注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

ofo获芝麻信用加持,摩拜299押金赚钱模式难   

2017-03-20 16:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ofo获芝麻信用加持,摩拜299押金赚钱模式难 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我曾有个赌约《2018年冬,共享单车不死我吃土》,之所以当时敢下这个赌注是因为以下几点:

其一,共享单车缺少盈利模式;其二,资本疯狂的游戏放大了需求;其三,2年后大量车辆损毁,维修以及政府监管,都会导致市场缩水,投资者退出。

然而当阿里旗下的芝麻信用被用在ofo之上后,我感觉我很可能输掉赌约。而且ofo很可能击败摩拜成为共享单车市场唯一的幸存者。

(一)

从同质化竞争到差异化之争。

滴滴与快的之间的竞争是同质化之争。他们除了利用补贴抢夺乘客与司机之外,没有任何其他手段。乘客与司机则是随风倒,哪里补贴高就去哪里,这是人性之贪婪。

滴滴最终胜出,不是因为产品和服务比对手好,只因为有个好的投资人——腾讯,在微信的端口上给滴滴开了独家分享、发红包的通道。同时,双方投资人重叠,都不堪疯狂的补贴烧钱,只能撮合双方合并。

而共享单车之间,起初也基本是同质化之争。比拼的焦点是谁的车辆投放更多,覆盖面更大。以及到后来的免费骑车大战。而这背后还是一场资本游戏。

显然由于ofo的车辆成本仅有300元,而摩拜的成本高达1000多元,ofo所需要的资金量更低一些。但是它们疯狂的投放车辆以及不停地补贴,不断增长的维修、管理成本,也是投资人不得不谨慎的关键点。

ofo获芝麻信用加持,摩拜299押金赚钱模式难 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

起初,只有腾讯参与到这场共享单车大战,阿里巴巴并未参与。后来阿里巴巴在杭州投资了永安行,以芝麻信用分方式无需押金即可骑车。但是毕竟ofo和摩拜已经实现了全国范围的覆盖,永安行进行全国覆盖的成本已经极高。

而ofo与摩拜已经进入到了D轮融资,手握大量资金,阿里即使力推“永安行”也很难与众资本PK。于是,阿里巴巴将芝麻信用与ofo合作,650分以上的芝麻信用用户都可以免费骑车。

这意味着ofo与摩拜实现了差异化竞争,由于无需押金,加之支付宝数亿用户基数,必然给ofo带来巨大的流量、用户。这对于高达299元押金才可骑车的摩拜来说,是重大的打击。

(二)

单车人为损坏率会大幅下降,推动城市文明。

据说因为共享单车的疯狂发展,让曾经失业的老修车人又变成了被疯抢的高薪员工。但是让人痛心的是,大量共享单车是被人为损坏的,有的被卸掉轮胎,有的被拆掉把手,有的被撞坏,甚至还有的被扔进河里。

据腾讯科技整理的数据,摩拜的损毁率10%,ofo为20%,永安行为10%。这种无人看守的单车正在考验城市文明。据说有个创业公司,在某城市投放20000量车2个月后,丢掉了7000辆,然后不得不退出市场。

ofo获芝麻信用加持,摩拜299押金赚钱模式难 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

文明是需要市民的受教育水平提升,同时也需要严格的法律法规限制。因为文明本身与人性是相悖的。当无法被约束的时候,人性就会如同洪水猛兽一般。所以我们看到红绿灯和交通罚款,限制了酒驾,限制了闯红灯,限制了乱变道。

共享单车,暂时还无法律约束。通过芝麻信用的方式,或许可以约束丑恶的人性。每个人都知道当你因不还信用卡、欺诈、诈骗、犯罪后,你的个人信用就会被央行标记为黑名单,将无法继续贷款。甚至一些欠债不还的老赖,还被禁止乘坐飞机和高铁。

这就是利用信用来惩罚那些罪恶和丑陋。芝麻信用已经纳入央行征信体系,你如果骑车不还,锁车自用、偷盗、损坏,都可能因此损失信用,而导致自己寸步难行。用信用去约束人性,是有效的方法。

可以预见的是,ofo接入芝麻信用之后,每个骑车的市民都会爱惜车辆,这就如同孔雀爱惜自己的羽毛。而对于摩拜来说,无法获得芝麻信用合作,这就如同当时滴滴因腾讯投资而导致快的无法在微信上发红包一样,这很可能是排他性合作。

因此,从这个角度上讲,ofo再胜摩拜一筹,这对于当前处于寡占地位的双方来说具有很强的杀伤力。

(三)

共享单车的盈利模式逐渐露出水面,我准备吃土。

我曾做过一个简单的计算,以当前骑车的收费来看,0.5元每次的骑车费用,每辆车一天被用4次,那么300元的 ofo将在150天内回本。而1000元的摩拜则需要250天收回成本。

ofo获芝麻信用加持,摩拜299押金赚钱模式难 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

当然如果再计算维修、折旧、管理费用以及2年后车辆更新成本,大量的闲置车辆,那么成本回收可能会更久一些,也导致共享单车依靠骑车费无法盈利。

【押金】有人将盈利模式盯在押金之上,摩拜299元的押金,有人算了下足足有30亿。ofo大概是10亿,利用这些钱去做理财和金融,可能收益颇丰。比如,按照年5%的理财计算,30亿元大概一年收益1.5亿和5000万,应该可以让共享单车盈利了。

但是这种测算是一种假设,因为押金不能用作长期理财,这是有法律规定的。虽然可能摩拜创始人在被问及押金去向的时候模糊应对,可是监管的大棒随时会来袭,押金违规使用是违法的。

【广告】除了押金之外,APP投放广告、车辆投放广告都是可能的收入来源。现在ofo也在拓展类似的盈利模式。这一块是可以稳赚的钱,也是共享单车最靠谱的盈利模式。

但是由于共享单车APP属于超低频应用,这些应用的用户停留时间很短,因此广告价格会极低,这也导致其大规模盈利困境。

【包养】现在ofo与芝麻信用合作,腾讯投资摩拜,看重的是支付入口。而阿里与腾讯之间抢夺线下支付的战争已经持续很久,最近支付宝全国范围内与商户合作进行付款随机折扣,已经下了重金。

而与ofo合作的目的同样是为了让支付宝的使用率提升,同时积累其杀手锏产品——芝麻信用。现在微信支付并未独立,导致其还没有单独的信用产品,因此这是支付宝与微信支付对抗的最佳手段。

或许接下来,阿里会选择入股ofo,那么共享单车市场将再次出现阿里、腾讯“做东”支撑共享单车发展的局面。这像极了网约车之争。

由于阿里与腾讯财大气粗,对于区区几十亿的“小项目”来说,他们可以持续投资支撑下去,因为这场战役可以有效帮助双方抢占万亿的线下支付市场。

一句话,共享单车不再担忧盈利模式了。而且ofo很可能利用芝麻信用无押金骑车和成本低的优势迅速战胜摩拜,实现IPO。因为ofo很可能率先实现盈利,所以IPO的概率更大。一旦其实现上市,那么摩拜的投资人很可能迅速撤退,导致其倒闭。

写到这里,我也向各位读者表示深深的歉意。2018年冬天,你们就等着我吃土吧,我会尽情表演,让你们心满意足的。

关注公众号磐石之心,回复“老舍”看《老舍的《骆驼祥子》竟预测了当今的楼市》

  评论这张
 
阅读(10805)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017