注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

电商物流之争再升级,智慧供应链成京东新势能  

2017-05-11 21:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商物流之争再升级,智慧供应链成京东新势能 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

每个人网购后总是想着货可以快点到,还有人想着买的东西能在约定的时间到,比如,生日礼物、急需的用品。网购用户的需求已经从商品便宜到收货快,再到随心所欲的定制收货时间,这也意味着物流配送服务必须快速升级。

近日,京东宣布升级“京准达”服务,将2小时预约送达时间缩短为1个小时,升级后的服务已在北京、上海、广州等30个城市实现。“京准达”服务是2016年京东物流针对配送“最后一公里”推出的每2小时一波次的精准送达服务。基于这项服务,用户可预约未来一周的特定时间段内收货,最早可至9:00,最晚可至22:00。

网购收货时间从早期的5-7天,到现在的平均2-3天,甚至当日送达,已经有了很大进步。但是网购用户还希望可以更快,更精准,而在这背后单纯靠人力已经不可能,需要智慧供应链的有力支撑。目前整个行业已有共识,只有通过人工智能、大数据等技术手段才能大幅提升物流配送的服务效率。

智慧供应链让网购商品精准送达成为可能

这些年来在电商的带动下,物流行业快速发展。据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2016年中国快递年业务量已突破300亿件,稳居世界第一,达到313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%;按照13亿人口计算,意味着今年平均每人寄收快件数超过了23件。

与此同时,电商物流行业也陷入了发展瓶颈,因为包裹平均单价已经压到极低,快递员数量、配送效率、物流公司利润率都已经到了极限,很难继续通过传统的手段继续提升。这时候就必须考虑如何打造“智慧供应链”。

社会化物流企业与电商公司、品牌商之间是完全的雇佣关系,这导致社会化物流企业徘徊在电商供应链之外,难以全面统筹订单、库存、资金、用户等各种数据,这让互联网大数据很难在供应链管理中发挥作用,也难以快速打造智慧供应链。

京东之所以能率先在电商行业推出当日达、2小时极速达以及升级“京准达”,主要依靠的就是自建的一套“智慧供应链”体系

电商物流之争再升级,智慧供应链成京东新势能 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

从2007年开始,京东用十年时间自建物流,并打造了一套智能仓配一体化供应链管理模式,充分利用互联网大数据平台的支撑,对不同品类商品在全国地域、时间等维度进行精准的销售预测;

电商物流之争再升级,智慧供应链成京东新势能 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

接着,通过智能仓储系统,将商品在全国范围内进行智能分货,商品提前配送至距离消费者最近的城市仓。再加上京东对配送单元(每个配送员的配送区域)的不断细分,以及大数据对用户历次收货时间的智能分析,不断优化配送员的最佳配送路径,从而实现配送时效的提升,让“京准达”的精准配送成为可能。

智慧供应链还能管控供应链的各个环节,包括生产环节,供应商供货环节,产品配送环节,哪些商品供大于求,哪些商品供不应求,哪些产品要清仓处理,哪些产品要迅速补货或者调拨,模型要知道什么时候采购什么产品,分配多少,清理多少,放到哪儿去,从而从根本上控制整个链条上的库存,全力避免爆仓和缺货的现象,减少库存投资,让企业的利润率得以提升。

所以社会化物流破局的关键在于如何实现物流与电商的紧密融合,构建类似京东物流的“智慧供应链”,否则很难依靠现有手段实现精准送达。

未来,物流服务之争决定电商之争成败

以前我们在网上购物主要是为了省钱,因为网货比线下更便宜。那时候电商平台之间的价格战十分猛烈,可是这几年除了网购节的促销活动,很少再有血腥价格战了。有读者给我留言说:“我现在几乎所有网购不只在意价格,而是配送更快,服务更好,体验更出色。”

由于电商平台基本不制造商品,绝大多数都是售卖别人的商品,互联网又让价格透明化,导致平台之间的差异化主要就体现在商品的品质和物流配送服务上。

电商物流之争再升级,智慧供应链成京东新势能 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

京东依靠自营和长期投资自建仓储、物流的方式实现了差异化,这成为京东快速发展的最重要因素。财报显示,2017年第一季度交易总额达到1841亿元人民币,同比增长42%;2017年第一季度净收入为762亿元人民币,同比增长41.2%。过去12个月的活跃用户数为2.365亿,同比增长40%。

为了缩小与京东在物流配送服务上的差距,阿里一直希望借助菜鸟网络帮助“三通一达”实现智能化,提升天猫网购订单的当日达、次日达概率。由于“三通一达”、天猫商家都不是阿里巴巴自己的,所以整合供应链需要时间。

而最近京东又宣布成立物流子集团,让京东物流独立运营,面向更多线上线下企业开放智能仓配一体化供应链战略。数据显示,2016年京东物流外部收入因开放取得高速增长,仓配一体的外单单量增长高达近200%。另据京东公布的信息,京东是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(新达达)六大物流网络的企业。

电商物流之争再升级,智慧供应链成京东新势能 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

新组建的京东物流子集团将为合作伙伴提供包括仓储、运输、配送、客服、售后的正逆向一体化供应链解决方案服务、物流云和物流科技服务(无人机、无人车、无人仓、无人配送站等)、商家数据服务(销售预测、库存管理等)、跨境物流服务、快递与快运服务等全方位的产品和服务。毋庸置疑,未来会有更多的线上线下的第三方商家使用京东智慧仓配一体化供应链,实现商品、货物快速且准确的送达。

如此一来,京东物流再次抬高了物流服务的竞争门槛。当对手还在追逐“快”的时候,京东已经在“准”上一骑绝尘,这必然将有效加固京东在物流服务、购物体验上的优势,同时帮助更多线上、线下商家利用互联网技术打造智慧仓配一体化供应链,增加销售额、降低库存、降低成本提高利润。

各位读者,你用过京东的“京准达”么,不妨在母亲节,情人节买礼物的时候用它来制造惊喜啊!

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017