注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

马斯克担心机器控制世界 《终结者》会成真么?  

2017-02-16 20:11:53|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有几则关于人工智能的新闻备受关注,也让人们开始担忧人工智能危险的一面。

埃隆·马斯克在迪拜一个活动上谈到“要谨防被人类更聪明的机器人掌控世界。”而谷歌旗下的人工智能公司Deepmind做了一个实验,让两台人工智能放在一起执行同一目标,结果两台人工智能机器人竟然为了达成最好的比赛结果而“合作”。

虽然这个研究结果还非常初级,但是这也让人们开始担忧人工智能机器人是否会联手控制人类?

(一)

科幻片《终结者》是否会成真?

1984年拍摄的科幻片《终结者》被誉为20世界最值得收藏的电影。这部作品描绘了2029年的可怕一幕,地球遭遇核毁灭后,人类消失殆尽,地球被机器人“天网”控制。人类领袖约翰·唐纳带领剩下的战士与天网对战,抢夺地球控制权。

天网排除机器人T-800穿越回1984,希望杀死约翰·唐纳的母亲,阻止其诞生。而T800是一款具有人形、皮肤,钢铁骨骼结构的机器人,最终被人类杀死,而。而1991年拍摄的《终结者2》则派出功能更加强大的机器人T1000,穿越回到约翰·唐纳的童年希望杀死他,而约翰·唐纳则派出被修改程序的T800穿越回到其童年保护自己,最终战胜了T1000。

而T800回到2029年后,拿着T1000机器人的控制芯片,自愿跳入熔炉,烧毁自己,从而拯救人类。

距离2029年已经不远,以现在人工智能发展的速度来看,《终结者》并不是没有变成现实的可能性。

(二)

机器超越人类是必然!

机器人通过人工智能技术,可以实现自主学习。强大的处理能力,以每秒万亿字节的速度从互联网海量的信息中学习和寻找答案,这让机器人可以做任何事。而人类的大脑每秒只能处理10个字节。

AlphaGo在围棋比赛中战胜人类9段高手,就充分证明了人工智能强大的学习能力。而围棋作为机器最难突破的一项竞技,机器却轻松突破成为9段高手。

前不久新闻报道称,谷歌出售了一家知名机器人公司波士顿动力。而这家公司生产的人形机器人可以和正常人一样直立行走,躲避障碍。甚至在被人类攻击摔倒后,可以和人一样爬起来。

这家公司生产的机器狗,在被人类踹上几脚后,其身体抖动的方式和感觉已经与真的狗无异。

据说谷歌之所以卖掉这家公司,不仅仅是担忧这家公司的盈利,而是“有点害怕波士顿动力”。很多网友看了波士顿动力发布的视频后百感交集:既让人兴奋,又让人害怕。这些人形机器人摔倒后可以像《终结者》一样站起来。

另有报道称,波士顿动力还在研发类似人类骨骼的机器人骨骼,可以提升抗摔能力,行动更加灵活,甚至具有“神经”。

有评论认为,谷歌之所以卖掉波士顿动力,或许是害怕这家公司的机器人最终演变为控制人类的“终结者”,而谷歌不想担此罪名。

(三)

如何防止人工智能演变为“终结者”?

埃隆·马斯克说:“如果你不能打败他们,那就加入他们”。他还做了设想:“我认为,如果我们能够与人工智能进行有效融合,比如改善大脑皮层与数字化拓展之间的现有神经联系——这还需要解决带宽的问题——那么,我们就可以成为人工智能——人类结合体。”

给人类的大脑装上芯片,让人类和机器人一样可以同样的速度与云端网络通讯、深度学习,从而避免被机器人替代?这个想法似乎很不错,却也十分的“好莱坞”。

谷歌Deepmind让两台人工智能放在一起比赛,也是为了测试人工智能机器人是否会像人类一样的思考。这也是对未来人工智能的担忧,为了预防可能发生的危害。但是人工智能在工业、制造业、医疗、无人驾驶等方面有着不可估量的前景,比如,福岛核电站泄露,就只能依靠机器人进入反应堆内部查看情况。

人工智能与机器人的发展是无法阻挡的,我们只有不断地想办法防范其危害。在中国有一家名为达闼科技的创业公司,同样也在思考和解决人工智能机器人的安全问题。该公司是由前中国移动研究院院长黄晓庆发起成立,软银国际孙正义先生是创始股东之一,已经获得数千万美元融资,员工来自Google、三星、思科、华为等中美高科技公司。

据报道,达闼科技希望构建云端智能机器人运营平台。采用云、网、端相结合、人工智能与人类智慧相融合的技术路线,实现云端机器人大脑(HARI);高速、安全、全球覆盖的机器人神经网络(VBN);以及服务型机器人本体。

通过云端机器人大脑承担运算任务,通过全球安全私有网络做数据传输,再配合类似手机大小的机器人终端来连接机器人躯体与云端机器人大脑,这被称作是“机器人控制单元”。

他们将机器人的大脑集中在这款类似手机的“机器人控制单元”上,只有把该设备放在机器人心脏里,机器人才具备行动、工作的能力,否则就是一堆零件。这种机器大脑与躯体分离的方式,或许可以解决人类对机器人不受控制的担忧。

人工智能技术正在高速发展,《终结者》电影里的2029年也并不遥远,只有12年。但是我仍然相信人类总能找到更好利用人工智能的方法,无论是马斯克所讲的“智人”,还是类似达闼科技提出的“大脑与躯体分离”,人类也在不断探索安全使用人工智能的方法。(-END-)

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017