注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

下一个十二年 刘强东为何要押宝技术?   

2017-02-11 08:48:30|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前,各公司都开年终总结大会,特别是科技互联网公司员工们纷纷晒朋友圈,让人们羡慕不已。但是由于太多公司开年会,让关注度失去了焦点,我们似乎记不得哪家公司年会发生了啥事。

正月十五之前一般都是正式进入上班状态前的“倒时差期”,也是舆论最平静的时期。2月10号下午,京东召开2017开年大会,彻底引爆了整个科技互联网圈,这对于媒体人来说也意味着“倒时差”正式结束。

刘强东在这个大会上提出了两个小目标:其一,2021年前成为中国B2C第一;其二,京东金融在2020成为全球金融科技公司TOP3。此外,刘强东还强调“下一个12年京东只有技术”。


下一个十二年 刘强东为何要押宝技术? - 磐石之心 - 磐石之心看Business?


京东集团2017开年大会也被认为是京东从电商公司向一家互联网技术公司转变的开始。那么,刘强东为何要把京东变成一家技术公司?相比BAT,京东搞技术有无优势?

(一)

刘强东在演讲中谈到,京东之所以从中关村的一个柜台利用12年时间发展成为年电商巨头,只是因为把握住三点:成本、效率和用户体验。

这三方面比传统商业具备优势的原因本质上是互联网技术和京东自建物流仓储。就如刘强东举例那样,京东GMV在12年之间增长了9万倍,过去100年来很少有企业达到。

沃尔玛作为全球最出色的零售商,实现万亿销售额也是经历了数十年时间,员工上百万。所以这就是互联网在成本、效率和用户体验上的优势。

再比如,京东旗下的京东白条、京保贝仅推出4年,在2016年完成2000亿交易额,没做任何担保,没有信贷员,没有营业网点,完全依靠技术手段自动授信,自动放款,而且坏账率还低于传统金融机构。

这同样是互联网技术在成本、效率和用户体验上的优势。而成本、效率和用户体验的优化是无止境的,只有不断地投入技术研发,才能继续保持这三大优势用智能技术更好的提升仓储、物流的效率,降低成本;用大数据和人工智能实现商品交易的精准匹配,提升购物决策效率;通过大数据和人工智能提高金融服务的效率,降低成本,提高金融消费体验。


下一个十二年 刘强东为何要押宝技术? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


以上是从京东业务自身来分析技术对于京东的重要性,而从整个行业发展趋势看,京东也很有必要投资技术。

当前人工智能、机器人、VR、基因等技术都在“酝酿期”,而且无论是国内还是国外,当前技术类创业公司成为资金的宠儿。以美国为例,无论是做电商的亚马逊,还是做汽车的特斯拉,还是做搜索的谷歌,做社交的Facebook,都不约而同的把自己定位成一家“技术创新”企业。

特斯拉在做电池技术和无人驾驶技术,亚马逊在搞航空、大数据和人工智能,Facebook在做人工智能、VR,谷歌在做无人驾驶、大数据、人工智能。

这些企业之所以都如此重视技术,是因为任何商业模式都难以阻挡新技术带来的革命。电商公司能击败国美、苏宁等传统零售,是因为互联网技术;而如果当今的电商、社交、搜索类企业不做技术积累,不自我升级,也会在即将到来的人工智能、大数据时代被拥有技术的新公司替代。

所以京东在巩固了其电商地位的时候,为应对未来技术变革的浪潮,必须要投入技术研发,这是一种未雨绸缪。

(二)

如果论技术底蕴,可能很多人认为谷歌最有底气但是我们看到,亚马逊的云计算业务却是全球第一;做社交的Facebook似乎没什么技术底蕴,但是却还是积极投入研发搞VR。

那么,京东这家中国电商企业做技术,又有什么优势?

