注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治  

2017-12-14 10:15:28|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月11日,据微博@长沙头条资讯榜爆料,11月23日凌晨,在长沙天心区黄兴广场E区的荣耀手机专卖店门口出现了一起恶意打砸店铺的事件。

该账号同时在这条微博中称,据知情人士透露,此事系小米公司长沙办事处员工黄某、龚某及申某三人故意所为。该条微博还配上了荣耀手机专卖店被砸后的图片、摄像头监视截图,以及判决书。

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我大概地看了下该条微博下的评论,不出意料,米粉和花粉在微博下进行了一番互撕。

米粉认为,这条微博属于谣言,判决书里并未写明是“小米长沙办事处员工”。

而花粉们则痛斥小米的不正当竞争行为。

随后,荣耀手机官微转发此条微博称:“涉事人员12月4日已被警方从办公点带走,并对所犯错误供认不讳。我们非常痛心地看到几个年轻人漠视法律和损害商家财产而受到处罚,但底线是不能践踏的。我们呼吁商业和职业道德的回归,企业更要成为遵纪守法的典范。荣耀不畏竞争,靠产品和服务赢得年轻人,诚信和正直绝不应成为这个社会的稀缺品。”

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

荣耀官方微博并未明确指出这三人是否为“小米长沙办事处员工”,只是指出“涉事人员是被警方从办公点带走”的,此举保持风度,但挑明事实。反观主事者小米公司,则从始至终未对此事做出任何回应。

然而有人在今日头条的“微头条”发现认证为“网易科技高级记者 崔玉贤”的记者称:“问了一下双方,荣耀说是事实,小米说是三个人喝酒喝大了”。

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

结合崔记者的查证,对于这场打砸荣耀手机专卖店的恶性事件,虽然小米官方并未明确表态,但是笔者认为此事还是值得探讨一番。

首先,荣耀说是小米员工,小米说是三人喝醉了?既然微博“长沙头条资讯榜”爆料都说是“小米长沙办事处员工”了,如果这是假消息,那么小米方面完全可以举报,让新浪删除该微博。但现在这条内容仍在,说明没人进行举报。

其次,小米与荣耀之争确实处于白炽化阶段。众所周知,荣耀手机无论人群定位,还是手机价格与小米手机都十分相似,是小米最大的直接竞争对手。

2017年双11,荣耀手机位斩获了京东平台手机销量和销售额的双冠军,小米位居销量第二、销售额第三。而在天猫手机销售排行榜中,小米销量第一,荣耀则是销售额第一。

还有一组赛诺数据显示,在2017年前三季度(1-9月),荣耀总销量、总销售额均超越小米,位居中国互联网手机市场第一。

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

目前,线下手机市场仍然占据整个手机市场60-70%的销量,是兵家必争之地。现在的小米则已把战略中心向线下倾斜,大力发展小米之家和代理销售渠道,雷军也频繁到线下代理商、渠道商处进行拜访和慰问。

2017年小米手机实现了销量的复苏,雷军说10月份就完成了全年的销量目标。而2018年小米要向1亿台手机冲刺。同时,还有消息称,小米将在2018年IPO。

在小米冲刺1亿台手机销量的征程中,荣耀无疑是其最大的绊脚石。

只是并没有想到,在小米荣耀线下市场的竞争中,竟然会发生小米员工打砸荣耀手机专卖店的恶性事件。如果这个恶性事件真为小米长沙办事处员工所为,那么小米公司真需要好好教育下各地员工。这种恶性竞争并不会带来销量的增加,只会损害品牌和声誉。

再则,小米人的确有些傲娇,不利于品牌维护。虽然无法确定长沙打砸荣耀专卖店的人就是小米的人,但是小米员工的傲娇有目共睹。

2017年9月22日,小米公司在郑州大学举办招聘宣讲会。小米创新部总监秦涛在回答学生提问时说:“如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。但如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我建议你们去从事电影事业。”

秦涛的这番话让参加宣讲会的一些日语专业学生感觉受到了歧视,当天就有学生在微博上就此事对雷军发表公开信,认为秦涛的言论与小米招聘要求中的“专业不限”相违背,要求小米公司道歉。

这条微博引发了巨大的舆论关注,网友开始了一系列声讨。当事人秦涛第二天即在微博作出回应,对自己的不当言辞进行道歉。

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

9月24日,小米集团人力资源部在全公司通报批评秦涛,但是并未对他进行任何实质性处罚。

这也让我不由地想到发生在自己身上的事。记得2013年,我将自己写的关于小米手机的评论文章发到了一些媒体群里,当时有一些媒体朋友都已跳槽去小米做了营销和公关。他们在群里看到我的文章后,恶语相向,甚至用极为低俗、肮脏的语言对我进行辱骂。

我一个人势单力薄,就没有找雷总评理。2014年中旬,我写了一本书《解密小米》,分析了小米从诞生到未来的全过程,很多预测已经变成了现实。记得在这本书的前言中,我特别指出,写作此书的目的就是希望让小米部分员工看到我是在客观分析小米、评价小米。

记得前不久,网上爆出了一篇关于小米PR人员工作风气的热文《为什么那么多媒体黑小米?》。该文说,小米PR员工都十分骄傲,不允许媒体说小米的不好。所有说小米不好的媒体,都会被小米PR拉黑,无论此前是否是朋友、同事。

若打砸荣耀手机专卖店的人确为小米员工,望雷军能下狠手整治 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

其实,我对雷总一直崇拜有加,乌镇互联网大会上,雷总接受媒体专访,我全程关注,并对雷总亲力亲为做供应链,解决供货问题,紧抓品质,搞新零售创新等做法都十分认同。

然而,每次看到小米员工的一些作风,又感觉雷总没管理好员工。之前不尊重大学生、侮辱媒体人的小米员工并未受到处罚,如果这次打砸荣耀手机专卖店确为小米员工所为,我希望雷总能够痛下狠心对公司风气进行大力整治。

因为员工的形象代表着公司的品牌形象和企业的社会形象,不能因“一颗老鼠屎坏了一锅好汤”,不能让小米员工的傲娇毁了雷总苦心经营的小米品牌。(完)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018