注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

张近东、王健林、许家印联手搞了个轰动零售界的大事,将影响你的生活  

2017-12-20 12:02:16|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的零售行业可谓是风起云涌,临近年底又曝出几则大新闻。在腾讯宣布入股永辉超市和唯品会后,接着又传来苏宁联合恒大、万达等地产商,全面吹响智慧零售大开发战略的号角。

张近东、王健林、许家印搞了个轰动零售界的大事,将影响你的生活

据最新数据,当前线上零售占比14%,高速增长的网购人口红利正在消退。因此电商企业纷纷将目光投向线下。为此,阿里巴巴提出“新零售”,京东提出“无界零售”,苏宁则提出“智慧零售”。

无论哪一种提法,都是希望从线上走到线下。在面对电商的挑战时,苏宁是第一个提出转型的零售巨头,经过不断的试错、拼搏,成为电商三国之一;如果说电商之争是苏宁“客场”作战,那么线下零售之战则变成了苏宁的“主场”战役。

这一战也是苏宁实现弯道超车的最佳机遇,他能够成功么?

线下零售是苏宁绝对的主场

阿里巴巴是纯电商公司,其做线下零售的方法是:赋能+自营尝试。通过投资银泰百货、三江购物、新华都等线下零售企业,希望帮助他们进行全面的数字化、智能化改造。再配合盒马鲜生、无人超市等探索线下零售模式。

张近东、王健林、许家印搞了个轰动零售界的大事,将影响你的生活

京东也在2015年8月入股永辉超市,希望整合与改造线下零售。接着,2017年又宣布大举打造京东之家、京东专卖店。

在整个商业史上,收购与整合战略鲜有成功者。因为双方面临着不同的企业文化、工作方式,甚至同业竞争关系,电商企业与传统零售企业想要齐步走,实在难上加难。

因此,阿里巴巴入股几个传统零售公司后,除了对全资持有的银泰百货进行了部分改造,其他诸如三江购物、华联超市都没有什么具体的整合动作。

而京东入股永辉超市至今2年多了,也并未有整合的动作。最近又引入腾讯入股永辉,希望借助这家与永辉超市没有竞争关系的巨头,加快整合步伐。

至于自建线下零售业态,电商企业同样没有经验。这涉及到投资、选址、人员管理等等,比线上零售更加复杂,非标准化的管理和经营模式。同时,这也与电商的轻资产、少人工运营模式完全不同。没有经验,很难大规模迅速全国开店。

因此,我说电商是阿里巴巴和京东的主场,苏宁的客场。但是到了线下零售之战,这就完全反转,苏宁变成了主场作战。

苏宁拥有20余年的线下零售经验,全国4000多家各类店铺,18万人的庞大员工队伍,多年位居线下零售No.1。曾参与过国美、大中电器的开店之战的苏宁,这一次终于找到了打反击战的机会。

我从这场发布会上,张近东董事长的演讲中,就能看出他的兴奋与激动。他说:“在今年的国庆节期间,我们集团高管连续开了几天的封闭会,制定出了2018年新开5000店的目标。三年我们要实现15000家店,2000多万平方商业实体的落地,店面总数近2万家。”

一年开5000家,3年20000家,这让很多人感受到,那个叱咤风云的开店狂人又回来了。

雄狮“卧薪尝胆”整八年

在电商之战中,苏宁苦苦转型8年。

2015年8月10日,阿里与苏宁宣布达成战略合作。苏宁云商以140亿认购2780万股的阿里巴巴新发行股份,持有阿里巴巴1.09%的股份。阿里投资约283亿元参与苏宁的非公开发行,占苏宁总股本的19.99%(18.61亿股),成为苏宁云商的第二大股东。

张近东、王健林、许家印搞了个轰动零售界的大事,将影响你的生活

紧接着,苏宁易购登上了天猫,与阿里巴巴在物流、流量、服务等方面达成全面战略合作。

同时,苏宁不断地招兵买马,打造了拥有6000余人的庞大IT团队。转型八年期间,苏宁在技术和人才方面的投入高达数百亿,建立了硅谷、南京、北京、上海、杭州等五大研发基地。

