注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度利润下滑也要投资人工智能 李彦宏在想什么?   

2017-02-24 18:11:42|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人并没有发明互联网,却是把互联网应用的最全面的国家。

在中国,随处可以通过手机进行网购,然后当日或次日,商品就可以送到制定地点;我们打出租车、超市购物、甚至在农贸市场买菜都可以通过手机完成支付。但是这并不意味着中国人会在下一次技术变革中占据优势地位。

百度利润下滑也要投资人工智能 李彦宏在想什么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

近日,百度牵头深度学习国家实验室被广泛热议,这被认为是中国保证在下一次技术变革中不掉队的举措之一。与此同时,224日,百度发布了2016财年第四季度和全年未经审计财报。

单看数据,百度第四季度总营收为人民币182.12亿元,比去年同期下滑2.6%,不计入去哪儿的影响同比持平;净利润为人民币41.29亿元,同比下滑83.3%,不计入去哪儿的影响,则同比增长55.7%。虽然利润下滑,但李彦宏强调“未来我们(百度)将积极打造人工智能驱动的商业新时代。”

(一)

把互联网应用好并不等于拥有未来。

无疑中国人已经把互联网运用到了极致,电商、互联网金融、O2O均可以称得上是全球第一。有人说,之所以中国互联网如此强大,关键在于我们没有历史包袱。很多网民从没用过PC,直接就进入了智能机时代,开始用手机上网,这导致了互联网的快速普及。

但是放眼整个世界,中国只是利用了人口优势、政策优势和此前的落后背景,从而顺利成为全球利用互联网最出色的国家。但是技术从未止步,下一个技术制高点属于人工智能,这将在5G网络商用后大放异彩。

百度利润下滑也要投资人工智能 李彦宏在想什么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

未来将是无人驾驶汽车、无处不在可联网的屏幕、无处不在的语音交互、无处不在的智能化操控……这意味着目前的电商、互联网金融、O2O模式都会随之而改变。如果我们无法在技术变革时代掌握话语权,那么现在具备的优势都将荡然无存,再次从头开始。

正如百度李彦宏在2016年第四季度财报的电话会议上说的那样:我们已经进入了人工智能时代,未来所有业务驱动力都是人工智能。百度已经将目光投到了5年之后,而不是眼前。

据悉,5G网络商用大概在2020年,距今还有3年的时间,这段时间是技术变革的孕育期。在国外,谷歌、亚马逊、微软、英特尔、Facebook以及大量的创业公司、高校、科研单位,都在为即将到来的技术变革投入大量的资金、人才,而且已经走在了世界的前沿。

毕竟,这些美国公司在芯片、互联网、人工智能方面有着雄厚的技术基础,同时在数学、物理学等基础科学上一直领先全球。中国如果不想在下一个技术变革的时代落后,那就必须提前参与。

(二)

国家引导资金进行技术投资。

纵观国内,最有实力、资金的互联网公司是阿里巴巴、腾讯、百度。而在过去的几年间,阿里巴巴、腾讯的主要投资方向都是电商、O2O、娱乐,他们在网约车、网上订餐、电商、电影、游戏等领域投入了大量资金,仅在网约车市场两家就投入超过400亿人民币。

这些巨大的投资一度让13亿中国人都享受了多次免费打车、免费吃饭、免费看电影的福利,而本质则是为了将它们的支付工具推广给更多用户使用,现在支付宝与微信支付几乎垄断了所有的线上和线下支付市场。

当最有钱的两家互联网公司疯狂投资圈地搞支付的时候,他们似乎正在错过下一次技术变革。因为从2016年欧盟发布的全球研发投入排行榜来看,阿里巴巴、腾讯并未进入投资排行榜的前100位。在中国民营企业里,只有华为、百度两家公司入选,百度位列第93位。

