注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

万科等开发商正让90后“断子绝孙”  

2017-03-17 13:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科等开发商正让90后“断子绝孙” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我曾写过一篇全国热转的文章《万科不死,中国悲剧》(此文因万科青岛一直投诉,骚扰,我无奈之下删除了),讨论了万科在房价暴涨中起到的关键作用。今天,我要讲的是“万科这些开发商正在让90后断子绝孙”。

这几天无论是新闻客户端还是朋友圈和微博,讨论最多的就是房价。因为房价已经开始逆天暴涨,原因很简单,lianghui上ZF并未出台很多人都期盼已久的房产税。

有国土局官员还称,房子70年到期后自动续期,你可以放心买。有央行官员说,房地产杠杆还不算太高,可控,房贷方法还会继续高水平。

昨晚我从健身房出来,坐电梯下楼,一40多岁的中年男子与一女子正在谈论“某某人在北京有4套房,价值6000万,一年翻倍资产增值3000万,这是任何一家年收入6亿的实体企业都难以达到的利润。”

lianghui开完的当天晚上,南京、青岛两个热门二线城市出台限购令,禁止无户籍者购房,二套房首付比例上调至40%,三套房不发放贷款。

于是深圳、上海、合肥、济南、厦门、南京、青岛这些热门城市全都进入了限购期。

这些城市的房价在2016年3月至12月期间已经翻倍增长,终于迎来了【刚需】期盼的限购政策。

然而在这个全民炒房的虚火之下,很多人认为【限购】已经无法控制房价,房价仍然要涨。这就如同“狼来了”的故事,【限购】就是那只一直未来的狼,儿童就是那个出台政策者,刚需购房人就是那群被一再忽悠的憨厚老农民。

那么,这轮最严厉的限购政策是否会遏制高涨的房价,是否能给那些刚需购房者提供买房机会呢?

(一)

万科这些大型开发商是高房价的始作俑者。

昨晚,我询问跟着我学习写文章的90后,你们感觉自己还能买的起房子么?他们都是97年、98年的生人,在校大学生。

他们回答:永远买不起房子,我已经放弃买房念头,准备带着媳妇环游世界,不再考虑买房。

万科等开发商正让90后“断子绝孙” - 磐石之心 - 磐石之心看Business

前几天,朋友圈热转一篇腾讯新闻总经理李方的文章,他写了自己的员工因北京高房价而放弃腾讯的好工作,辞职回老家。

又有一篇文章是一位2012年毕业的女硕士,因为暴涨的房租和高昂的房价,从央视辞职出国去新西兰求生,彻底远离了中国。

那么,房价到底是如何突然间翻倍的呢?我从自己调研青岛房价发展的趋势得出结论:万科是青岛房价暴涨的始作俑者。

2015年,万科在青岛殡仪馆西北侧开了一个盘,这种位置几乎无人问津。然后在重庆南路上每天派人举着牌子卖房,房价赫然写着12345元/平方。

2016年lianghui后,【刚需】没等到控制房价的政策,反而放开了二胎,万科感觉这是巨大利好。于是直接将房价提高至16000元/平,然后便是每月一个价,18000元、23000元。

万科作为房地产的老大,在如此蹩脚的地段都敢提价,那么其他开发商没法不跟随。接着便是周边楼盘从11000元直接跳价到16000元,一路暴涨。

当然青岛宽松的购房政策,2成首付,利率9折,不限购一直持续,开发商和当地ZF合谋了这场暴涨大戏。

随着新房价格的不断攀升,二手房在“链家”这种无耻下流的房产中介带领下也隔夜上调价格。带领青岛整体房价迈入了20000元水平。

所以万科这种具有标杆性的企业是房价暴涨的带头大哥,他一声令便引来无数跟随。

(二)

我们先来看历次【限购】的效果。

2009年10月,出台「国四条」,营业税免征期2年改5年,市场短期内现观望,二手房成交量下降,2010年春节后市场又恢复。

2010年1月,出台「国十一条」,其中规定二套房首付40%,但高价地王继续产生,3月后房价飙升。

2010年4月又出台「国十条」,二套首付提高到50%,9月又出“国五条”,开始限购,三套停贷。

整个2010年号称史上最频繁的调控,深圳新房成交量同比减少一半,而房价仍然同比大涨33.3%。因为担心货币贬值,很多人也是恐慌性投资购房。

到2011年1月,又出「国八条」,二套首付比例提高到60%。2010年10月至2011年7月连续加息,五年以上贷款高达7.05%,二套房1.1倍达7.76%。跟现在的利率比是高很多。

2012年6月8日降息,从此进入降息通道,只要一降息,市场立刻反应,一线城市房价继续上涨。

但很快又迎来调控打击,2013年2月又是新国五条,贷款再次收紧,开发商下半年不得不以价换量,深圳在11月二套房首付提高到7成,市场又被按下去了。

接着,2013、2014、2015这三年,全国房价处于低迷状态。青岛的房地产进入了寒冬,20多万套库存新房无人问津。然后ZF着急了,屡次要求开放商尽快降价去库存。很多楼盘打折促销,二手房降价20万出售。

加之2015年股市暴涨,很多人把资金投入股市,然后迎来股灾,因此消灭了大量的中产。所以许多【刚需】人群有机会买到了房子。

这些数据充分说明【限购】是有效果的。包括这次深圳限购后,又出现开放商降价,买房者打砸售楼处的恶劣现象,合肥甚至出现炒房客要求ZF救市的闹剧,这都证明了限购有效果。

但是从历次限购政策出台来看,限购的效果一般会在1年后出现,而不是立竿见影。

(三)

2017年【限购】后房价会怎样?