与阿里巴巴一样,苏宁全面布局云计算、大数据、金融、人工智能、文化娱乐、体育、投资。目前,苏宁的数据云、物流云、金融云已经正式运营。这一切并非猛然为之,都在张近东最初的战略布局中。他在演讲中表示:

苏宁的转型,经历了“+互联网”和“互联网+”两个阶段。“+互联网”就是将原有线下的资源和能力拓展到线上去,开展数据化的运营;而“互联网+”则是让融合后的互联网技术再反哺线下,通过嫁接、叠加,不断改造和优化线下实体的业务流程和零售资源。

简单说,就是先互联网化,成为“云商”,再把互联网上整合的资源带到线下来,变成各种业态,最终实现了线上线下的O2O融合运营。

“+互联网”阶段已经完成,下一阶段则是“互联网+”,这正是各家都在争抢的线下零售市场。

所以转型8年来,苏宁这只雄狮只是“卧薪尝胆”,现在应该到了雄狮苏醒的时刻。

能否再次称霸,只此一搏

在与恒大、万达联合召开战略发布会之前的12月11日晚间,苏宁云商突然公告出售阿里巴巴集团股份不超过550万股,收到股票出售价款合计约9.4亿美金,获得净利润32.5亿元。

这让业界大为震惊,纷纷猜测为何苏宁要减持阿里巴巴?有人说,张近东是资本运作的高手,入股阿里2年多赚了136%。其实,看了12月19日的发布会,你或许就明白这次减持是两层用意。

其一,线下零售之战是苏宁取得战争胜利的关键战役,而布局线下零售需要资金。其二,这也充分证明,狮子苏宁着眼未来的一颗雄心。

线下零售之战,必须要速战速决。攻城略地的速度要快,因为这与互联网无限空间不同,线下则是一个萝卜一个坑。张近东深谙线下开店之道,所以大手笔地邀请了恒大、万达、融创等地产商齐聚南京,商谈智慧零售合作大计,向外界发布一年5000店,三年20000店的宏大目标。

8年转型积累的智慧零售基础设施:云计算、大数据、金融、人工智能、文化娱乐、体育、投资,都将在线下零售战役中发挥关键作用。

张近东、王健林、许家印搞了个轰动零售界的大事,将影响你的生活

用张近东的话说:

在电商领域里,苏宁是最懂线下商业的,而在线下商业中,也很少有人比苏宁更懂得电商运营。今天在座的各位合作伙伴都有着非常好的商业实体,而苏宁则有着领先的智慧零售解决方案。这就像各位手里的手机,如果各位的商业实体是手机硬件,那么,苏宁的智慧零售解决方案就是方便快捷的操作系统和量身定制的APP应用。

简单讲,为地产商提供量身定制的智慧零售解决方案。比如,在万达这种拥有自己系统的商场里,可以开苏宁易购、红孩子母婴、苏宁生鲜店等各类店面。在恒大社区的大型购物场地里,可以直接开苏宁生活广场。

而这一次的线下开店之战,已经不再如同10多年前的“苏美之争”一样了,而是利用苏宁线上线下积累的大数据实现选址、选品,千店千面。

同时,利用物流云、金融云、数据云的开放,让所有线下零售都变成智慧零售,更注重用户体验与服务。

在发布会现场,恒大宣布拿出了558个开发的住宅社区,与苏宁全面合作,建设苏宁生活广场、苏宁易购直销店等。目前,558个住宅社区中有100多个落地,其中75个苏宁易购,44个苏宁小店,另外24个苏宁生活广场正在洽谈阶段。

而王健林也表示,除了让苏宁易购、苏宁小店、苏宁生鲜落地万达广场,跟着万达一起全国开店外,还将有更深层次的合作,以及资本上的合作。

雄狮苏宁正在争分夺秒地展开智慧零售大开发战略,希望快速抢占线下零售的战略要地。而与地产商这群老朋友一起合作,赋能他们,也只有苏宁和张近东能做到。

对于购买万达、恒大、融创房子的各位读者来说,这绝对是一件好事,在小区里就能实现购物娱乐休闲,真的是“美好生活”。

整个零售战役分为线上和线下,最终则是O2O闭环。上半场已经结束,下半场比赛早已开始。

苏宁希望借助线下零售这一主场作战优势弯道超车,他能成功么?(完)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018