注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩拜靠微信结束战斗?共享单车玩不转滴滴套路   

2017-03-31 09:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摩拜入驻微信钱包专门开了一场新闻发布会,向世界宣告“摩拜独享微信入口”。其实,微信给的入口却只是“限时推广”。对此,大量自媒体纷纷撰文称,在微信上暂时推广一下的摩拜能“结束共享单车的战斗”。这显然是参考了网约车之战的套路,但是我认为共享单车之战绝不会是网约车之战的翻版。

  (一)

  共享单车与网约车有着本质不同。

  按照摩拜的逻辑,网约车中的滴滴是因为独享微信入口以及在微信上发红包的权利,所以干掉了快的,收下了优步。所以摩拜登上微信钱包,也有同样效果。

  如果不动脑子想一想,还真会被这个荒唐的逻辑欺骗了。可惜,大多数读者还都是带着脑子出门的。

  首先,网约车的车不是网约车公司的,共享单车的车是公司的。这个区别导致的结果是,我即使装了你的APP,即使微信上有入口,如果身边没有自行车,也是然并卵。

  而买自行车、投放自行车是要花钱的。从融资额上看,目前摩拜最重要的两次融资是E轮融资1亿美元,D轮2亿美元,合计3亿美元。而其主要对手ofo仅D轮就融资4.5亿美元,加上C轮的1.3亿美元,共计5.8亿美元,所以比钱多,摩拜没有优势。

  那再来看投放效率。摩拜单车的成本大概在800-1000元,生产周期较长。而ofo的成本在200-300元,即使后期加了GPS锁也不会超过500元。而且车子的产量高、重量轻,投放效率一定会摩拜高。

  其次,网约车公司是软件互联网公司,共享单车却不是。滴滴就开发一个软件,然后让私家车主加入即可。本质上来讲,滴滴是一家互联网公司,模式很轻,也不多涉及线下的运营。

  而软件、互联网的特点是马太效应,所以滴滴可以通过微信入口迅速获得比快的更多的用户,然后让私家车司机更多转向滴滴平台,最终杀死对手。

  但是共享单车公司却不是单纯的软件互联网公司,它们的模式都很重,都需要一个城市一个街区的去拓展、去管理、去维护。

  共享单车公司更像是实体企业,受制于太多线下运营和区域因素,想要玩垄断很难。比如,在青岛现在就上了ofo而没有摩拜,那你微信里有入口有何用?

  另外,用户如果发现身边只有ofo或者其他家的共享单车,难道会为了使用微信里的摩拜而不骑别的车么?当然,除非这名用户脑子坏了。

  搞清楚了共享单车与网约车的这两点不同,就看懂了“摩拜入驻微信结束共享单车战斗”是不可能的。别说你在微信上只是“暂时推广”。

  (二)

  真搞不懂摩拜靠什么结束的战斗。

  摩拜现在唯一能炫耀的就是它背靠腾讯这棵大树,所以膨胀的不知所以然了。但是我真的看不懂摩拜是如何结束网约车战斗的。

  首先,比入口和场景,摩拜可能还不如ofo。君不见,ofo背靠着滴滴,而且滴滴还将在4月份给ofo永久入口。

  有个很鲜明的场景是,当你掏出手机打开滴滴打网约车,发现周边的车不多,而距离目的地只有2公里。这时候你旁边正有一辆ofo,于是你用滴滴软件一扫打开了ofo,骑着便走了。

  滴滴已经培养了用户的移动出行习惯,同时也是天然的移动出行场景,ofo必然是网约车的有效补充。这个入口的价值,显然要比微信给摩拜那个“暂时推广”更有效,更何况还隐藏在微信钱包的深处。

  其次,共享单车之战才刚开始,哪来的结束?在上文我谈到,共享单车的生意“重”,所以不容易快速垄断。

  所以截至2017年3月,全国共享单车领域入局者已经超过34个,这还不算许多地方政府自己运营的有桩自行车。而且这些企业中仅过C轮融资的就有10多家。

  由于生产、投放车辆都需要时间,因此也给许多共享单车创业公司留下了机会。此外,共享单车的盈利模式仍未有定论,目前还在投入阶段;共享单车的管理制度、法律法规也在相继出台中。这都意味着,战争才刚开始,并非是结束。

  因此,摩拜只能依靠公关手段找数据公司定制报告,号称自己是行业老大,甚至利用报告打击ofo等共享单车企业。可是ofo却宣称ofo小黄车已覆盖全球46个城市,连接单车超过250万辆,为超过3000万用户累计提供超过4亿次的出行服务。

  再次,共享单车之争拼的是精细化运营和创新,而不是嘴上功夫。在盈利模式仍未明确,市场仍然处于混乱的时候,共享单车企业拼的是精细化运营、创新能力和服务体验。

  现在摩拜起头的烧钱补贴玩法正在将市场引向自我毁灭。我只是在上海注册过一次摩拜,接着便退了钱。但是回青岛后,已经收到10多条充值返现的推广短信。

  共享单车主要是为了方便2公里内的短距离出行,所以它的需求人群是固定的。而且每次5毛的骑车费用,真的没人在乎。所以疯狂的搞网约车那套是误入歧途,这是拿投资人的钱打水漂,对抢夺市场并无多少帮助。

  而“骑车赚红包”的玩法更不是什么创新之举,完全违背共享单车用户需求,制造伪需求,甚至让投机者利用漏洞去刷单。这与当时1元洗车、1元洗衣的O2O业务疯狂烧钱玩法何其相似,最终把自己玩死。

  相比之下,ofo还算冷静,首先是创始人戴威公开表示用户押金一分没动,给用户吃定心丸。而摩拜创始人在被问及押金去处的时候,支支吾吾,从未正面回答,在这里我再替用户问一次,摩拜用户的299元押金到底在哪里?

  此外,ofo与蚂蚁金服企业下的芝麻信用合作在上海推行“信用分骑车”,接入市民闲置车辆、与自行车品牌厂商合作、与700Bike、云马、轻客等合作,这都体现了其平台化、节约成本,精细化运营的思路。但是要吐槽的是,ofo必须尽快上GPS锁,并想办法减少车辆的损毁率。

  综上所述,摩拜要通过临时入驻一下微信钱包入口就结束共享单车之战,简直是天方夜谭。

  关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(8990)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017