2016年一年翻倍后,【限购】大棒再次来袭,这一次ZF的用意很明显,就是让【刚需】购房。我询问了大量中介和开发商,他们告诉我,2016年青岛这轮暴涨,主要购房人群是40-60岁的中产群体,或为换大房或为投资。更大一部分人群是北京、上海、济南、潍坊、山西等地的炒房客。

我清晰的记得2016年下半年去上海出差的飞机上,多次遇到来青岛的炒房大妈、大爷。

【刚需】并没在这波房价高涨中买上房子,因为实在是太贵了。一套房首付已经提高至100万,作为那些农村出来,刚毕业的孩子们,啃老没着落,所以买不起。而三四线城市房价一直低迷,即使是那些城市来青的人,家里也少有能通过变卖唯一的资产-房子,凑齐100万首付的主。

青岛大毕业生的收入在3000元左右,普通职工收入4000元就很不错。如果贷款200万,月供就需要1万元,所以即使凑齐首付,也付不起房贷。

对于二线城市来说,由于收入水平较低,加之本地大量有钱人都将资金投入了房地产。这就如同2015年的股市一样,消灭了大量的闲置和流动资金,因此只让【刚需】来购房,房价预期不会再如此疯狂。

而且我们可以搜一下那些炒房客蜂拥的城市,暴涨之后便是大跌。

鄂尔多斯、三亚、北海、温州等投资客挤满的城市,这几年根本没有涨。哪个不是大跌至少20%!凡是在短期内暴涨的城市,在连续调控下都会跌。

甚至北京在2013年二手房就跌了20%。而海南、北海、重庆、惠州等城市,在09年高位买进的投资客,砸在手里到现在还没有解套。

在威海乳山,银滩购买房子的人,估计现在仍然还稳稳套牢。我曾环游山东沿海,亲眼目睹了什么叫做鬼城,曾经20万、30万买的房子,7万卖掉没人要。这些炒房客聚集的地方,都将遭遇覆灭的打击。

(四)

高房价正在让90后“断子绝孙”。

ZF鼓励生二胎,因为中国正在进入老龄化,担心需求不足影响经济发展。很多地方刷墙宣传语都换掉“少生孩子,多种树”“孩子还是1个好”悄然改为了“一胎少 二胎好 能唠嗑来能养老 父母贴心小棉袄”“ 母女同怀二胎不丑,婆媳同生二孩光荣!”

然而数据显示,二胎全面放开后,生育率仍未及官方预期。在巨大的压力之下,生二胎并不是每个家庭都能承受的负担。

对于90后来说,特别是从三四线城市、农村来到二线、一线城市生活得大学毕业生们,他们早已放弃了结婚生子的念头。

10多年前,我从农村来到城市,通过自己的努力打拼,5年后可以首付7万元买一套房子。我的大学同学也基本都是类似经历,这让我们80年左右的人有奔头,生活有希望。

然而现在的高房价已经让年轻人们彻底失去了奋斗和拼搏的希望。他们看不到自己在5年乃至10年后能存够首付钱,看不到自己在城市中立足的机会。

特别是二线城市,工作机会更少,收入更低。每月都是典型的月光族,信用卡的钱都快还不起,哪里还有买房的打算,更别奢望养孩子。自己都养不起,怎么养孩子?

而ZF又在鼓励城镇化,有知识的年轻人都失去了奋斗的激情,请问谁来完成城镇化?

华为最近在风口浪尖,要让40岁的失去奋斗精神的人退掉,让年轻人上。没有年轻人的公司,无法继续发展,没有年轻人奋斗的国家没法继续进步。

北京、上海、深圳都在驱赶年轻人,二线城市的高房价同样在驱赶年轻人。“留不下的北上深,回不去的南厦青”,悲剧正在酝酿。2017年的GDP预期下调至6.5%,“房子是住的不是炒的”成为不是法律的法律,这说明ZF已经开始恐惧。

2017年2月,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。其中,山西、福建、陕西三地CPI出现负增长。

2017年3月16日,美元宣布加息,而美国经济已经出现了明显好转的势头。加息前夕公布的2月CPI同比上涨2.7%(中国仅为0.8%)。而且2017年美元有望再进行3次加息,这意味着人民币加息步伐很快来袭。

同时,全球现在出现货币紧缩趋势。2016年12月新增人民币贷款激增至1.04万亿的同时,新增人民币存款规模却大幅减少。而外汇存款竟然大幅增长,2016年1月至11月,中国家庭持有的外币存款上涨了近32%。

这些数据都表明,增发的4万亿在2015年正在被股灾、楼市暴涨消灭,而且大量富人正在向海外转移资产。

只要ZF不再过度限制土地供给,房价在2018年出现回落是大概率事件。

一个因房价导致“未富先贫”的城市会失去增长动力,一个“未富先贫”的社会将增加矛盾,这是每个人都应该思考的话题。

90后的年轻人,你还有在城市里生存的希望么?你认为你还会继续奋斗么?请给我留言。

互联网鲁迅—磐石之心俯首甘为码字鸡,不关注是你的损失

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017