注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

雄安不让炒房?那就骑上黄鳝开直播去  

2017-04-06 16:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安不让炒房?那就骑上黄鳝开直播去 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

雄安新区的规划让炒房客提现金赶去炒房。段子手没闲着,65岁老光棍因雄安户口,有5亩土地,现在招亲都要25岁以下处女,还必须欧美留学生。

段子,作为一种文化展现形式,具有很强的批判现实力量,易于传播。所以段子手们的智慧的确让人佩服。

雄安不让炒房?那就骑上黄鳝开直播去 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

又有新闻称,据不完全统计,仅2016年就有逾百家出售房产,转让金额超20亿元。而与此同时,去年有105家公司的利润不足千万,不抵北上广深一线城市一套住宅的价格。

显然,全民炒房时代没有谁落下,企业主也要生活,于是变卖房产和土地。这与各地政府卖地建房,从银行里搞钱,本质是一个套路。

有人说,美国在振兴实业,我们的实业却被房地产吸干了最后一滴血。企业不敢再扩张,再投资,因为投多少赔双倍。

对此,不仅我百思不得其解,广大民众估计更是懵逼了。磐石之心就是爱思考,爱较真,我突然想到:原来,网络直播才是中国经济的救世主。

(一)

5个旺仔小馒头大的蛋黄酥6元钱。

周末,我带孩子出去玩,路过一家大型商场,想买点面包和零食。看到一盒蛋黄酥,标价6元。可惜去付款的时候,被告知18元。

如此大小的糕点,怎么值18元?原来1个是6元,比旺仔小馒头大一点。3个正好18元。我告诉儿子,你别吃了,这玩意比黄金还贵。

市场上的鸡蛋已经卖到2.5元一斤了,至少可以称10个。煮了吃,能够一家人吃两顿。

为何鸡蛋2.5一斤,蛋黄酥却6元一个?道理很简单,商场的租金成本、人员成本占了蛋黄酥99%。而鸡蛋是农民的鸡下的,农民的土地不值钱,人工不值钱,所以鸡蛋不值钱。

这就是中国房地产经济导致通胀的一个缩影。而即使卖18元一盒的蛋黄酥,估计这家蛋糕店也是亏损的。

(二)

商品的价值与使用价值之间的关系。

马克思说,商品的价值是二重的,包括价值和使用价值。鸡蛋的价值是养鸡户付出的简单劳动,而蛋黄酥的使用价值不仅包含了劳动,还包含了吃蛋黄酥的儿子的“欲望”。

所以蛋黄酥的价值与使用价值之间有较大偏差。又因为房租、人力成本,导致这个偏差大了一些。

但是目前大多数制造业,所产生的价值,更多是商品本身的价值。比如,把钢铁锻造成汽车的轮子,创造的是商品价值。由于劳动生产率的提高,生产力的提高,技术的成熟,导致商品价值因商品不稀缺导致使用价值衰减。

雄安不让炒房?那就骑上黄鳝开直播去 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

所以制造业集体不赚钱,又因用地成本大幅提升,带来各种成本的提高,从而让企业亏损。

而财富的创造主要依靠使用价值的提升,使用价值的提升本质是依靠技术创新,创造新的商品和服务。

21世纪后,技术基本处于停滞状态,因此创新也难以出现。所以当生产率大幅提升,人们消费需求被过度满足后,就出现产能过剩。这也是中国目前面临的最大问题。

全国各地政府为了持续增加收入,增加可用资金量,就必须从土地上下功夫,所以各地政府6成以上财政收入依靠卖地。10余年来,并不稀缺的土地因垄断和限制出售,导致了房地产的畸形。

(三)

泡沫化发展让企业无能力转型。

目前,全国都开始进行一带一路战略,希望将落后产能转移到落后的国家,从而引导中国经济转型。

只是目前我们的泡沫式发展让中国企业没能完成转型便夭折。因为下一阶段的人工智能、AI等技术,还掌握在国外企业手中,特别是美国,甚至是弹丸之地的以色列。

我们目前所推行的创业、创新以及教育普及,也基本沦为金融泡沫。创业者想的是如何套取资金和补贴,国有企业想的是如何过多的占用土地以及补贴资金,孵化器也是在开发房地产。

至于大学的扩张,更是各地政府为了发展房地产,而免费给地,建设校区。至于学校的教学质量无人问津,甚至老师们也都为了骗取国家的项目基金,领取学校发放的廉价房子。

归根来讲,造成现状的本源在于政府过度追求GDP以及错误引导了经济发展方向。现在房地产猛踩刹车,希望把中产阶级的钱扔进钢筋混凝土,把农民的储蓄掏出来扔进钢筋混凝土,然后消灭掉泡沫。

泡沫消灭掉了,就可以稳定通胀,为企业和经济转型赢得时间。可惜这个措施实施的过晚,导致产业基础已经溃烂,民众人心惶惶,企业无心经营,贷款成本居高不下。

(四)

网络直播或许可拯救经济。

这可能并不是一句玩笑话。当外汇管制越来越严格,企业疯狂海外投资之路被封死之后。很多企业和企业主很恐慌,地下钱庄盛行。

万达对外投资被砍掉,甚至被冠以借投资转移资产之名义。稳定汇率可以为经济L型发展争取时间,最好软着陆。

倒是互联网蓬勃发展,直播大行其道。这也让更多无业游民有了自己的职业:网红主播。

雄安不让炒房?那就骑上黄鳝开直播去 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

每个人拿起手机,直播给别人看,这也是劳动力的提现。我播跳舞,你播吃饭,我播脱衣服,你直播造人,我播黄鳝鱼钻洞,你播人兽杂交......

大家吃饱了没事,各取所需。然后互相赞赏金钱,这也是一种交换。而这种创业形式更加低成本,甚至最可怜的农民都能参与进来。

在农村,许多不识字的老人都装上了直播软件。打工族可以不用辛苦的在生产线上卖命,当然生产线也都关停了。所以直播也是创收来源,同时让人有事可做,就不会空虚无聊,更不会出去闹事。

用直播赚钱模式,换取经济复苏,也是一粒不错的大力丸。大家觉得我这个主意怎么样?欢迎留言发表看法,另外我也在帮一位农民书法家卖字,所有卖字的钱都归他,有钱的主可以买一幅算是支持文化创业。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017