注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

万达换了三届CEO都没搞成新零售 阿里与百联怎么搞?  

2017-02-21 12:27:03|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年中国零售行业平均增长率只有1%,而电商整体增长率高达22%。每个人所在的城市,都能看到倒闭的传统老式商场,比如,青岛的高端百货商场阳光百货就在2016年轰然倒下。


万达换了三届CEO都没搞成新零售 阿里与百联怎么搞? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

(一)

传统零售大多都在进行错误转型。

2014年,万达集团曾与腾讯、百度展开战略合作,最终以失败告终。之后,万达又宣布自主打造飞凡电商平台实施自我转型,然而电商业务负责人连续更换了三个,飞凡电商仍没能做起来。

万达的两次转型尝试是传统零售转型的两种代表,一种是同互联网公司合作,借助互联网公司的技术、经验打造电商平台;另一种则是依靠自己的力量,从线下走到线上,打造一个类似天猫的购物平台,比如,大商集团的天狗网。

这两种方法本质都是从线下走到线上,都是去打造一个新电商平台与现有的电商平台竞争。那么,这种转型方法是否正确呢?

如果从市场占有率、盈利能力来分析,目前除了最早实施此类转型,并以销售3C商品为主的苏宁易购、国美在线占据不足5%的份额外,其他传统零售的电商平台的市场份额都几乎可以忽略不计。

因为单纯的互联网电商平台已经形成了巨大品牌优势、产业链优势,加之互联网极强的马太效应,导致新进入者根本没有机会。所以传统零售业的转型必须找到“自己的路”,这条路一定不是再去搞个电商平台。

2016年电商巨头——阿里巴巴创始人马云提出了“新零售”的概念,认为线上电商之争已经基本结束,未来在于线上线下的互相融合,这种崭新的商业模式属于“新物种”。

马云此言论其实也为当前全国传统零售业匆忙做电商平台下了明确的结论,那就是转型的眼光是陈旧的,方向是错误的。

(二)

阿里巴巴与百联合作细节未过多透露。

那么,到底未来的新零售是什么?现在谁也无法给出答案,因为是一条没人走过的路。马云认为,在未来4-5年,电商业务还能快速增长,但是也濒临瓶颈,只有快速实现线上线下融合才能保持未来的继续增长。

为此,阿里巴巴相继参股银泰百货、苏宁集团、三江购物,打造盒马生鲜,并鼓励线上淘品牌利用阿里巴巴提供的大数据、人群画像进军线下,做崭新的尝试,比如,素型生活馆,将咖啡店、书店与服装店实现混搭。

万达换了三届CEO都没搞成新零售 阿里与百联怎么搞? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

这些动作都体现出阿里巴巴迫切进军新零售,探索新零售模式的决心。2017220日,阿里巴巴宣布与上海百联集团战略合作,以上海作为新零售的出发地,与全国最强零售集团一起去摸索新零售的模式,打造一个新零售的样本。这一次阿里与百联合作没涉及资本层面,这可能是因涉及国企的缘故,但上海市长的现场讲话也为未来“国企混改”埋下伏笔。

这场简短的发布会上,并没有详细透露双方合作细节。阿里巴巴CEO张勇只是表示,衡量合作成败的标准是能否将百联的购物中心改造得不像任何现有的购物中心,能否将百联的超市改造得不像任何现有超市,将人、货、场三要素通过互联网技术、大数据进行全面的重构。

(三)

阿里巴巴与百联合作重点有三方面。

对于双方合作的具体项目,很多人都能想到支付宝接入百联集团线下所有门店、支付宝会员体系与百联会员打通、百联物流纳入菜鸟网络。

而我认为,以上这几点虽然重要,但并不是阿里巴巴赋能传统零售的核心。我们先来看传统零售当前最大的问题到底是什么?

目前,大量只卖商品百货商场濒临倒闭,销售低端商品的超市濒临倒闭。有人气的商场均是综合性商场,最吸引客流的商业是餐饮、娱乐、儿童、教育、优秀品牌零售店、精品小商品店。那些销售普通服装、鞋帽、生活用品的零售店都无人问津。

这种状况说明了两个问题:其一,电商无法替代的餐饮、娱乐等业务成为商业零售引流的支柱;其二,消费升级时代,只有独具特色的品牌和商品才能在线下生存,同质化的商品都只能在电商平台上通过价格战厮杀。

所以我们看到优衣库、MUJI、苹果专卖店、名品手表店、中高端包店等是凯德茂、万达等商业中心里人气最旺的商品零售店。

这也给传统零售转型提供了参考:如何把卖商品转变为卖体验,如何优化商品结构,引入更多优秀、创新产品?

我认为渠道变革的本质是带动商品升级、服务升级、体验升级,从而满足当前消费升级需求。这就意味着现在传统商场应该淘汰掉一批低端、低质、无品味的商品和服务,全方位的提升整个线下零售的文化氛围、商品品质、服务品质。

因此,双方合作重点应该如下:

一、引入或创造更好的商品和品牌。阿里巴巴在同百联集团合作中,能否利用电商大数据,帮助百联集团感知消费者需求,整合全球优秀商品和服务资源,优化线下商场的商品结构,服务好新中产阶级群体。

二、超市与电商O2O阿里巴巴能否利用信息技术,帮助百联集团旗下的超市、生鲜等业务实现更出色的供应链、物流和仓储管理,提高效率降低成本,建立新型超市。同时,利用百联4700多个网点优势,嫁接天猫超市,发展社区电商O2O

三、打造文化、科技、创新的体验空间。里巴巴能否利用互联网思维,将传统商业现有的古板模式、单纯卖货模式,改变成具有文化气息、处处体现科技感、充满创新的体验空间?

显然,对传统零售的变革是一次“大手术”,这就需要新潮的消费群体、创新且宽松的政策环境、具有标志性的企业作为变革的基础。因此阿里巴巴选择上海,选择百联集团是正确的。

因为上海是时尚之都,拥有最多的高端消费群体,他们也最容易接受新鲜事物。上海又是改革、创新的领导者,上海市长现场鼓励合作双方大胆尝试,并保证为变革提供宽松的环境。百联集团坐拥上海半个南京路,商业涵盖购物中心、便利店、多家老字号零售店品牌等等,这都为“大手术”提供了基础。

关注公众号磐石之心,回复干货,获取更多精彩深度评论!

 


  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017