注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米6担负小米手机崛起重任 五座大山难逾越  

2017-04-28 12:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你等了203天,我们等了7年”

小米6担负小米手机崛起重任 五座大山难逾越 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

随着雷军一番煽情的演讲结束,小米6发布会也落下了帷幕。从这次小米6的配置以及声势浩大的传播阵势上可以看出,小米对于这台手机寄予着相当高的期望,期待着它能够挽回小米的颓势。毕竟在刚刚过去的一年里,尽管小米疯狂发布了多款手机,却仍然以惨淡销量收场。

小米6担负小米手机崛起重任 五座大山难逾越 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

据IDG数据统计,2016年中国智能手机市场实现了同比8.7%的增长,而小米手机的出货量却下跌了足足36%之多。全年出货量仅有4150万台,远远低于年初定下的1亿台的目标。

2017年对于小米来说至关重要,但是从GFK公布的2017年第一季度互联网手机销售排行榜来看,荣耀以1052万台的销量超越小米的945万台,位居第一。

小米6担负小米手机崛起重任 五座大山难逾越 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而据赛诺提供的2017年1月、2月手机线上销售量来看,小米线上销售第一的位置也已经被荣耀取代。1月,荣耀线上销量为202万台,增长18.8%,而小米手机的线上销量为194万台,销量下滑22%。2月份,荣耀线上销量为190.4万台,小米线上销量为189.6万台。

另据TrendForce数据显示,今年Q1全球智能手机总产量仅为3.07亿部,同比大跌了23%,中国手机品牌的季度衰退更是达到26%。

在竞争对手崛起、整体市场下滑的大背景下,重振雄风也就成为了小米2017年的主旋律,而小米6则是承担这项艰巨任务的第一棒。

那么,2017年小米能否凭借这款旗舰机完成绝地逆转?

(一)小米6的创新到底能打几分?

小米一直以来都以其强劲的性价比著称。平心而论,小米手机此次的配置有了比较大幅度的提升。搭载了当前最出色的骁龙835处理器,以往备受吐槽的3G运存,今年也提升至了6G。但实际上,这并不能塑造其差异化。因为预计今年接下来发布的手机都将搭载这些配置,随着OV、魅族、一加等企业发布新品,很快835处理器+6G+64G就将成为标配。

其次,外观设计是这次小米6的最大卖点。发布会中雷军反复强调的:“四曲面设计”、“超级对称”、“不锈钢中框”等等特点堪称出色。但网友却戏称小米6为:“魅族MX6的正面+荣耀8的背面”。

小米6担负小米手机崛起重任 五座大山难逾越 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

况且,这样的工艺设计背后则是重量与三围的牺牲,小米6的整机重量由米5的128g提升至了168g,三围由小米5的144.55x69.2x7.25mm 提升到了145.17x70.49x7.45mm。宽度的增加和重量的增长,让单手操作舒适性下降。

再次,关于“防泼溅”,外界也有不同看法。我们也在小米网站上看到了如下声明:

“防泼溅、抗水溅功能等防护性能,仅为生活短时间,少量水溅防护。并不支持浸泡或带整机淋水。小米6并未进行专业防水测试。由于浸入液体而导致的损坏,不在保修范围之内。请勿将手机浸泡或带入水中使用。此外,泼溅防护会因日常磨损而下降,非永久有效。请勿在潮湿状态下为小米6充电。”

为了这样一个并非痛点的需求,却以牺牲3.5mm耳机孔为代价,让用户听音乐受到影响,不知道这算不算得不偿失了。

(二)缺货将会是小米6的重要拦路虎

小米手机一直为人诟病的就是其孱弱的供应链能力,尽管每次小米手机的配置都让大家心动,可每次都定时去线上抢购并不是谁都能接受的。往往等到小米手机供货充足的时候,手机配置却又输给刚刚发布新品的竞品了。

从目前得到的消息来看,小米手机今年可能仍然跳不出供应链的怪圈。小米6发布以来,各大电商平台的预约量合计已经逼近100万,然而小米6第一批供货量据说仅有10万。

知名分析师Kevin王在微博上就对小米使用骁龙835、UFS内存、光学变焦摄像头等配件的供应量表示担忧,并祝福大家能顺利买到小米6。小米6担负小米手机崛起重任 五座大山难逾越 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

供应链管理一直是考验各大手机厂商的“试金石”。而有报道称,谷歌为保证新一代旗舰级Pixel能不缺货,甚至不惜投资LG的OLED部门8.8亿美元以获得更多的OLED屏幕可用。苹果iPhone8 Plus也被曝出因关键零部件缺货,而可能推迟交付。

雷军也在大反思中谈到:“小米的模式过去是追求零库存,使得缺货严重,现在要适度允许库存,强化供应链管理能力,提高交付能力。”

要提高供应链管理能力,首先就必须保证供应链企业的利润。小米手机一直玩低价高配和推迟发货策略,比如,小米6在4月19日开发布会,28日才开放抢购,仅10万台(也有称8万台)。

