注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米等30家企业找到打假正确姿势 造假者该怕了吧?   

2017-04-13 17:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米等30家企业找到打假正确姿势 造假者该怕了吧? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

阿里巴巴呼吁像打击酒驾一样打假后,国务院便发布了“打假工作指导意见”,全国各知名企业顺势掀起了打击假货的高潮。

4月12日,阿里巴巴携小米、贝德玛等30家知名企业在杭州宣布成立“打假联盟”,并联合发布《联合公报》,30家企业宣布与阿里一起携手利用大数据、云计算、人工智能给制假售假犯罪分子以沉重打击。

在发布会上,阿里巴巴、品牌企业都谈了当前打假的困难之处,同时也看到了利用互联网技术打击假货的成绩。这让所有品牌企业看到打击假货虽然困难但仍有方法可循,增强了企业打假的信心。

(一)

打假面临重重困境。

假货一直拥有知识产权和品牌的企业所痛恨的,它不仅侵害企业利润,更伤害企业品牌和口碑。无论是阿里巴巴,还是品牌企业一直在和假货做斗争,但是假货仍然难以杜绝,这其中面临的困境是外人无法了解的。

首先,打假的取证工作成本高,困难大。小米公司刘艳霞称,2016年一共利用一款小米的APP软件鉴定110多万小米手机,其中有96千多台确定是假冒的小米手机,比例高达10%

2016年一共完成93起刑事案件,每个月都有大量的案件要办,工作量极大。2016年小米查获假货26万多个,数量十分惊人。

法国知名化妆品公司贝德玛的首席法务官王莉萍称,当前打击假货只能依靠抽查、志愿者举报等非常有限的手段去发现假货。而即使发现了假货,取证成本极高。她举个了例子,1年有多次打假案例,获得行政处罚书的只有2件,而判罚结果是罚款1000,2000元,而投入的成本则是整个罚款金额的10倍。

其次,犯罪分子“狡兔三窟”毁灭线索。阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞在介绍阿里利用大数据成功破获的一个案值2500万元的斯伯丁篮球造假案时还原了犯罪分子假球批发商、生产工厂通过线上引流、线下交易和终端分销整个售假链路被刻意切割,以毁灭证据。

而且以家族形式作案,即使抓获了犯罪嫌疑人,其家族成员仍然继续造假、售假,以获取高额利润。

再次,犯罪成本太低,让他们有恃无恐。小米公司刘艳霞引用了马克思《资本论》中的名言:“如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;有100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

小米等30家企业找到打假正确姿势 造假者该怕了吧? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

真假小米对比图

贝德玛的王莉萍说,查获了一个500万案值的大案,最后犯罪嫌疑人只被判刑6个月,这与其获得的利益来说实在不成比例,起不到任何震慑作用。她还说,真不知道这是在惩罚制假者,还是惩罚权利人。

阿里叶智飞也谈到,“假冒斯伯丁篮球造假案”中的嫌疑人在此案前曾经因为销售某运动品牌产品被起诉过,但只支付数万元的赔偿款。接着他换了品牌继续售假,其销售的品牌球类的涉案价值高达400多万元,利润极为可观。

(二)

互联网打假带来惊喜。

品牌企业和阿里巴巴在打击假货的过程中可谓困难重重,这也让许多品牌企业一度对打假失去信心。甚至有些企业开始转而指责阿里巴巴,以期获得心理安慰。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,阿里巴巴与所有品牌商、权利人有着共同的愿望、共同的梦想,就是要让假货无处藏身,所以我们必须联合起来一起对抗假货。而阿里巴巴叶智飞发布的“假冒斯伯丁篮球造假案侦破过程”也给所有品牌企业带来了惊喜。

案件过程是这样的:第一步,阿里巴巴通过“神秘抽检”策略发现线上售假店铺,锁定犯罪嫌疑人窝点位置。联合品牌商、警方抓获犯罪嫌疑人。第二步,通过大数据,深入分析信息锁定并联合警方打掉佛山、东莞两处造假工厂;第三步,通过物流大数据的分析,锁定并打掉福建龙岩第三家造假工厂。

这个案件从发现到侦破均依靠阿里巴巴提供的大数据。造假、售假分子虽然有多重方法隐蔽作案线索,但是只要他们通过电商触网,就会留下数据,根据数据就能够还原线索,从而帮助警方破案。

如果交易仅停留在线下,就很难取证。在热播剧《人民的名义》中腐败分子也明白手机上网会泄露其行踪,于是扔掉SIM卡躲避追查,可惜他的上网数据却被警方获得,从而难逃法网。

“假冒斯伯丁篮球系列案”的侦破给品牌企业、权利人极大的信心。贝德玛王莉萍就信心满满的表示,在阿里巴巴提供数据,贝德玛参与进来,国家执法机关的严格执法之下,相信一定能够有效打击假货。

小米等30家企业找到打假正确姿势 造假者该怕了吧? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

(三)

“互联网+打假”是打假的先进生产力。

假货是经济发展过程中的必然产物,美国、欧洲、日本等发达国家也都经历过假货泛滥的阶段。但是随着经济水平提升,消费升级需求到来,假货就成为整个社会的敌人。

假货与商业模式无关,它的存在不分线上、线下,不分B2C,还是C2C,这已经被许多案例和事实所证明。随着电商与传统商业融合,更多商品在线上销售,这意味着制假售假犯罪分子留下了犯罪的铁证。打假工作也必须因时而易,因地制宜,“互联网+打假”自然成为打假的最有效方法和先进生产力。

而这一新模式发挥作用的前提条件是互联网公司、品牌企业、执法机关通力合作,这也是阿里巴巴成立打假联盟的初衷。

首先,阿里巴巴负责为品牌企业、执法机关提供技术、数据支持,这包括大数据、图像识别技术、人工智能技术等。

其次,品牌企业应该积极参与、配合。阿里巴巴每月会根据大数据、机器算法侦测出疑似售假店铺,然后同步给接入打假平台的品牌企业。但是阿里巴巴毕竟不是品牌所有者,对假货的标志性特征了解程度不如品牌所有者,这必然影响到数据的精准度。

为了提高精准度,就需要品牌企业为阿里提供多维度的关键指标,从而让机器识别的精准度更高。因为在阿里平台上有超过10亿的商品,只有依靠强大的云计算、大数据、机器算法才能更迅速、高效的发现假货。

再次,推动快速立法,提高制假售假成本。打假的重大痛点之一就是制假售假成本远远低于回报,而国务院“打假工作指导意见”明确提出了电商大数据参与打假,以及将制假售假案件纳入刑法严厉打击。

电商是天然的宣传和舆论平台,对推动“打假工作指导意见”出台起到关键作用。但是目前大量品牌企业对打假存在误区,甚至有些企业不敢公开承认有假货,这有渠道管理混乱的原因,也有对假货伤及品牌的担心,这也让电商在呼吁和推动快速立法上有些孤立无援。

我们有幸看到这次阿里主导的“打假联盟”上的30家知名企业签署“打假公约”,共同表示提供资金、积极参与共同打假、参与公众教育、社会宣传。这也将带动更多的品牌企业、权利人加入到“互联网+打假”中来,有望让马云倡议的“像治理酒驾一样打假”快速变成现实。

但是上有政策下有对策,而且假货本质上反应的是人性的贪婪和丑恶,所以想要“天下无假”的难度极大。找到了路就不怕路远,打假工作是一场持久战,技术战和心理战。

各位读者说说你买假货的经历吧。

关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(17202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017