首先,大数据优势。百度李彦宏在一封内部信里写道,百度拥有在搜索方面最全面的数据,但是在电商方面的数据并不具有优势。而京东这家中国第二的电商平台,拥有将近2亿用户,海量SKU的商品,数亿单的订单量,这就沉淀出电商用户、金融、商品、物流等丰富的大数据。


下一个十二年 刘强东为何要押宝技术? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


这个大数据是最重要的资产,也是其他非电商公司无法获得的资产。而人工智能发挥价值的最核心资源就是大数据,所以这是京东做技术的优势之一。

其次,场景优势。有些企业想做智能仓储机器人,但是没有仓储的场景,没有频繁的货物入库出库,没有订单的调配,这个机器人无法训练的很出色。而京东拥有全国多个大型的仓库,海量的订单,所以可以很好地打造智能仓储机器人,不断地训练,帮助它进行深度学习。

另外,无人机、无人送货车都一样的道理。那么多的创业公司搞无人机,却没有丰富的场景去训练它,使用它。还有自动客服机器人,微软的小娜还需要在微信上进行训练,京东的JIMI可以直接在服务数亿客户的过程中进行自然语言、语义的训练。

再次,资金优势。技术研发需要很多钱,这一点是毋庸置疑的。从全球研发投入排行榜就可以看出来,2016年排在第一位的大众汽车,研发投入136亿欧元,第二名三星125亿欧元,第三名英特尔111亿欧元,第四名谷歌为110亿欧元。


下一个十二年 刘强东为何要押宝技术? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


没钱怎么做科技研发?人才贵、设备贵、风险大、投入周期长......所以必须有钱,还要舍得投入才能玩得转。2016年第三季度财报显示,京东过去12个月自由现金流达167亿元人民币,创历史新高。电商业务是“奶牛”,不断地贡献现金流,所以刘强东说京东“不缺钱”。

同时,京东敢投,舍得投,例子是被很多人曾经看衰的“自建物流”,京东亏损着投资了10多年,数百亿资金。亚马逊也是亏损了数年,但是股价屡创新高,就是因为现金流为正,还不断增加。

(三)

京东宣布大规模投入做技术研发,会带来什么影响呢?这一点我们可以参照亚马逊。

亚马逊自1995年创办以来就一直在亏损,但是这并没有影响亚马逊的市值,现在已经接近万亿美元。而创始人贝佐斯的财富值仅次于比尔·盖茨,亚马逊亏损主要因为其不断地投入做物流、仓储以及技术研发,其中最受关注的就是AWS云计算业务。

由于很早做AWS云计算布局,亚马逊在亏损多年之后,2015年收获了盈利。其中,四分之一的利润来自于AWS云计算业务,如果没有该业务,亚马逊可能很难盈利。

以此推测,京东短期内还将继续亏损或保持微利。在仓储物流建设的投资基本结束后,京东将迎来技术投资高潮,因此这种“战略亏损”是必然的。

但是这种投入与物流仓储的投入一样,会大幅提升京东在成本、效率和用户体验上的优势,进一步巩固其电商地位。


下一个十二年 刘强东为何要押宝技术? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


更为重要的是,这些技术将被开放给整个互联网商业使用,成为京东未来重要的利润来源,这与亚马逊的AWS云计算一样。

无人仓库,可大幅提升效率,减低成本,而京东物流仓储已经对外开放,这将帮助该业务获取盈利;

无人机和无人车,同样可以成为一种技术产品销售给其他电商公司使用,这也是京东从一家电商企业变成技术输出公司的开始。

金融方面的大数据技术、征信,也同样可以变成技术型商品开放给更多企业使用,收取服务费。

所以京东在开放了电商平台、物流仓储平台、营销平台之后,再配合投资技术研发,很有机会与阿里巴巴、腾讯、百度站在一个平台之上竞争,这对于抢占未来技术变革红利,降低技术变革对旧商业模式冲击至关重要。(-END-)

互联网鲁迅—磐石之心(微信公众号:panshizhixin18)俯首甘为码字鸡,不关注是你的损失。

下一个十二年 刘强东为何要押宝技术? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017