注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

荣耀全面超越小米?看看小米走过的“昏招”  

2017-03-06 22:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小米手机真可谓流年不顺。2016年销量下滑36%,跌出全球前五名。紧接着,20171月,又被赛诺数据曝出整体销量、线上销量均被荣耀手机超越,丢掉互联网手机老大座位。

  据凤凰科技独家爆料的赛诺数据显示,20171月,荣耀整体市场出货量441万台,小米手机出货量316万台;线上市场,荣耀出货量为202万台,份额23.0%位居第一,同比增长18.8%;小米出货量为194万台,排在第二,销量同比下跌22.0%,市场份额为22.1%

  荣耀凭什么超越了小米呢?我和各位读者一样都想知道答案,于是就试着从产品功能、产品线划分、售价以及品牌等方面做个全面的分析。

  (一)

  小米主流机型缺席双摄,荣耀全线上双摄。

  2016年小米可能意识到自己产品线混乱的问题,所以大幅收缩了产品线,特别是砍掉了许多红米机型,只保留了红米Note4、红米4、红米4X

  荣耀与小米几乎每款手机都形成竞争关系,比如,荣耀8对应小米5plus、荣耀V8对应小米5S、畅玩6X对应红米Note4

  但是我们发现,荣耀这几款热门手机均使用了双摄像头,而小米只有5Plus加入双摄功能,其他全都是单摄像头。而2016年最受用户关注的就是双摄技术,当价位相当的时候,消费者肯定会选择带有双摄像头的手机。

  因此,在满足用户痛点方面,小米败给了荣耀。对于一直热衷于谈互联网思维,用户思维的小米来说,实属不该。

  (二)

  迎战春节,小米却持续缺货。

  小米5S/plus20169月发布,但是带有双摄功能的Plus持续缺货。而10月发布的小米Note2陷入了更加严重的缺货中。

  这些热销主流机型持续缺货,导致大量消费者吐槽“耍猴”。有读者就曾告诉我:“小米让我有钱都买不到,所以不买了。”

  小米缺货的主要原因在于供应链控制能力不足。此前小米5推迟上市半年多之久,就曝出小米供应链失控,雷军亲自挂帅研发和供应链。但是由于小米已经不再像2014年、2015年那样如日中天,所以在同供应商谈判的时候,也不再强势。

  荣耀的手机上市节奏一直很平稳,这得益于华为的研发实力以及自家麒麟芯片的供应。同时,依靠华为公司整体手机业务,在供应链上能获得更高话语权,所以零部件可以得到优先供给。

  同时,为了解决消费者吐槽的缺货难题,任正非也要求“以产定销”而不是“以销定产”,这与小米的按照预定量决定产量是不同的。

  (三)

  小米已失焦,荣耀一直聚焦年轻人。

  第一,品牌不正在失焦。从定位“发烧友”手机再到“让每个人都享受科技的乐趣”,小米这个品牌已经不再聚焦手机业务。在小米官网我们能看到插线板、自行车、电饭煲、防霾口罩、文化衫等等大量与手机不相关的产品。

  虽然小米自己认为这是为年轻人提供各种生活必需品,是正确的多元化战略。甚至,还通过“米家”等品牌与小米区隔开,但是在消费者看来,小米已经开始“不务正业”。所以有时候,企业想的并非消费者想的。

  第二,负面口碑越来越严重。由于长期的缺货、抢购,导致大量的负面口碑。很多消费者认为小米公司不够诚实,总是在愚弄消费者。

  加之过去几年疯狂的制造品质低劣的红米手机,导致大量的负面口碑在微博、微信朋友圈、自媒体平台上疯狂传播,已经成为许多人茶余饭后的谈资。

  第三,骄傲的不可一世。小米领导和员工的整体心态仍然还停留在20142015年巅峰时刻。他们总认为,只要小米发布一款产品,媒体就趋之若鹜自发报道。他们认为没有必要去和媒体过多的打交道,甚至认为媒体写小米不好的文章都是在“黑小米”。

  一旦企业骄傲,就会听不进去任何意见,就会远离消费者,远离用户,就会在犯错的路上越走越远,直至无法弥补。

  反观荣耀,其品牌定位“勇敢做自己”一直没变。而且在产品设计上大胆使用多种色彩,使用领先的双摄、Magic的人工智能技术。在粉丝经营上、营销策略上都一直紧紧与年轻人结合,比如,吴亦凡定制机、功夫熊猫定制机。这都让荣耀更聚焦年轻人,与小米的不聚焦形成极大反差。

  (四)

  手机之战进入下半场,座次重排是必然。

  当前手机市场之争已经进入下半场,开始考验企业的核心竞争力及综合实力,而不是某一方面的能力。

  小米依靠互联网营销迅速成为手机行业领军者,再到逐渐衰落,主要原因在于没能及时弥补短板:研发、供应链管理、品牌管理。小米甚至还丧失了对用户痛点、用户体验的敏锐嗅觉。比如,在指纹识别盛行的时候,迟迟未能推出指纹手机;在双摄像头成为大热点的时候,竟然迟迟未能推出双摄像头手机。

  在手机之战下半场中,手机企业必须具备研发实力,否则在这个创新瓶颈的时候,很难做出打动消费者的产品,也很难走在对手的前面。所以小米要补课的项目实在太多。

  更为重要的是,手机企业应该审视自己的产品是否真的按照用户体验在设计,还是闭门造车。任正非在华为消费者BG年度大会上的讲话中谈的“关注用户最佳体验”的提法非常正确。

  手机有成千上万个零部件,你需要将用户最关注的点做到最佳,把涉及用户体验的点做到极致,而不是“刻舟求剑”。所以这就要求手机企业真正的去了解用户痛点,对研发和设计进行精细化的管理。

  如果真能这样做,就可以在细节上、体验上打动用户。而且还可以节省成本。因为你解决了痛点,所以用户对其他方面配置的要求会降低,综合成本会下降,利润会提升。前不久荣耀刚刚推出的荣耀V9,作为开年发布的首款旗舰,就是一款满足用户要求美观、速度、续航、拍照等多方面痛点的好产品。

  显然,2017年互联网手机重排座次成为必然,荣耀是否会持续超越小米,我们拭目以待!(-END-)

  关注磐石之心,回复【任正非】【老虎】【未来】【乐视】【大学生】这几个关键字试试,有惊喜哦。

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017