注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为缘何让荣耀去抢非洲、印度等手机市场?任正非2年前就回答过  

2017-12-29 15:02:03|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年即将到来,每家企业都在做年会,做下一年的规划。荣耀手机总裁赵明则向全体员工发了一封题为《迎接2018,战全球,守北坡,将荣耀的战旗插到全世界!》的内部邮件。

华为缘何让荣耀去抢非洲、印度等手机市场?任正非2年前就回答过

该邮件回顾了荣耀4年来的成绩,更重要的是再次重申了其在荣耀四周年庆典上提出的全球战略:荣耀将聚焦品牌高地,覆盖人口大国,以美国、欧洲、俄罗斯、非洲、土耳其、印度、印尼等为重点区域,依托独有的互联网轻资产模式,在全球手机市场成为“三年前五”的品牌;2020年,海外市场销售占比要达到50%!

荣耀从华为消费者BG内部孵化的“创业团队”,再到如今与华为手机一起,以双品牌策略去抢夺全球市场,仅用了4年时间。那么,荣耀为何要去抢占全球市场?在抢占全球市场的过程中,方法与路径是怎样的?

荣耀要独立去抢占全球市场的三大原因

在很多人看来,荣耀进军全球市场是因为2017年荣耀在国内的业绩很出色,具备了抢夺海外市场的能力。其实,在笔者看来,这只是原因之一,还有其他更为重要的原因。

首先,华为任正非给消费者BG定下5年1000亿美元的目标。2016年1月,一份任正非在华为市场大会的讲话流出,其中就提到“华为终端要在5年内冲击营业额1000亿美元……在知识产权的核保护伞下,要加快170个国家的终端业务的布阵点兵。”

在这个大的目标之下,华为手机业务是终端业务的排头兵,所以也是华为消费者BG抢夺营收的重点业务。无论是华为手机,还是荣耀手机,都担负着完成5年1000亿美元目标的任务。在华为这种“一切为了前线、一切为了业务服务、一切为了胜利”的文化之下,一切以责任结果为导向,只要结果好,不论是华为手机,还是荣耀手机,对于华为来讲都是一样的。

其次,华为在2017年初已同意手机业务进一步深化双品牌作战。2017年1月,任正非在华为消费者BG年度大会上的讲话中谈到:“对于双品牌问题,终端手机搭载华为品牌,过去是受益的,因为规模还小,当你们做大以后,华为则可能代表保守。华为的价值文化是修‘万里长城’,重视扎扎实实挖基础,把墙砌好,否则不到两千年,万里长城就倒了。

华为缘何让荣耀去抢非洲、印度等手机市场?任正非2年前就回答过

“但是终端不一定是这样的文化,因此有利的时候一定会有弊。既然我们已经选择走双品牌这条路,只有继续往前走,不断审时度势来研究如何适应客户需求。”

“在印度、印尼、非洲等发展中国家,智能手机刚开始大规模普及,荣耀的年轻人和中端定位,符合这些新兴市场的用户需求,与华为通过中高端进军全球市场形成互补。”

第三,国内市场已经无法满足荣耀持续增长的需求。赵明在内部信中透露,根据赛诺数据,1到11月,荣耀手机销量份额在中国互联网手机位居第一,销售额更是遥遥领先;11月单月中国整体市场销量数据,荣耀位居安卓阵营第一;而在备受关注的双十一战役,荣耀也以京东+天猫销售额超40.2亿元将行业第一收入囊中。

华为缘何让荣耀去抢非洲、印度等手机市场?任正非2年前就回答过

另据工信部公布数据显示,国内手机市场连续11个月出货量下降,国产手机品牌9个月出货量下降。智能手机在国内市场的增长率正在下滑,荣耀已经在国内市场超越小米手机,成为互联网手机第一,想要继续增长就必须依靠海外市场。

因此,总裁赵明提出“国内市场的兄弟们也面临整个行业集中度越来越高,行业大盘下滑,竞争更加激烈的局势。2018年,我们勇敢再出发,面对波澜壮阔的全球市场。”

荣耀抢夺全球市场的方法与路径

当前荣耀的海外市场贡献占15%,总裁赵明定的目标是2020年海外市场占比50%。据GfK数据显示,今年1-10月,荣耀在芬兰及俄罗斯的市场份额均排名第三。而在西方“黑色星期五”大促期间,荣耀整体销量较去年同比增长160%,其中意大利销量同比增长高达380%,英国销量同比增长达180%,西班牙、法国、德国均实现同比100%的增长率。

对于荣耀大举开拓全球市场的方法与路径,赵明认为与大品牌步步为营的长线布局不同,与部分以低价低质,牺牲口碑冲量的品牌也不同。他认为,荣耀在海外,要敢于以轻资产的互联网模式,以创新、品质、服务为战略控制点,做全球年轻人最喜爱的科技潮品。要联手全球范围内的合作伙伴,打通线下线上渠道,构建合作共赢的坚实生态。

华为缘何让荣耀去抢非洲、印度等手机市场?任正非2年前就回答过

为了完成这个任务,首先就是要“有一批有能力、有勇气的优秀人才,到最需要的地方去”。于是,华为给荣耀在激励机制上最大的自由,任正非正式签发《荣耀品牌手机单台提成奖金方案》文件,文件的重点是“论资排辈没有市场,一切要靠业绩说话,靠健康的业务发展说话。13级员工也能拿到23级奖金。”

荣耀开辟海外市场除了要聚焦欧美等品牌高地,另一个方向是覆盖人口较多的国家,包括美国、欧洲、俄罗斯、非洲、土耳其、印度、印尼等。在这些国家,荣耀作为一个新品牌,如何获得当地消费者的认可?

华为缘何让荣耀去抢非洲、印度等手机市场?任正非2年前就回答过

荣耀的产品、专利都没有问题,关键在于营销和渠道。市场传来一个好消息,华为已经与AT&T达成合作销售合约机的计划,这意味着华为终端进入美国市场的障碍已经扫除。而荣耀依托华为与全球运营商的密切合作关系,在美国、欧洲市场都可以快速获得销售。

而关键战役在非洲、土耳其、印度、印尼这几个市场。华为品牌的手机由于专注高端市场,因此在这些中低端手机销量高的国家不容易获得销量。而荣耀面向年轻人,价位上更适合这些市场。所以华为终端依靠荣耀去抢夺这些市场顺理成章。在这些国家,华为也有大量合作运营商,有助于终端产品销售。

而在华为准备发力终端业务的时候,就特别指出要坚持“管+端”的战略,在有管道服务的地方,销售终端。通过华为和荣耀双品牌,华为终端总销量必然在2018年实现大幅增长,荣耀也必将在华为抢夺全球终端市场的战役中起到关键性作用。(完)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018