注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

在手机QQ上调戏小冰与Baby Q后,发生严重状况  

2017-03-29 16:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人工智能不仅是投资热点,也是全民关注的焦点。而小冰、Baby Q两个聊天机器人同步登上手机QQ6.7版更是让年轻人感受到身边的人工智能。

  为了试试这两款聊天机器人的水平,我特意从日常生活和百科知识方面设计了问题。从这些问题的对答中,我们能够感受到两款聊天机器人的不同之处,同时也可以引发一些关于人工智能聊天机器人未来的思考。

  (一)

  语义分析和百科知识大比拼,谁能赢?

  关于日常生活,我问了两款机器人关于“吃饭”的话题。

  对此,Baby Q的回答很让人满意,能够轻松的理解上下文的语义。比如,我问“你吃的也太早了”,她回答“我都起来三个小时还没的吃么”。

  而提这个问题的时候,是11点多一点,如果8点起床,的确是3个多小时。而当我问BabyQ吃的什么饭的时候,她回答“妈妈炒的蛋炒饭,香喷喷的味道耶~”而在我问小冰这个问题的时候,小冰的回答是“吃zaza..”。

  我又接着问“zaza是啥”,她回答“同意zaza。”显然,小冰不理解我的问题,完全是答非所问了。

  当我问BabyQ喝汤了么?她回答“喝了萝卜排骨汤呢”,而小冰的回答是“我的口水汤要不要”。显然Baby Q充分理解了上下文语义,知道我现在正在与她聊吃饭的话题。而小冰则无法理解上文的语义,甚至在午饭的时间点,回答出让人恶心的答案。

  关于百科知识方面,我问了几个常识性的知识。首先,问Baby Q 电灯是谁发明的?她的问答很专业,详细介绍了电灯诞生的历史节点以及重要人物。

  而当这个问题抛给小冰的时候,她竟然回答是“瓦特发明了电灯”。我随即又接着问“瓦特发明了什么?”她回答“人类发明了工具。”而Baby Q则很正确的给出“蒸汽机”的答案。

  显然,小冰在百科知识方面几乎“白痴”,而Baby Q则可以很轻松且全面的回答出许多百科知识。

  通过这个真实的测试,让我感受到小冰相比Baby Q在语义分析方面有很大的差距。小冰无法完成对话上下文场景的匹配。而在百科知识方面,小冰也同样存在严重缺陷,很难正确回答一些简单的知识点。

  (二)

  为何Baby Q与小冰会有如此大的不同?

  我特意搜索了这两款机器人的背景资料。Baby Q是国内人工智能公司图灵机器人的产品。从其官网介绍来看,这家公司称自己为“中文语境下智能度最高的机器人大脑”。而且在语义分析上具有很高的专业度。

  “中文+语义分析能力”应该是Baby Q在“吃饭”这个环节的测试中表现优越的重要原因。

  小冰,是来自微软公司。都说外来的和尚好念经,但是在实际测试中,小冰的表现确实不尽人意。导致这个结果的原因,我认为与中文环境有很大关系,因为2014年微软才将小冰投放在微博、微信上,让其与中国网友交流,然后积累数据库和学习。

  图灵机器人自从2009年就开始做中文语义分析的研发,拥有300多项相关专利,因此在中文场景下有优势也是正常的。

  在百科知识的问答环节则体现出两款机器人在训练、使用场景方面的不同。从查询到的资料来看,图灵机器人在做一个人工智能技术的开放平台,拥有40万开发者接入这一平台。开发者涵盖了聊天机器人、智能家居、智能手表以及智能客服助理等生活的方方面面。

  这些TO B客户把图灵机器人加载到自己产品上,一般都是一些较为专业的使用场景,比如,儿童智能陪伴、家居智能操控以及股票客服、电商客服等等。

  所以Baby Q积累了大量的专业知识库,因此在回答一些专业问题上表现十分出色。我看有网友询问Baby Q关于股票的问题,她也能轻松应答,甚至可以分析股票未来走势,给出意见。

  小冰,则主要面向的是C端用户,特别是微博、微信上的社交用户。在这些社交平台上,与机器人聊天多为调侃性质,很少有人会去专门询问一些百科知识和专业知识。所以小冰的知识库中并没有这些数据,导致其在回答这类问题的时候难以正确作答。

  而从我询问“喝汤”的问题中可以看出,她几乎全都是调侃语境,这与她在社交平台上积累的数据、训练场景有很大的关系。

  (三)

  人工智能是未来的基础设施,数据安全至关重要。

  无论是Baby Q,还是小冰,向我们展现的都是人工智能技术。这些产品都是利用深度神经网络算法模仿人脑的运算方式,让机器可以持续的自我学习。

  (神经元模型)

  Baby Q和小冰是利用这一算法开发的聊天机器人,我们看到的谷歌Alpha Go也是利用这种算法和技术开发的围棋机器人。

  未来我们的房子、家电、汽车、手表、音响等等各种设备都将会是智能化的,而人与这些设备的交流方式会更多利用自然语言,这包括声音、图像、手势等等。

  但是并不是所有企业都有能力去研发这些产品所需的人工智能技术,比如,房地产公司、家电企业都没有这个能力,也不需要去做这类的研发工作。

  因为在产业链上,会有专业的公司去做这类技术的研发,并输出技术给这些产品使用,比如,图灵机器人就是在做这样的开放平台,输出自己的技术。腾讯公司这次同时在手机QQ上引入Baby Q、小冰,就是看中聊天机器人对活跃QQ群气氛的作用,而腾讯并没有自己去开发一款聊天机器人。

  人工智能会是未来智能社会的基础设施,关系到每个人,乃至整个国家的发展。这就如同是30年前计算机诞生时代一样,美国企业成功控制了集成电路、半导体、操作系统。这是整个信息时代的基础设施,这也让美国成为信息时代的领导者。

  而中国在这方面多年来一直受制于人,同时越来越多的窃听门、黑客门事件也让人担心国家网络空间的安全性。

  崭新的智能时代来临,对于中国来说是巨大的机会,我们也希望能在新的时代掌控话语权。政府正推动本土知名大学、国家科研单位与本土的科技互联网公司共建国家实验室,抢夺人工智能、大数据、云计算这几个未来技术的制高点。

  比如,腾讯云与清华大学共建了“大数据系统软件国家工程实验室”。百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室。阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”。

  而且国家还要求所有的外资企业必须把服务器、数据放在中国境内,否则不允许开展互联网业务,这也是出于国家安全的考虑。而谷歌公司就因此退出中国。

  人工智能时代本质就是大数据、云计算时代,数据和网络的安全性是整个时代的命脉。写到这里,我不禁对微软小冰在用户最多的微博、微信、QQ平台上与亿万网民交流感到背后冒冷汗。

  小冰是否会将这些涉及亿万网民生活、工作方方面面的数据安全存储?是否会被用作他途?所以腾讯同时引入国产的Baby Q和微软的小冰,看来是别有深意的。大家也可以在手机QQ上试试这两款机器人,看看效果如何。

  路径如下:建群——群资料——管理群——设置群机器人(每次只能设置1个)

  关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017