不惜以缺货为代价、以时间差来等待关键零部件降价,这样小米就无需一次性向CPU、内存、屏幕这些关键零部件公司购买大量配件。但是这必然会影响到供应链企业的利润,也有供应链企业吐槽:“小米只管自己利润,不管供应商死活”。

于是,当其他手机品牌拿现金大批订购这些关键零部件的时候,供应商自然会减少对小米供货。接下来,三星S8、LG新机以及OV、魅族、锤子等都可能使用骁龙835、OLED屏幕,所以小米6的缺货状况将仍难改善。

况且,华为去年出货量高达1亿多部,OV合计接近1.8亿部,而小米仅仅为4100多万部,供应商当然会选择拿现金提前订货的企业先供货。

而手机销售就像是卖海鲜,一款旗舰机整体销量的60%来自于最开始2-4个月热销期。小米6持续缺货将严重影响到整体销量,因为后续搭配骁龙835处理器的机器大批量上市,小米6将不再具备竞争优势。

(三)2499的价格对于小米品牌的考验

小米自出道以来一直以其极致的性价比著称,因此其历年来的旗舰手机售价一直是1999元。期间小米也曾设想通过2200元的小米Note2进入高端市场,但是销量惨淡。此次一下子将价格提升500元,对于小米品牌无疑是一个极大的考验。

近年来随着小米多元化的布局,小米已经不再聚焦于手机,被很多人戏称为“小米杂货铺”。电饭煲、电池、平衡车、充电宝、插线板等等与手机不相关的产品相继推出,尽管从短期来看取得了一定销量,也得到了资本的认可。但长远来看,这也对小米这个品牌造成了极大的伤害。还有在网上留言称,小米电饭煲做得不错,就是手机不太行。

尽管小米为了加大区分度,又拆分出了“红米”“米家”等品牌,但对于绝大多数消费者来讲仍然搞不清楚其区别,统一以小米指称。而这就必然带来消费者心智中的混乱,去年小米所遭遇的危机无疑也证明了这一点。

2499元是小米手机的一场冒险,能否成功,我们拭目以待。

(四)超低利润率之下的自建渠道是否可行?

雷军曾认为,小米在2014年的巅峰时期没有尽快布局线下渠道导致了其从巅峰衰落。眼看OV从农村包围城市超越小米,荣耀又在线上实现超越,小米便加紧线下自建渠道之路。大量小米之家在各城市核心商圈蜂拥开起来。

但是小米并没有认识到手机销量下滑的主因并非线下渠道不强这一事实,是其互联网营销被对手学会,产品创新缺失,供应链管理糟糕共同导致的结果。专注线上、线下只以轻资产模式布局的荣耀为何能超越小米?显然是因为荣耀8、V8、V9等一系列新品的推出速度,创新能力均超越了小米5、小米5S。

OV拓展线下渠道的方式是利用超高的销售返点支撑销售员业绩,获得销售员主推。而OV除了少数几个旗舰店自营外,其他全都是经销商自己开的零售店。这可以更好地控制成本,提高铺货速度。

而小米手机和其他产品的毛利极低,却又动用巨大的资金去建设自营旗舰店,这无疑会导致小米资金紧张,也会直接影响到小米供应链管理以及库存模式的转变,导致没有更多资金去支持“适度库存”和产品研发。

这必然会让小米手机的创新力难以提升,同时让小米手机始终处于缺货泥潭无法脱身。

(五)小米6如何应对全面屏旗舰机集体上市

在当前手机市场环境下,如何能够建立自己的核心竞争优势是每个手机厂商必须思考的命题。例如华为一直以其研发技术立足于市场,自身的专利就是其核心竞争力,这让华为、荣耀推新品的速度领先小米。华为与徕卡合作研发摄像技术,在P9、Mate9、P10上取得巨大成功;2016年底,荣耀推出的Magic手机,依靠强大的人工智能技术更是红极一时;

OV则注重“实用性”研发,R9依靠快充技术大大解决了手机充电痛点,抢占手机快充这个品类。这些年来,小米4、小米5,再到小米6,试问除了成为业界笑柄的“一块钢板的艺术之旅”外,小米还有什么让人称道和记住的技术呢?

接下来,随着三星、LG甚至是iPhone8集体发布全面屏手机,这必将引领2017年手机潮流。小米MIX虽然很早的推出了全面屏,但被小米称作是“概念机”,至今无法大规模出货。

而小米6既不是全面屏幕,又不是曲面屏,只是普通的2.5D弧面玻璃。而主要竞争对手荣耀、魅族、锤子、一加们还没发布2017年旗舰机,它们很可能推出全面屏手机,这意味着小米6还未大规模出货就面临过时的危机。

小米从创业时的一无所有走到今天,确实非常不容易,也是我们国产手机的骄傲。但摆在小米面前的这5座大山:创新、供应链、品牌、渠道、竞争,如果不能解决好,恐怕今年对于小米来讲仍然不会好过。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017