注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

前瞻性布局智慧供应链 京东将引领中国智慧物流万亿市场  

2017-05-23 09:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前瞻性布局智慧供应链 京东将引领中国智慧物流万亿市场 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

最近京东物流可谓是动作频频,先是在4月25日宣布物流子集团成立,又于今天宣布把京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云大数据运营中心落户西安航天基地。而且据说京东为此要在5年内投资205个亿。

同时,京东物流联合中国物流与采购联合会(下文简称“中物联”)发布了中国智慧物流2025“蓝皮书”——《中国智慧物流2025应用展望》,蓝皮书指出,2016年物流数据、物流云、物流技术服务的市场规模超过了2000亿元,预计到2025年,中国智慧物流服务的市场规模将超过万亿。

显然,京东利用10年时间大规模进行自营仓储、配送等物流基础设施建设之后,又前瞻性地把战略重点放在了未来智慧供应链的建设上。这不禁让很多人想起与京东一样具有商流、物流一体化供应链模式的亚马逊。目前,亚马逊也在全力以赴的打造智慧供应链,媒体不时曝光亚马逊无人仓库、无人机、无人车等相关视频,让观者都十分惊叹智慧供应链的未来。

前瞻性布局智慧供应链 京东将引领中国智慧物流万亿市场 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而京东早在前两年已经致力于打造无人车、无人仓、无人机以及利用人工智能打造智慧供应链。 据悉,京东还是全球首家提出用无人机打造短途航空物流网络的企业。

“无人技术”已经在京东多个“亚洲一号”智能物流中心实现入库、存取、拣选、包装、出库等环节无人化操作。京东无人机已经在多个地区完成无人机送货的试运营,无人车也在去年双十一实现了配送第一单。可以说,京东是行业内最早指出“智慧物流”、“智慧供应链”趋势并进行战略布局的电商企业。

这次京东在西安航天基地建设全球物流中心,除了研发测试无人机、无人车、无人仓外,还将继续打造智慧供应链相关的人工智能和大数据技术。

那么,物流企业的智慧供应链是如何打造的?智慧供应链又在智慧物流产业链中起到怎样的作用呢?

智慧化平台和数字化运营赋能智慧供应链

智慧物流自上而下分为三个部分,包括智慧化平台、数字化运营、智能化作业。如果把智慧物流比作人,那么智慧化平台是“大脑”,数字化运营是“中枢”,而智能化作业则是“四肢”。

前瞻性布局智慧供应链 京东将引领中国智慧物流万亿市场 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

智慧供应链则是利用智慧化平台去计算、思考、决策,通过数字化运营平台去量化供应商供货量、供货合理价格、仓储量、入仓位置、用户喜好等作出精准预测,从而指导企业经营以及无人车、无人仓、无人机等智能化作业。

前瞻性布局智慧供应链 京东将引领中国智慧物流万亿市场 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

想要打造智慧供应链就必须依靠人工智能技术来实现,而人工智能技术的进步必须要有精准的场景和海量的数据,并且这些数据都必须精准获取。这就是京东和亚马逊的优势所在,平台上有数千万SKU的商品,海量的订单,涵盖图书、3C、服装、快消、生鲜等诸多品类。同时,大量的商品都是自营模式。

这意味着他们拥有比平台型电商企业更精准、完整的商品、库存、销售、物流、配送、用户消费习惯等数据。人工智能技术则针对要做决策的目标建立计算模型,将这些数据进行深度挖掘分析,再提供给AI计算机,让AI自主学习和运算,从而给出计算结果,指导电商整个产业链的运转。

其实,无论是线上零售,还是线下零售背后最核心的能力就是供应链能力。未来的零售转型方向是依靠需求驱动供给,这就需要智慧供应链。因为只有智慧供应链才能真正的感知和预测用户需求、习惯、兴趣,从而指导产业链上游的选品、制造、定价、库存以及下游的销售、促销、仓储、物流和配送。

