位置。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

其次,ACE计划,提供100万辆搭载“菜鸟智慧大脑”的新能源物流汽车。该计划目的是让让汽车上的“智慧大脑”直接用数据帮助快递公司、配送员做思考和决策,最终“连线成面”打造一张移动的绿色智慧物流骨干网。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

菜鸟ACE计划负责人时瀚透露,“ACE”计划研发的新车已于4月在深圳和成都两个城市进行了试点。以深圳为例,单车行驶距离减少了约30%,空驶率降低10%,成本节省超过2成。据此测算,菜鸟ACE计划的推出,一年可为物流行业节省成本100亿元。而ACE计划的背后则是阿里巴巴在阿里云、高德地图等方面积累。

再次,机器人技术运用到仓储、物流中。菜鸟网络“E.T.物流实验室”研发了仓内分拣机器人以实现仓库内的无人操作。机器人接到订单后,它可以迅速定位出商品在仓库分布位置,并规划最优拣货路径,拣完货后会自动把货物送到打包台。通过机器人操作,可以大大提升仓储效率,减少人力成本。

菜鸟“连接升级“为马云提的新零售打造高速公路

除了仓内操作机器人,“E.T.物流实验室”还正在研发无人配送机器人。这类机器人适用于相对封闭的居民社区和企业园区、办公楼的最后几百米配送。机器人技术的研发得益于阿里巴巴人工智能技术。

第四,创新物流业,推动新零售、新制造。当前很多商品线上线下都在卖,企业迫切需要把线上和线下的订单、库存整合起来,从而打造全新的零售业态。

本次大会上,雀巢、宝洁、苏泊尔、卡西欧、康师傅、科沃斯、御泥坊和上海家化等企业宣布探索菜鸟联盟全渠道一盘货计划,利用菜鸟联盟智能供应链实现全渠道、全链路的订单和库存精细化管理,获得一系列定制化的物流解决方案,包括销量预测、工厂下线后中央仓库的管理、全国的智能分仓等。

使用全渠道一盘货,商家的线上线下库存将统一管理,可以有效降低库存成本,提高库存周转率,减少库存占用。消费者网购这些商品则有机会享受当日达和次日达的极速物流服务。

此外,制造企业在生产商品的时候没有用户需求数据,并不清楚用户喜欢什么。很多商品生产出来却销量不好,也不知道原因,最后被库存活活压死。要实现这个目标,就需要物流快递公司利用菜鸟网络的开放平台,共享数据,从而为上游制造企业提供用户需求数据,才能真正帮助制造业“从闭门造车”到“按需生产”。制造业的利润提升了,整个经济都会活起来,物流快递业的收入也自然会得到提升,这才是良性发展过程。

综上所述,菜鸟网络的“连接升级”目标是让智慧科技像水和电一样“普惠”更多中小物流快递公司,推动整个社会物流成本的下降,效率的提升。2016云栖大会上,马云提出了“五新”理论,包括新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,而菜鸟网络搭建的智慧物流赋能平台也在推动新零售、新制造的实现。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017