注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩拜实控人李斌痛批补贴大战背后的原因:摩拜寻求合并遇阻?  

2017-12-12 14:21:13|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享单车行业风起云涌,关于ofo与摩拜合并的传闻也甚嚣尘上。

12月10日,在《中国企业家》杂志举办的中国企业领袖峰会“创业者的生态圈”尖峰论坛上,易车网和蔚来汽车创始人、摩拜投资人李斌发表了题为《广交朋友,不能死在钱上》的演讲,其中有关于摩拜单车的一些观点,备受行业关注。

他拉腾讯投资摩拜,被称为摩拜实控人,缘何痛批补贴是万恶之源?

我认真阅读李斌先生这篇演讲不少于10次,从其字里行间悟出诸多道理,希望简单谈谈读后感。由于才疏学浅,可能参悟的并不深刻,还请各位读者海涵。

李斌才是摩拜实际控制人?

对于李斌,很多人认为这是一位低调而神秘的大佬。他一手创办了易车网,并在美国IPO。又创办蔚来汽车吸引腾讯、百度、京东、联想、顺为以及红杉等知名投资人入股。

在《出行教父李斌和他的隐秘帝国》一文中,还这样写道:“2014年年末,李斌将他的共享单车想法连同146万元天使轮投资交给了极客汽车创始人胡炜玮。”

在《摩拜胡玮炜当家不做主?与CEO争出镜站位尴尬》《摩拜创始人胡玮炜:一种少见的“成功者”》等多篇文章都曾写道:摩拜单车想法的诞生,源于2014年11月一个夜晚的偶遇。那时的胡玮炜还在当记者,她向李斌引荐汽车设计师陈腾蛟。后者想自立门户,做一款能监测心率的智能自行车。

习惯了互联网思维的李斌,萌生了将共享经济移值到单车的主意,并随口起了Mobike这个品牌名。由于陈腾蛟对共享单车盈利前景不看好,于是李斌半开玩笑地对胡玮炜说“不如你去干吧”,胡玮炜就这样成了摩拜单车的创始人。

此后,在李斌的撮合下,愉悦资本成为摩拜的A轮投资人,接着又帮助引入了熊猫资本、腾讯、创新工场、高瓴资本、红杉资本等。

为了帮助胡玮炜运营摩拜,据《摩拜创始人胡玮炜:一种少见的“成功者”》一文:经过李斌介绍,胡玮炜已经有了从Uber来的高管王晓峰做CEO。

他拉腾讯投资摩拜,被称为摩拜实控人,缘何痛批补贴是万恶之源?

在《股权分散、创始人被架空 摩拜控制权之争尘埃落定》一文中这样写道:除了权利上的切割与形象上的错位以外,更耐人寻味的是,王晓峰这位后来者“管家”,竟然一举拿下了摩拜20%的股权。至此,李斌的29%,加上由李斌“邀请”入局的王晓峰的20%,李斌毫无疑问成了这家公司实际上的掌控人。

12月10日的通篇演讲,李斌将更多的篇幅留给了蔚来汽车。但是李斌作为摩拜的主要股东,创业发起人之一,并拉来众多投资人入股,其身上也担负着对这家创业公司负责,对投资人负责的任务。如果全都抛开不管,这并不现实,也有违投资人们的信赖。

投资人对摩拜当前的处境可能并不满意?

自2014年李斌投摩拜第一笔钱至今已3年有余。相比竞争对手,摩拜单车当前面临诸多困境。

首先,已获的融资或难覆盖高昂的成本,导致资金紧张。按媒体报道的数据,截至2017年11月,摩拜单车投放量超过800万辆。当前投入运营的车辆主要是经典版和Lite版,如果以单车均价1000元计算,总购车成本在80亿元。这并不包括单车的运营、维修、替换成本以及公司的运营成本。许多媒体认为,这已经超过了摩拜所有融资的金额。

其次,活跃用户数连续数月排第二。艾瑞、Questmobile、猎豹全球大智库等多家调研机构数据均证明摩拜的活跃用户数连续多个月位居第二。而对于至今缺乏盈利能力的摩拜来说,活跃用户数是关键指标。

再次,战略投资人腾讯的态度有些微妙。众所周知,摩拜从C+轮开始由腾讯领投,这位金主是摩拜获取更多投资人支持的主要原因。而12月5日马化腾对共享单车的评价“被当做支付的推广工具了”应验了“腾讯投资摩拜的主要目的是为了推广微信支付和小程序”的推断。

随着微信支付普及任务完成,摩拜对腾讯的战略价值已大幅降低。而马化腾感慨“可怜了其余小股东被锁死”被外界推测为腾讯萌生退意。

他拉腾讯投资摩拜,被称为摩拜实控人,缘何痛批补贴是万恶之源?

