注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

周航与乐视不用撕了!易到已无法抢救  

2017-04-18 20:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周航与乐视不用撕了!易到已无法抢救 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

在这个不给钱几乎没有自媒体愿意主动写文章的时代确实是可悲的。

一些企业遇到了大问题,自媒体不敢写,而报纸、杂志、网站也基本死的差不多了。即使不死,也没多少记者做采访,做文章了。

(一)

这两天爆发了易到创始人周航与乐视对撕事件。

周航说乐视挪用了易到13亿,导致易到资金吃紧。而乐视回应称,周航诽谤,是乐视利用乐视大厦抵押贷款14亿,分给易到1亿,乐视生态使用13亿元。

而且乐视还暗示,“周航不讲道义,在易到最危险的时候贾跃亭拿出数十亿购买易到70%的股份,并投入数十亿做补贴,将易到的订单量做上去。

现在周航辞职后进入乐视死对头雷军的顺为资本,便希望搞死易到,亦或是通过施压降低易到价值,然后低价收购。”

对于这场谁也搞不清的撕扯,很多媒体保持中立,只是客观的去搜集资料,尽可能的展示各方信息。而一些自媒体中则立马出现力挺乐视,骂周航黑心的大量文章。

的确,这个不给钱就没人写文章的年代,我们对此见怪不怪了。本来,我真的不愿在这个时候写这篇文章。但是我就和《人民的名义》里的反贪局长侯亮平,即使明知祁同伟在山水庄园设鸿门宴,也要冒死赶去,这是因为侯亮平迫切的立功之心。

周航与乐视不用撕了!易到已无法抢救 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而我写这篇分析,同样是因为这是大热点,作为一名写了10多年文章的人,不忍错过新闻热点的盛宴。

我并不知道周航与乐视之间到底有怎样的矛盾,也不敢妄加揣测。只是从一名评论人角度谈一谈我对“易到”当前所处环境的看法。

(二)

首先,网约车之战或许早就结束了,易到在唱独角戏。

从滴滴收购快的、Uber中国,再到全国陆续出台网约车管理规定。首汽约车、神州用车相继入局,这都意味着网约车之战已经结束。

滴滴垄断了网约车市场后,不再搞补贴。首汽约车、神州则主打高端用车,而且背后都有支柱产业。

首汽约车背后是首都汽车公司,无论是资源、资金都不用担心;而神州的背后则是神州租车,并且业务已经在新三板挂牌。

市场上唯独易到还在利用充值返现的手段去刺激订单量,以订单量作为KPI指标。而且也只有易到背后没有任何依靠和支柱,孤注一掷做网约车。

这就如同没有同台唱戏的人,孓然一身在舞台上唱独角戏,真的是非常凄凉的感觉。只有向台下扔钱,才能迎来观众稀稀拉拉的喝彩声。

(三)

其次,易到对乐视的价值正逐渐萎缩,直至变成负担。

乐视当时花重金购买易到70%股份的主要原因是希望网约车成为乐视汽车生态的一部分。

周航与乐视不用撕了!易到已无法抢救 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

简单讲,就是希望易到的车辆运行数据、用户能帮助乐视汽车打造无人驾驶,以及成为乐视汽车的购买者。

然而乐视汽车现在基本处于停滞状态。2016年10月,F911发布后的一个月便被爆出停产。紧接着合伙人丁磊离职。再接着又被爆出处于美国加州圣克拉拉的LECO生态城正在出售。

周航与乐视不用撕了!易到已无法抢救 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而且乐视还放弃了曾计划参加的上海春季车展,据称也是为了节约资金。

而在融创孙宏斌入股乐视150亿元后,乐视资金链的问题仍未得到解决。一直在进行战略收缩的乐视,也放弃了此前20亿元收购美国电视公司Vizio的计划。

而智能汽车的研发更是烧钱的业务,特斯拉自2003年创办公司至今仍未取得盈利。当乐视资金全面捉襟见肘的时候,汽车项目被砍掉也是情理之中的事情。保命总比做梦更重要。

而当乐视汽车基本瘫痪的时候,乐视汽车生态就难以成立,那么这个只烧钱不赚钱的易到用车业务还有存在的必要么?

当滴滴垄断网约车,首汽和神州独辟蹊径的时候,从竞争角度看易到没有存在的必要性,而从乐视当前企业经营状况看,易到也同样没有存在的必要性。

所以周航与乐视关于易到的撕B大战,仅是易到面临困难的一个缩影。而最终易到用车的结果很可能是超低价卖掉或者是轰然倒闭。

说了这么多废话,你看后也分享到朋友圈,算是对作者的尊重。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017