注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为P10回味iPhone成功的时候,苹果三星却在制定新套路  

2017-03-27 14:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手机接下来的发展趋势是什么?这似乎是一个很难回答的问题。但并不是没有答案。

  2007年iPhone诞生引领了智能手机的发展趋势,10年间几乎所有手机企业都照着iPhone制定的路线向前走,除了不断提高的CPU、GPU、内存以及屏幕外,仍然没能跳出原有套路。

  10年确实很久了,行业需要新产品,用户需要新玩意。现在正处于创新的荒蛮时期,行业也需要领路人。

  (一)

  复制iPhone铸就了国产安卓机的成功。

  小米手机的诞生,为互联网手机发展提供了榜样。除了大家热议的互联网营销外,MIUI向iOS致敬引发EMUI、Flyme、锤子OS集体向iOS致敬。

  当然,乔布斯说Android就是抄袭iOS的产物,要动用苹果万亿现金储备干掉Android。可惜,乔布斯驾鹤而去,让干掉Android的梦想破灭。

  除了系统外,活的好的安卓手机,在外观上也在集体抄袭iPhone的设计。如果把OPPO、vivo、锤子、魅族一系列产品拿过来与iPhone放在一起遮盖上品牌盲测,估计人脸识别机器人都无法分辨是谁家的。

  华为P10刚发布,就有人惊呼这难道不是iPhone7 Plus的兄弟么?把后置指纹挪到了前面,把边角打磨的更圆滑,把天线设计在顶部和底部隐藏......

  因此,国产Android机已经全面向着iPhone看齐,也只有嘴上还不忘要赶超iPhone。至于创新,又从何谈起呢?

  (二)

  为何国产Android无法实现真正创新?

  国产Android无法实现真正创新的原因还在于我们供应链上的弱势。无论是屏幕、CPU、GPU以及软件系统开发,我们都无法控制。这导致了创新的时候捉襟见肘。

  而另一个重要的原因是盈利预期。华为手机这几年发展很好,销量持续增长。但是任正非却泼了一盆冷水——我只看你赚钱能力,不看你销量。

  华为这种财大气粗的企业,一直重视研发的企业都过度关注利润,何况其他企业?OPPO、vivo们更是利润作为第一指标。

  而韩国的三星、LG,日本的夏普、索尼以及苹果公司,都在供应链的前端有控制力的企业,而且长久的研发投入支撑着它们创新。

  说到底,这还是历史原因。我们抛开营销,抛开吹牛和爱国主义,我想还是要为这些国外的公司点赞。他们至少在走自己的路,做自己的产品,并为整个行业的发展注入新的思维、技术。

  (三)

  手机的下一个发展方向已经有了苗头。

  在可能还遥远的未来,手机会被AR替代,当一切消息、网页都轻松呈现在你眼前的时候,你还需要手机干嘛?

  但是在2017年后,手机行业的新趋势绝不再是中国手机企业现在搞得徕卡照相。腾讯数码实测,LG G6的拍照效果完虐华为P10。

华为P10回味iPhone成功的时候,苹果三星却在制定新套路 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  华为P10本质上来讲只是将后置指纹挪到前面,更像是对三星、苹果曾经的成功表示敬意,亦或是对自己原来生硬外观、大黑边的一种自我修正,对iPhone这种持久美学的妥协。

  再来看iPhone8、S8、G6,你会发现接下来手机的发展趋势一定是更高屏占比。有人说,国产手机的屏占比已经很高了啊?不是一直都超越iPhone么?

  可惜,我们那所谓的屏占比只是缩小了金属边框,然后预留宽宽的一条大黑边,那叫做“锁屏无边框”。

  而未来的iPhone8可能整个屏幕没有任何按键,取消实体键,取消实体指纹。取而代之的是眼纹、和虚拟指纹识别。

  而在S8、G6上则将指纹识别键放在后面,屏幕前方一个按键不再有。这会成为2017年手机整体发展趋势,小米MIX肯定是提前嗅到了这个趋势。

  另外,无线充电会成为S8、G6、iPhone8的标配,这也是一项全新的技术。

  因此,如果看手机创新趋势,还是要看三星、LG、苹果,他们掌控了供应链前端,拥有大量的研发投入,可以引领行业未来。

  但是我们仍然要肯定国产手机企业的学习能力,他们也会很快的跟进这些新趋势,新技术。因为手机制造和供应链仍在中国,想要快速抄袭跟进并不是那么困难。

  而最大的困难在于OLED屏幕可能会非常紧缺,甚至三星、LG为首的企业会人为的制造屏幕的短缺,从而延长中国Android手机企业抄袭跟进的速度,让自己的创新产品有更好的先发优势。

  PS:本文无意贬低任何品牌,请国产手机的各位PR兄弟姐妹海涵。

  关注公众号磐石之心,回复“开发商”,看《万科等开发商让90后断子绝孙》

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017