注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机APP洗牌时代,内容是最好的武器  

2017-02-17 15:06:53|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的手机上装了多少个APP?

我仔细数了数,排除iOS自带APP,我的手机一共安装了49款APP。其中包括社交、资讯、浏览器、银行、生活服务、地图、工具这几个类别。

(一)

用户正在向头部手机APP集中。

而有一份数据报告也显示,2016年12月活跃用户在5000万以上的APP只有66个,同比2015年的52个有提升。而月活在1000-5000万的APP有1660个,相比2015年的2064个有大幅下滑。

手机APP洗牌时代,内容是最好的武器 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

这都充分说明,头部APP的用户数越来越多,而月活处于中间的APP用户数开始大幅下滑,流量和用户正在向着头部集中。

此外,手机APP用户规模排名前十的应用分别为:即时通讯、在线视频、浏览器、在线音乐、综合电商、综合资讯、应用商店、输入法、地图导航、安全服务。

手机APP洗牌时代,内容是最好的武器 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

这十大类APP基本都处于寡头垄断,比如,即时通讯类的微信和QQ;在线视频里的优酷土豆、腾讯视频、爱奇艺;浏览器里的QQ浏览器和UC浏览器;在线音乐里的QQ音乐、网易音乐……

这些头部应用优势越来越明显,新加入者已经毫无机会。而且许多应用还都在拓展自己的边界,去吞噬其他应用,抢占用户时间。比如,微信里就囊括了资讯、游戏、生活服务等各种功能,成为超级APP。

浏览器APP将自身平台化,增强内容分发能力,俨然变成了新型资讯平台。而这也是手机浏览器的最终归宿。

(二)

内容分发让手机浏览器重获新生。

从本质上讲,即时通讯、在线视频、浏览器、在线音乐、综合资讯,这几类APP都在做内容分发,通过内容分发,提升用户活跃度和粘性。

手机浏览器是依靠内容重新获得用户增长的典型代表。 浏览器早在PC时代就逐渐改变、培养了用户获取信息的习惯,即主要通过导航或搜索框,而不是直接输入网址。在移动互联网时代,这种用户习惯一直延续到了手机端,使得手机浏览器在APP江湖混战之中获取了大量的用户,构建了坚实的用户基础。

在iOS、Android以及宽带互联网还未大规模普及的年代,Symbian、JAVA机还占据较大市场的时代,QQ浏览器等手机浏览器APP是QQ之外的少数几款APP。用户使用手机浏览器主要是为了通过搜索引擎以及浏览器的网站导航登录各大站点。

那个时代,手机浏览器被认为是一种运行在OS之上的“轻系统”,是用户上网的最重要工具。但随着iOS、Android的普及,各类手机APP如雨后春笋般出现,大量分流了手机浏览器的工作。

于是,手机浏览器利用用户基础,纷纷转型平台化,增加资讯、小说、游戏以及生活服务等内容,从而留住用户。

手机APP洗牌时代,内容是最好的武器 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

(图:QQ浏览器首页)

比如,现在我们打开QQ浏览器,首先看到的是搜索框,然后是网站导航,接下来便是资讯。这就如同打开了一个新闻资讯APP,而且手机浏览器经过8年多的发展,积累大量用户浏览数据。同样可以根据用户阅读习惯,实现内容的智能推荐,将用户爱看的内容呈现出来。

在这种竞争环境下,浏览器的竞争边界模糊了,不仅浏览器之间抢夺用户,还与资讯APP、视频APP都存在竞争关系,因此主要考验以下两个方面的能力:

首先,提供丰富内容的能力。在继图文内容之后,游戏、小说、视频等内容开始大规模爆发。占据份额最大的QQ浏览器在这方面拥有明显优势,因为腾讯游戏、腾讯文学、腾讯视频、腾讯新闻、微信热文、社交账号体系都为其提供了丰富的内容来源,并让用户更方便的登录账号参与讨论与互动。

其次,精准推荐内容与服务的能力。今日头条、一点资讯等资讯APP的独特优势就是对用户进行人群画像,然后精准推送内容。这主要考验人工智能技术、用户数据量,这对于拥有10亿用户的腾讯来说,优势也非常明显。

通过QQ、微信账号体系,可以掌握用户更丰富维度的数据,给用户做最清晰的用户画像。所以QQ浏览器在做内容精准推荐的时候具有一定的优势。

(三)

内容分发是所有工具类APP的共同归宿。

2017年开年,百度李彦宏做了题为《迎接新时代》的新春内部讲话,全面阐述百度的布局。第一条布局就是如何让百度更好的迎接内容分发的新时代。

“整个世界一直是在变化,从PC互联网到移动互联网,移动互联网起来很多超级APP,内容越来越多被封装在微信、微博这些里头。怎么利用百度的平台让内容回来、让我们的用户能够方便获取,让人们最便捷平等地获取信息?这是在新的时代里我们需要认真思考认真准备并且为之奋斗的东西。”李彦宏说。

手机APP洗牌时代,内容是最好的武器 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

(图:手机百度、墨迹天气)

所以我们现在打开手机百度,映入眼帘的除了搜索框外,就是资讯内容。这看起来更像是一款手机浏览器。其本质也是一款手机浏览器。

我们在用户量最大的天气类应用——墨迹天气上,也可以看到“墨迹资讯”,内容也涵盖了娱乐、天气、美食等方方面面。

在淘宝、京东上,不仅仅是购物,也增加了资讯内容、视频,通过资讯和视频获取流量和订单。

在一些WIFI连接工具上,也同样可以看到资讯内容,而这也是其获得用户粘性、活跃度以及广告流量的重要途径。

所以内容会是所有工具类APP必备的模块,再配合社交,从而构建一个属于自己的生态圈子,通过流量分发、广告、增值服务获得收益,是工具类APP获取收益的最主要手段。

这也给所有APP以启发,必须通过内容、社交激活用户价值,谁的内容做的好,谁将有持续的生命力。最后问问大家,你的手机上装了多少个APP?(-END-)

手机APP洗牌时代,内容是最好的武器 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

互联网鲁迅—磐石之心俯首甘为码字鸡,不关注是你的损失。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017