最后,至今也无盈利模式。12月5日在2017财富国际科技头脑风暴大会上,摩拜联合创始人兼CEO王晓峰表示,共享单车行业是长期投资,不能赚快钱。提及盈利模式,王晓峰称,最重要的是能够为社会做贡献。

与王晓峰“不能赚快钱,为社会做贡献”不同的是,李斌在演讲中说:“摩拜这个事情本来挺好,财务模型(成立),用户也挺开心,5毛钱一次,1块钱一次也没觉得是个事,突然有人不收钱了,你怎么办?(免费)这不是一个可以持续的商业模式。”

李斌这番话,不知读者能否读出“迫切要求摩拜单车依靠骑车费盈利的意味”,摩拜当前的困境是否已经偏离了李斌最初投资摩拜的预期?

投资人对摩拜合并无望感到愤慨?

如何才能让李斌为摩拜设计的财务模型(5毛钱一次,1块钱一次,甚至可以更高)成立呢?

其实,唯有一个办法可以解决,那就是推动摩拜合并,消灭所有竞争对手。让一家共享单车独大,从而可以进行高收费。

可惜推动摩拜合并之事似乎受到了一些阻碍。2017年乌镇互联网大会上,马云在接受媒体采访时表示:“我们做任何的兼并、合作都要思考对行业的贡献,不能为了垄断、为了早点收钱而做。…做共享单车要有公益的心态,让整个社会更加绿色、更懂得分享。”

他拉腾讯投资摩拜,被称为摩拜实控人,缘何痛批补贴是万恶之源?

接着马化腾对“共享单车”的评价:“被当做支付的推广工具了,可怜了其余小股东被锁死。”

他拉腾讯投资摩拜,被称为摩拜实控人,缘何痛批补贴是万恶之源?

而李斌在演讲中则批判“补贴是万恶之源”,批判“炮台型、炮灰型投资”。他说:“对外卖来说,万恶之源就是补贴,全世界可能不太会有一个像中国这样的、提供这么多服务还免费的模式,或者是倒贴钱的模式,这是不健康的。

……多一些去中心化不影响公司独立的赋能型的投资,多一些占位型的投资都可以,坚决不能搞炮台、炮灰型的投资。

……公司也上市没戏,投资人的LP要有回报要求的,这样大家都不好。所以类似炮台炮灰型的少做,对创业来说都是行善的事情,都是鼓励真正的创业、企业家精神的事情,不要把事情搞得一地鸡毛。”

马云、马化腾、李斌这三位大佬的言论并不在同一场合出现,有先后顺序,但是却有着很强的关联性。我不敢妄加揣测,各位读者可以自行品味。

对于,李斌痛批“补贴大战”“炮台、炮灰型投资”,这可能是因为李斌不想再投资烧钱了,想抓紧推动摩拜合并,套现,对投资人和朋友们有交代,自己也可以安心去做蔚来汽车?另外也可能是因为摩拜作为腾讯微信支付推广的“炮台”任务或已经完成?

当年滴滴与快的打车之争,阿里巴巴一直后悔选择让快的与滴滴合并,失去了战略抢位的机会。而共享单车之争,马云似乎并不想重走网约车合并之路。

阿里巴巴与蚂蚁金服,一方面希望借助单车推进支付宝普及、芝麻信用的使用场景,另一方面也希望通过不断投入资金,让无资金的共享单车对手自动败下阵来。

若战略投资人腾讯在摩拜下一轮融资中不再领投,其他财务投资人必然失去继续投资的信心。李斌拉来如此多的投资伙伴、朋友投资摩拜,眼看着通过合并完成垄断,这些财务投资人便可赚钱退出,现在却被阿里这样横插一杠,确实是“搞得一地鸡毛”。

当前共享单车的局势可以说十分复杂,笔者已经看不清接下来要发生的事情,也不敢妄作任何推测,让我们一起静待其变吧。(完)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018