注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考  

2017-11-09 11:59:55|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

11月9日,搜狗将在美国IPO,很多国内外的投资者都在猜测搜狗上市后会大涨,还是破发?要知道美国、中国香港上市与国内A股上市不同,A股上市你尽管抢,只要抢到就能赚到,保证蹭蹭涨。

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

这是因为国内A股市场是审核制,供小于求,股票稀缺。而美国市场则是注册制,公司只要将上市运作的资金交给投行和证券交易中心,就可以上市。由于股票太多,供大于求,在美国上市后股价涨跌都可能出现,就像中国奢侈品电商寺库上市、红黄蓝教育上市首日都破发,而且类似破发的公司非常多。

因此,有人说抢到国内A股上市公司的股票算是拿到国家发的福利,而国外则就是赌博,赌得准大涨,赌不准就倒霉。当然赌博也是有规律的,一般遵循两条规律:其一,非常能赚钱,流通股少;其二,有实现垄断的机会或具有极强的技术壁垒。

搜狗是否非常能赚钱?

趣店在美国IPO后,立即股价大涨。虽然接下来因国内疯狂的舆论质疑而导致暴跌,但是其上市后确实大涨超过40%,股价一度高达35.45美元。

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

趣店之所以大涨,主要因为现金贷业务有着丰厚的利润和凶猛的增势。趣店集团活跃用户数为702万,上半年新增用户335万。第三方机构测算,按照趣店目前的增势和复借率,趣店的季度活跃用户数天花板在1000-1500万人,对比广发银行活跃信用卡数3600万张,趣店未来就是半个广发信用卡中心。而且趣店年净利润已经高达10亿元。

此外,趣店上市流通的股票占比仅为12.7%,这意味着整个盘子比较小,容易控盘。因此,即使在国内舆论发酵,大跌20%之后,趣店再次反弹超过发行价。

据搜狗财报,其2017年第三季度广告营收为2.26亿美元,获取流量成本为8580万美元,流量获取成本占广告营收的38%;2017年第二季度广告营收为1.87亿美元,流量获取成本为7100万美元,流量获取成本占广告营收的38%;2016年第三季度广告营收为1.51亿美元,流量获取成本为5290万美元,流量获取成本占广告营收的35%。而同为搜索引擎公司的百度,其流量获取成本仅占营收的10%。

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

 

流量获取成本逐年提升,同时占广告营收的比例也在大幅提升。如果从增长率来看,第三季度搜狗广告营收同比增长49.7%,流量获取成本同比增长62.3%,已经超过了广告营收的增长。

因此,搜狗并没有强大的赚钱能力,成本占比越来越高。从搜狗招股书看,其准备发行4500万股,占总股本的13.5%。所以搜狗的流通盘市值并不大,因此也有可能被控盘。其实,寺库上市的流通股占比也不高,但还是跌破发行价,现在股价近腰斩。

搜狗有无实现垄断的机会和竞争壁垒

亚马逊持续亏损数年,直到前两年才盈利,但是其股价却一直在涨。这是因为亚马逊的未来发展前景十分光明,其电商业务遍布全球,具有垄断优势。其AWS云计算业务全球领先,已经开始带来丰厚利润,并位居全球第一。亚马逊在电商和云计算方面都构建了巨大的竞争壁垒,让对手难以追赶和超越,这也支撑其股价持续上涨。

而国内的电商企业唯品会,有稳定的利润,但是其股价却持续下跌。这是因为唯品会在所处的电商领域不具有垄断优势,阿里巴巴、京东形成了绝对的寡头垄断。而且也没有未来可赚更多钱的能力。

再来看迅雷。迅雷在股价在最近三个月大涨3倍,原因是迅雷转型为云计算提供商,收入增长良好,亏损开始减少。更重要的是,迅雷也开始涉足利润疯狂的现金贷业务,这更加刺激了投资者对迅雷赚钱能力的预期。

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

那么,搜狗是否具备垄断优势?据搜狗财报,其营收的80%以上来自于搜狗搜索的竞价排名广告。

在StatCounter今年10月份的报告中,搜索引擎在中国全平台市场份额排名,第一名为百度,占比82.99%,第二为360搜索(Haosou),市场份额占据7.35%,而第三名的搜狗仅为3.6%。PC端搜索排名第二依然是360搜索(Haosou),搜狗以3.43%位居第四;移动端第二为神马搜索4.35%,搜狗搜索为3.75%

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

另据搜狗更新的IPO招股书披露,搜狗搜索有38.2%的流量来自于腾讯系的QQ浏览器、网址导航、腾讯网等一系列平台。而据其第三季度财报,搜狗有40%的流量来自于购买,特别是在大量手机系统、APP以及第三方网站上植入搜狗搜索。如此计算,搜狗主动获取的流量仅为21.8%。

搜狗IPO是否会破发?趣店、唯品会、迅雷是不错的参考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

因此,搜狗搜索并无垄断优势,甚至份额还处于弱势地位。而且搜狗搜索也没有主动获得流量的能力,需要依靠腾讯平台导流和花钱购买。

那么,搜狗是否能建立技术壁垒?这里特别谈一谈搜狗招股书中所谈到的AI战略。搜狗称:“我们处于人工智能开发的前沿,且拥有清晰的路线图。”

搜狗2014年-2017年上半年的研发投入分别是1.23亿美元、1.31亿美元、1.38亿美元和7130万美元,这些钱对于人工智能方面都只能算是杯水车薪。以全面押注人工智能的百度来看,仅 2016年百度在研发上的投入就高达14.44亿欧元。

而且百度依靠其在搜索、云计算、语音识别、地图等方面的提前布局,在自动驾驶汽车、人工智能系统DuerOS、搜索+信息流、智慧金融等方面落地大量产品。阿里巴巴计划3年投资1000亿元打造阿里达摩院,专注于人工智能的技术的研发。

当前搜狗的人工智能技术仍未有可观的商业化产品落地,仍属于投资阶段。但是搜狗全年营收也不过10亿美元,一旦加大人工智能方面的投资,就会导致利润的下滑。由于无垄断市场的能力以及技术壁垒,所以投资者肯定无法忍受其利润的下滑,这必然导致股价继续下跌。

而且从第三季度财报来看,搜狗来自智能硬件的营收为0.32亿美元,而花在智能硬件上的成本则为0.45亿美元,净亏损0.13亿美元。

综上所述,搜狗在美国上市首日破发的概率极大。即使首日不破发,当搜狗无法建立垄断地位,无法在AI方面做出自己承诺的布局和利润的时候,投资者一定会用脚来投票。(完)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018