注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯阅文赴港上市的背后有位默默无闻的“叔叔”  

2017-05-10 15:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯阅文赴港上市的背后有位默默无闻的“叔叔” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

最近,腾讯旗下阅文集团将赴港上市的消息被炒的火热。阅文集团是2015年腾讯花50亿元购买盛大文学后与腾讯文学合并而来。有报道称,盛大文学在卖身前曾4次冲击IPO,均已失败告终。可是落在腾讯手中仅2年后却要上市,并且估值20亿美元,折合140亿人民币。

在阅文集团冲刺上市之际,阅文集团旗下的QQ阅读也成了焦点。多篇文章分析认为,QQ阅读在阅文集团上市中起到至关重要作用,还称自己是阅文集团上市的最大赢家。显然,一家小说创作平台的上市绝不是拥有某个分发渠道这么简单,而且分发渠道的强大也是因拥有更出色的小说,否则也只是一个阅读工具。

那么,阅文集团到底依靠什么领先于中文在线、掌阅、阿里文学等一众对手实现上市?

盛大文学未能取得的业绩与市场预期

一家公司想要上市的前提是当前的业绩以及未来的市场预期。

盛大文学之所以4次冲刺IPO失败,很重要的原因是业绩无法支撑,导致估值过低。另外则因为盛大已经战略转型为一家投资公司,旗下游戏、视频等业务相继变卖,这导致可帮助小说IP改编成影视、游戏获利的重要力量丧失,让盛大文学失去市场预期。

而腾讯花50亿拿下盛大文学之后,马上把业绩做出来,2016年营收20亿元。同时,全网订阅人次过亿作品超30部,单本作品日销量纪录最高24万。全年发放稿酬近10亿,年分成稿酬过100万的作家超100人。

腾讯阅文赴港上市的背后有位默默无闻的“叔叔” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

作为IP改编的上游,梁晓东援引数据指出2016年网文改编影视、手游TOP10中90%的原著小说来自阅文集团。其中,《鬼吹灯之精绝古城》、《琅琊榜》、《盗墓笔记》等近年来霸屏的影视剧绝大多数都出自阅文。未来,像《庆余年》、《斗破苍穹》、《星辰变》等IP也将改编电影。

数据显示,阅文集团在网络文学市场的份额已经超过50%,大幅领先中文在线、掌阅、阿里文学等所有对手。2016年影视市场规模455亿元,游戏市场规模1600亿元,这也意味着阅文集团的小说IP在影视、游戏市场仍然具有极强的获利空间。

阅文集团背后的“大树”根系发达,枝繁叶茂

背靠大树好乘凉。与盛大文学、中文在线、掌阅科技、阿里文学相比,阅读文集团的背后的“大树”的根系更发达、枝叶更加茂密。

如果仅仅依靠网络小说的版权出售,很难撑起文学网站的未来。早在2014年,顶级的网络小说改编手游的版权,价格就炒到了500万元起步,各大平台也都与作者采取紧密合作方式分享收益。但是仅仅依靠卖版权的方式,获取收益仍然太少。

腾讯阅文赴港上市的背后有位默默无闻的“叔叔” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

文学网站更大的收益来源应该是小说IP的“衍生品”,那就是自己参与制作、发行、运营影视剧、游戏、动漫。这就如同海鲜行业,文学网站是初级海鲜工厂获取的是最微薄的利润,而当把海鲜做成食品,甚至提取海鲜中的特殊物质制作成药品,就可以让利润增长N倍。

但是制作、发行、运营则的专业度极高,并非想做就能做。而腾讯互娱的游戏研发、发行、运营目前位居行业第一,腾讯又成立了腾讯影业、企鹅影业可涉足影视制作与发行,旗下还有QQ、微信的账号体系和流量入口,以及腾讯视频、QQ浏览器、QQ阅读等分发渠道,从而构建了打造小说IP“衍生品”的完善产业链。

比如,2014年起点中文网刊登的连载小说《择天记》,2015年被翻拍成动漫作品,在腾讯视频全网独播;2016年又被翻拍成奇幻电视剧,目前正在热播,这背后就是腾讯影业、企鹅影业在做。

目前,阿里大文娱战略的架构也基本采取了腾讯大文娱的架构方式,但是阿里游戏等业务起步相对较晚,而掌阅科技也接受了奥飞动漫的投资,也在搭建类似的文娱架构。

分发渠道不仅有QQ阅读,还有位默默无闻的“叔叔”

一部网络小说想要火爆,首先是内容出色,另外则是分发渠道的强大。QQ阅读作为阅文集团旗下的小说阅读平台享受阅文集团所有的小说资源,同时还拥有腾讯强大的账号体系、海量的用户。是阅文集团、腾讯成就了QQ阅读,也是QQ阅读帮助阅文集团分发了内容,这就如同爸爸与儿子的关系,也可以说是相互成就。

而另一个默默帮助阅文集团分发内容的流量入口却被很多人忽视,那就是与阅文集团“同辈”的QQ浏览器。如果论“辈分”,这应该是QQ阅读的“叔叔”。2012年上线的QQ浏览器,在没有阅文集团的时候早就上线了“小说频道”,为亿万用户提供小说阅读、互动交流的空间。

腾讯阅文赴港上市的背后有位默默无闻的“叔叔” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

据艾瑞App指数3月份的数据显示, QQ浏览器、UC、360浏览器位居前三,其中QQ浏览器月独立设备数3.3亿稳居第一。有数据显示,QQ浏览器的用户群30岁以下用户占比7成,而网络小说的主要阅读群体就是这群90后、95后们,小说频道月活用户高达9000万。

2016年下半年,网络文学排名前三的作家大神“辰东”的小说《圣墟》接入QQ浏览器小说平台当日,就在此平台就拥有49.6万读者,成为该小说圈友的有14.3万,《圣墟》话题圈迎来56万读者,在书友推荐榜排名第一。由此可见,QQ浏览器在小说精准用户流量入口、互动性方面的强大优势。

腾讯阅文赴港上市的背后有位默默无闻的“叔叔” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

与QQ阅读一样,QQ浏览器也享有阅文集团400万作者以及千万小说,但它又不仅是阅文集团的小说分发平台,也承载其他文学网站优秀内容的分发。同时,QQ浏览器还接入腾讯新闻、腾讯视频、腾讯直播、腾讯游戏、企鹅媒体平台、微信公众号等优质资源,这都让其不单独依赖阅文集团获取用户,而是为阅文的小说源源不断的创造新用户。

在腾讯2016年财报中这样写到:“腾讯通过QQ浏览器及QQ手机版等应用的阅读频道触达新用户,加强腾讯打击盗版的力度,并致力于通过自制电影及电视剧以增强IP的价值。QQ浏览器亦为腾讯网络文学用户的增长作出了重要贡献。”

所以QQ阅读的这位默默无闻的“叔叔”在阅文集团上市道路中起到了不可磨灭的作用。总之,阅文集团能够领先同行实现上市得益于腾讯庞大的资源和全产业链的布局,为小说IP“衍生品”的打造、变现提供了强大支持,这更是同行们所欠缺的。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017