注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始   

2017-03-02 15:30:47|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赶在两会前,阿里巴巴这家最大的电商公司呼吁“要像抓酒驾一样打假”。虽然年投入10亿元打假资金,2000人打假队伍,但是2016年全年,阿里平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条,但有刑事判决结果的仅33例,不足1%。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

那么,到底如何打假?假货的根源是什么?电商为何要背上“假货集散地”的骂名?

(一)

企业一直在行动,但造假者仍然猖獗。

面对假货,企业一直在行动,因为这涉及到他们的利益。

打假五年的老板电器法务赖经理表示,虽然多次被制假者威胁“你别想活着走出这个村!”但也没放弃打假工作。然而,家电行业面临的假货问题依旧没有好转的迹象。“我们每年投入数百万元打假,但目前的法规很难打击制假产业链。”

安踏集团每年投入数百万元打假,但最终付出自由代价的制售假者寥寥。2012年到2014年,安踏追踪一个卖假安踏运动鞋的周某某,两次抓到都因案值较小,只是罚款了事,第三次安踏终于摸到周某某在江西高安市的售假仓库,现场查处6000双假鞋,案值数百万元,周某某终于被公安刑事拘留并移交司法追责。然而,在周某某交了40万元保释金后取保候审,其最终只被判缓刑,等于一天牢没坐。而据周经理了解,目前周某某仍在从事假鞋制售生意,只是不再做安踏假鞋。

作为最大的线上零售平台,2016年12月,淘宝被美国贸易代表办公室列入年度“恶名市场”黑名单。这不仅有损阿里巴巴的商誉,也对其股价产生了严重影响。因此,“打假”是阿里巴巴多年来一直在投入巨大的资金、人力、技术在做的事情。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

阿里目前已经形成了线上拦截、线下打击、权利人共建和社会共治的四维打假模式。在四维打假模式之下,阿里近期先后起诉了刷单平台傻推网、出售假冒施华洛世奇手表的网店店主、恶意知识产权代理公司杭州网卫。阿里巴巴方面还宣称“已经准备了一份超长起诉清单”,计划以违背合同约定、侵犯商誉为由,对售假店主展开持续追偿。

但用阿里巴巴首席平台治理官“灭绝师太”的话说,“打假很多时候陷入空转”,因为企业不是执法机关,造假者的造假成本太低。2016年抓出价值超5万元的制假售假案件4495件,却不到1%的造假者被刑事处罚。这的确大大降低了企业打假的效率。

(二)

“假货”这口黑锅谁来背?

从上面的分析也可以看到,无论是企业还是电商平台都在积极的投入到打假中来,因为这都关系到企业的利益。

但是企业没有执法权,企业为了自己的利益冒着危险,耗费大量资金、时间去打假的时候却无法让造假售假者得到应用的惩罚。但是很多企业却背上了“假货”这口黑锅,所有的舆论与矛头都指向企业。

电商平台是最重要的“背锅”企业,因为他们提供的是不对面交易服务,所以被认为是假货藏身之地。

但是没有电商就没有假货么?显然不是,假货的存在有多方面的原因,其中很重要的一点就是经济发达程度。中国的经济才发展几十年,一直底子薄弱。很多制造业都是靠抄袭、贴牌一路走来,然后才有了自主研发,自主品牌。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

(莆田,假鞋之都的NB牌鞋店)

而大量的低收入群体又需要购买廉价商品,于是假货、冒牌货、高仿货铺天盖地。我记得10多年前,上大学的时候,在青岛大学对过的麦岛胡同里有大量售卖假的阿迪达斯、耐克运动装、运动鞋的店铺,没钱的学生是主要消费群体。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

(配套完善的假货产业链)

至今在许多棚户区的露天市场,农村乡镇的集市上,城市的夜市里,仍然是售卖各类高仿、假货的天堂。

前几日,我在青岛一个食品药品监督局的门口发现旁边售卖高仿品服装的店铺在门口挂着牌子“代办食品药品证”。而在食品药品监督局对过就是工商所,而在这旁边20米的地方就是一个露天市场。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

在这个市场上的蔬菜、水果没有经过任何安全检验,炸货、海鲜等食品操作间污水横流,市场上有多家售卖假冒名品服装的店铺。我们不禁要发问,看着食品药品监督局、工商局,为何食品安全没法保证?为何假货仍然泛滥?

中国的法律法规对制假售假有着明确规定:例如在破坏市场经济秩序罪中,明确提到,像这种掺杂、掺假或者以假充真、以次充好,以不合格的产品冒充合格产品,如果销售金额在两万元以上,将会被处两年以下的有期徒刑或者拘役。

假货如果冒充别人注册商标的商品。目前我们国家的法律对此也是有相应规定的,在刑法当中,这种假冒注册商标罪,严重的将处三年以下的有期徒刑。

而从相应的司法解释的规定上来看,一般数额在5万元以上,就有可能被追究刑事责任。

这就是说,目前我们的刑法当中对于造假、售假的处罚是有相应规定的,只是在具体的执行过程中,可能并没有被非常严格的执行,这是目前我们在打击假货的过程中遇到的最大的问题。

(三)

消费升级时代,支持国货。

假货的存在是有历史原因的,因为我们经济一直落后,导致许多外国品牌依靠垄断优势售卖高价,赚取暴利。

比如,阿迪达斯、耐克的服装、鞋子售价高达数百上千元,而中国消费者收入水平明显无法承受这么高的价格。于是大量高仿品无论在线上,还是线下都非常有市场。

但是随着中国企业技术的成熟完善,制造的商品品质大幅提升,已经不逊于这些外资品牌。但是在许多中国人的心中还是觉得穿耐克、阿迪达斯有面子,穿国产运动装丢人。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

特别是在健身房里,我们可以看到清一色的阿迪、耐克运动鞋和运动装,而穿着国产的很少。这就是国人的装X心理在作祟,当国货真的开始崛起的时候,我们仍然也无法改掉内心对外国品牌的追捧。

当然支持国货,并不是要去支持垃圾货,比如,奶粉。我们很多收入较低的人为孩子购买三鹿奶粉,然而却被掺入了三聚氰胺,导致大量孩子生病甚至死亡。而造假售假者却并未受到严惩。导致这种悲剧发生的根源还在于我们的监管机制、执法不到位。

所以让国人在消费升级的时代热爱和支持国货,就必须要强化执法,强化监管,将那群打着国货牌子却售卖劣质商品的害群之马清除出去。

而电商平台则为消费者们提供了鉴别劣质商品的有效途径,因为通过用户评价体系,我们网购用户都是只看差评多少,而不看好评的。所以这就倒逼企业必须把产品做好,尊重消费者意见,否则没有市场。

而且电商大数据可以追溯商品的物流信息,保存犯罪证据,帮助执法机关查处制假售假的窝点,这一点是任何线下零售渠道难以具备的优势。

总之,假货会随着经济水平提升,购买国货习惯的培养,以及产业链各方协作加大假货打击力度而变得越来越少。(-END-)

互联网鲁迅—磐石之心俯首甘为码字鸡,不关注是你的损失。

“假货”这口黑锅电商不背 抵制假货从不买假名牌开始 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(15297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017