百度利润下滑也要投资人工智能 李彦宏在想什么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

而从企业战略上看,BAT三巨头也只有百度将人工智能定为自己的核心战略,并在语音识别、图像识别、无人驾驶等方面进行了大量的研发。在2016年第四季度财报中,百度将其核心业务定为人工智能、云计算、大数据和金融。

2017年《麻省理工科技评论》“十大突破性技术榜单”中,刷脸支付/人脸识别技术成为最具“中国特色”的人工智能技术,百度的人脸识别技术位列其中,同时百度还名列强化学习、自动驾驶货车等多个技术榜单。

企业不需要承担抢夺科技制高点的责任,资本只为了利润,但是政府有责任引导有实力的企业向更高的目标前进。当网约车、O2O这些热门投资纷纷熄火后,中国政府希望在技术变革的前夜,让技术、人才、资金快速参与到抢夺人工智能技术中去。

于是,国家发改委正式批复由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室。深度学习技术及应用国家工程实验室共建单位还包括清华、北航、中国信息通信研究院,中国电子技术标准化研究院等。团队成员包括百度深度学习实验室主任林元庆、杰出科学家徐伟,以及清华的张钹院士和北航的李未院士等。

官方表示:“改变传统‘相马模式’的科研机制,引入‘赛马模式’等市场机制,通过开放式协同创新和资源开放共享,吸引相关各方的广泛参与”。

(三)

科技企业强则国家强。

对于百度牵头深度学习技术及应用国家工程实验室,《人民日报》评:“无论是体制内还是体制外,只要是研发走在前面,水平处于领先,都可以担起“领头雁”的职责。就百度来说,近些年在人工智能技术上投入巨大,先后在北京和硅谷建立了人工智能实验室,打造全面的人工智能研发体系,被认为代表国内人工智能研发的最高水平。

与此同时,作为高科技企业,百度的人工智能研发面向应用和产业,既接地气,又站在产业前沿,也足够吸引深度学习领域的顶尖人才。这样的企业作为人工智能这种应用型科技的国家工程实验室组建牵头人,无疑是比较合适的选择。”

事实上,从技术实践角度讲,人工智能需要理论基础研究,更需要实践。如果仅仅依靠高校、科研单位,是很难进行实践。而依托百度在搜索、地图、无人驾驶汽车、百度大脑等项目,可以很好的将人工智能技术进行实践,并通过实践获得大数据,再去优化人工智能技术。

同时,企业可以更好的把技术进行商用,这对于激励研发人员,对于技术的普及都有重要作用。因为只停留在理论和实验室的产品是失败的。李彦宏在第四季度财报分析会上也表示,公司搜索、内容、O2O、视频等旧业务会受益于人工智能而保持营收增长,人工智能硬件、无人驾驶都将为公司带来新的营收。

百度利润下滑也要投资人工智能 李彦宏在想什么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

而从已经成功的经验来看,中国在4G5G技术标准的研发和制定上,也让中国的华为、中兴与国有企业运营商、高校参与研发,从而成功在国际通信标准和技术专利上获得话语权。

百度从寄希望通过O2O参与阿里、腾讯的互联网连接服务之战,再到全面转向人工智能抢夺技术制高点和标准的制定,李彦宏似乎已经在考虑未来510年的战略而不拘于当前。

百度利润下滑也要投资人工智能 李彦宏在想什么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

翻开当前中国富豪排行榜,万达、恒大、绿城等房地产公司老板占据了很大的比例,这是中国几十年来房地产疯狂发展的结果。但可喜的是马云、马化腾、李彦宏、雷军等科技互联网领军人物开始登上首富榜的前排,这也是中国科技互联网快速发展的象征。

依靠土地、矿产等资源经济发展已经走到头了,我们必须在科技上追赶世界步伐。只有房地产老板不再做首富的时候,中国才能真正强大。所以科技企业强,则中国强,百度牵头国家深度学习实验室正表现出中国政府对科技企业的尊重,表现出中国要在下一次技术变革时代抢夺话语权的决心。这对于我们每个中国人来说,都是值得庆幸的好事。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017