注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

ofo获马云投资后或将免押金免费骑,摩拜如何接招?   

2017-04-24 09:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ofo获马云投资后或将免押金免费骑,摩拜如何接招? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

共享单车市场真的新闻不断。4月22日,小黄车ofo宣布获得阿里巴巴旗下蚂蚁金服D+轮投资,这是继3月份获得滴滴出行、中信产业基金、经纬中国等D轮4.5亿美元融资后的又一重磅融资。

看到这个新闻后,我有点小兴奋。因为3月20日我曾写过一篇文章《ofo获芝麻信用加持摩拜或败走市场》预测“接下来,阿里会选择入股ofo,那么共享单车市场将再次出现阿里、腾讯“做东”支撑共享单车发展的局面。这像极了网约车之争。”

现在这个预测已经变成了现实。那么,阿里巴巴为何入股ofo?ofo会因此发生哪些变化?

(一)

阿里巴巴太需要ofo了。

在共享单车市场上,虽然有20多个品牌在竞争,但是ofo和摩拜是最大的两家。ofo已经覆盖全国75个城市,摩拜覆盖了50个城市。

首先,腾讯入股了ofo的主要对手摩拜,阿里不能落后。阿里巴巴与腾讯之间因抢夺支付入口变成了“死敌”,只要涉及到移动支付入口的地方,都会有阿里巴巴与腾讯的战争。

在打车领域,阿里巴巴投资快的与腾讯投资的滴滴大战。在生活服务领域,两家公司抢入饿了么、美团,生怕支付入口变成谁的独家。在二手商品交易市场,阿里巴巴有闲鱼,腾讯便投资了58的转转。

目前,共享单车再次成为移动支付的入口,当腾讯已经投资摩拜后,阿里巴巴曾对有桩共享单车永安行做过投资,但是在永安行上市后退出。而且相比摩拜和ofo,永安行的有桩模式发展受限,市场规模较小。

为了不落后于腾讯,阿里巴巴必须再选择一家共享单车企业,摩拜的最大对手ofo无疑是唯一的可投资对象。

其次,阿里可借“ofo加芝麻信用”对抗微信支付。由于微信支付的诞生,以及庞大的社交用户基础,这让蚂蚁金服旗下的支付宝压力极大。而蚂蚁金服旗下的芝麻信用则是微信支付所不具备的,这正是阿里巴巴在支付上对抗微信支付的绝佳手段。

ofo获马云投资后或将免押金免费骑,摩拜如何接招? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

所以我们看到,蚂蚁金服CEO在解释投资ofo的时候特意提到“信用解锁”。这意味着用户只要有支付宝并开通芝麻信用,当分数达到一定值后即可免押金骑ofo。此前上海ofo与芝麻信用合作的免押金分数为650信用分。

“信用”是金融业务的基础,芝麻信用是阿里巴巴最重要的数据资产,这涉及到蚂蚁金服体系下的各类金融业务,比如,花呗、借呗、理财、保险等等。

通过免押金骑车,刺激更多用户使用支付宝,开通芝麻信用,并努力的使用支付宝进行线上线下交易,赚信用分。这无疑激活了支付宝用户的活跃度。这必然给微信支付带来压力。

(二)

共享单车盈利模式渐渐明晰。

很多人看到蚂蚁金服投资ofo第一个想到的就是“免押金”,利用芝麻信用分骑车。除此之外,可能还有更深层次的意义。

首先,结束共享单车同质化之争。共享单车最让用户诟病的点之一就是押金太高。摩拜单车的押金高达299元,很多用户望而却步。

小黄车ofo的押金是99元,现在再推芝麻信用分骑车“免押金”,这就意味着彻底与摩拜单车实现差异化竞争。因为无需押金,所以当ofo和摩拜摆在面前的时候,你肯定会第一个选择不需要押金的车。

同时,因为接入芝麻信用,很多恶劣的骑车行为都将不再有恃无恐。因为芝麻信用接入了央行征信系统,这必然让用户自觉地约束行为,减少车辆损毁。

其次,共享单车盈利模式可期。靠服务费难盈利】一直以来,很多人都看不懂共享单车的盈利模式,因为每小时5毛、1元的骑车收费相比巨大的车辆投入、运营、服务成本来说,盈利的可能性极小。

靠当前的押金玩法不靠谱】于是很多人将目光投向了“押金”,认为押金是共享单车最可能的盈利模式。这个巨大的沉淀资金,用来做同行拆借,隔夜理财,短期理财都是非常可观的利润。

但是这都是有风险的,只要政策收紧,这块盈利模式都会瞬间消失。所以必须找到构建在共享单车之上的其他盈利模式。

【电商、游戏都不靠谱】有很多人认为共享单车也是流量入口,因此可以建立各种商业模式,比如,电商、广告、游戏。这些都是很天真的想法,滴滴打车也曾做过这些梦,可惜现在电商、游戏都基本关掉了。

蚂蚁金服CEO称,会与ofo在移动平台、信用、支付、风控以及安全能力方面全面合作。对于移动平台,很显然现在ofo已经在支付宝——芝麻信用——芝麻精选服务中有入口。

ofo获马云投资后或将免押金免费骑,摩拜如何接招? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

信用合作,也就是免押金模式。而支付,也就是支持支付宝支付。接下来,就要看ofo会不会停掉微信支付,只留下支付宝。目前,支付宝已经被调整到微信支付上方。

风控及安全能力,这一块我认为主要指的是ofo押金的存管方式。现在ofo的押金是交给中信银行托管的,未来是否会转交给蚂蚁金服?

【盈利模式猜想】同时,蚂蚁金服务是否会帮助ofo找到除了使用收费、押金、广告外的其他盈利模式。我大胆的猜想下:

1、支付宝账户与ofo打通,然后共享用户,共享大数据。

2、蚂蚁金服旗下大量金融业务的用户,比如,余额宝、理财、花呗、借呗等,拥有一定投资金额的用户可以免费骑车、免押金住酒店等各种信用消费。

这样ofo就成为蚂蚁金服的获客渠道和信用消费服务方式,ofo完全实现免押金,免费骑,因为ofo不再需要依靠自身获利,而是分享蚂蚁金服的金融业务利润。

而摩拜要参与免押金,免费骑的模式,就必须自掏腰包补贴,放弃可观的299元押金,显然这个烧钱游戏难持久。

目前,摩拜与ofo如同奔跑在上市路上的两匹赛马,而投资人则是马的主人,先上市的那匹马将赢得比赛。而这匹马上市的必要条件是率先实现盈利。

摩拜已经疯了】当然摩拜与它的投资人们绝对不会就此罢休。就在ofo获得蚂蚁金服投资的前一天晚上,针对北京出台的共享单车管理规定,摩拜竟然高喊让政府取缔所有非智能定位锁的单车,并集体销毁。

很多网友评价,摩拜对ofo的恐惧已经到了癫狂的地步。我感觉,摩拜早就获悉了蚂蚁金服入股ofo一事,于是恼羞成怒。

后续就要看,摩拜投资人腾讯是否会出招了。现在ofo正在利用发红包的方式抢用户,微信是最好的营销场地。目前,微信还没封杀ofo的红包分享链接,接下来会不会封杀?

一切皆有可能,好戏还在后头!

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(14757)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017