智慧供应链将进一步优化零售产业链效率

零售产业链的关键几个环节包括好商品、好价格、好计划、好库存,而智慧供应链可以帮助提升每个环节的效率。

首先,好商品。电商的页面如同传统零售的货架,空间也是有限的。因此必须要选择用户喜爱的好商品,才能获得更多销量。传统供应链时代,依靠零售企业去人工统计某种商品的销量,然后做预测分析。但是由于数据有限,方法原始,效果极差。

京东上有上千万SKU的商品,比传统零售企业多太多,那么新品怎么选?热销品如何选?促销品如何选?这通过人工是难以完成的任务。而商品选不好就意味后续的销售计划无法实施,意味着库存产生,意味着资金占用。

通过人工智能+大数据则可以预测到未来即将爆发的新品类,发现用户当前最喜爱的商品,让零售商可以在选品上更加精准,甚至能够指导企业生产。

比如,PC市场多年来一直销量低迷,PC厂商面临困境。京东利用人工智能和用户大数据对可插拔的二合一产品的特征、目标用户群进行了深入分析之后,跟厂商进行了深入合作,2016年二合一产品在京东平台实现了爆发,占全渠道销量的60%。

其次,好价格。有了好的商品就要考虑如何用人工智能技术去驱动定价。消费者购买商品的主要决策依据就是价格,在超市里我们经常看到49.9元、99.9元的商品,这都是有科学依据的。

但是这只是利用最简单的消费心理学,依靠的是经验。而利用人工智能技术和大数据挖掘,则能够精准的分析什么型号和配置的商品卖什么价格,对用户的价格敏感度有精准的洞察。甚至能够预测到商品价格变动5毛钱对销量有什么影响,还可以知道价格变化对库存的影响,并根据商品的生命周期制定阶段性价格,减少库存。

比如,服装品牌李宁曾在线下零售遇到困难,通过与京东合作将李宁的产地仓、销地仓、B2B、B2C等多个仓库整合,统一调拨、补货、运输、配送,大大提升了库存使用效率,帮助李宁实现智能化定价、销售,提高了企业利润。

再次,好的计划。商品价格定好后,就要制定销售计划。哪个商品做爆品进行促销引流?哪个商品用来做利润?哪个城市对该商品需求量大?哪个仓库放多少量的商品?如何快速补货避免缺货?如何快速清仓去库存?

对于上千万SKU的京东来说,必须要通过人工智能加大数据来实现。只有通过技术才能真正预测未来,制定好销售计划。比如,2016年,京东与罗辑思维结成战略合作。基于罗辑思维目前的商品数量以及销售、库存情况,京东物流为其进行库存健康分析,即根据SKU数以及销售数据,分析其在库商品的周转率,判断库存配置是否合理,仓库是否得到有效利用等;结合京东大数据分析,科学分仓,给逻辑思维设计了北京、上海、广州三仓覆盖全国的计划。

最后,好库存。库存管理是零售企业的核心工作之一。作为自营零售品太的京东,如何管好库存是一个大课题。库存管理要保证好的现货率,又能保证库存周转。

前瞻性布局智慧供应链 京东将引领中国智慧物流万亿市场 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

库存周转越快,资金占用越少,效率和利润都大幅提升。库存管理涉及到选品、价格、计划,所以通过人工智能和大数据去预测某一商品在全国不同城市的销量,从而预测出库存数据,然后指导采购、各地入库量、补货、退货等流程。

京东目前的库存周转天数是30多天,行业差不多有六七十天,已经大幅领先行业。随着京东智慧供应链技术的发展,库存周转天数还会继续降低。目前,这项智慧库存管理服务不仅提供给京东自营商品,良品铺子、李宁、青岛啤酒、小熊电器、金龙鱼等诸多第三方商家也在使用京东仓储物流服务,提升库存使用率,降低周转天数和库存占用。

京东在西安航天基地建设京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云大数据运营中心之后,将快速推动京东在智慧供应链、无人系统方面的研发进度,让更多先进的技术迅速落地运用到电商产业链中去。加之,京东物流已经宣布全面开放,这些先进的技术也将帮助降低中国物流成本,帮助打造智能制造和智慧零售。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017