注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年11月16日  

2017-11-16 15:43:23|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 磐石之心

闹得沸沸扬扬的阿里巴巴大文娱掌门人俞永福离职传闻终于有了结果。11月15日下午,阿里巴巴CEO张勇发内部信宣布:“为了全方位推动阿里巴巴集团的全球化战略,集团将成立eWTP投资工作小组,由俞永福担任组长。

2017年11月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

俞永福同时辞去集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁,并出任高德董事长。今后永福主要致力于eWTP合作伙伴生态圈投资和高德战略方向的把握。”张勇在信中还肯定了俞永福在阿里大文娱战略实施与业务整合上所做的工作。

2016年马云提出了世界电子贸易平台(Electronic World Trade Platform,简称eWTP)倡议,他希望 “更好地帮助中小微企业发展,促进全球普惠贸易和数字经济增长,让全球的年轻人拿着手机就能够实现全球买全球卖,在家动动手指就能买到法国时装、挪威三文鱼。”

为此,2016年马云走访了30多个国家和地区,会见了许多国家领导人、政府官员和商界领袖,在各种场所反复阐述和呼吁让中小企业在国际贸易舞台上平等竞争。

2017年11月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

eWTP是马云的一个伟大梦想,然而想要实现eWTP所倡议的对全球中小企业实现更低税收、更快通关等,建立一条全球贸易的快速通道e-road,困难重重。

现在马云让俞永福去做eWTP的生态圈投资,帮助自己实现全球年轻人便捷交易的梦想,足以体现出他对俞永福的器重。那么,阿里巴巴人才济济,为何马云钦点俞永福挑起eWTP合作伙伴生态圈投资的重任?

从投资UC到卖掉UC,证明俞永福独到眼光

2001年,25岁的俞永福进入联想集团负责投资业务,27岁就成为联想副总裁。2006年看上了UC浏览器项目,可惜投资决策委员会并未通过对UC的投资。

但是俞永福十分看好UC的前景,于是找到好友雷军喝酒,打动雷军,拿到200万天使投资。再后来,又“忽悠”雷军做UCWEB的董事长,同时将UC的业务拓展至小说阅读、游戏,增加了UC的估值。

俞永福为UC制订了8年上市计划,2014年在计划到期之前,他找到百度、阿里巴巴希望出售UC实现自己的承诺,让跟着自己8年的兄弟们获得回报。

在百度与阿里巴巴之间,俞永福最终选择了后者,这个决定现在看来是完全正确的。因为阿里巴巴能给俞永福更大的发展空间。投资UC、43.5亿美元把UC卖给阿里巴巴,这都体现了俞永福对商业的敏锐嗅觉和对未来趋势精准判断的能力。

俞永福无疑是最成功的投资人与创业者之一。eWTP合作伙伴生态圈投资仍然需要敏锐的商业嗅觉和对趋势的精准判断,这正好是俞永福的老本行。

整合高德和大文娱展示出啃硬骨头能力

马云提出的eWTP计划是一个崭新的项目,也是一种创业。这与收购高德、打造阿里大文娱一样,都具有很大的挑战性。俞永福在整合高德地图、打造阿里大文娱上表现出过人的能力。

2014年,阿里正式完成对UC的并购,同时俞永福出任阿里UC移动事业群总裁。接着,俞永福变临危受命,负责整合刚刚收购的高德地图。俞永福对高德实施大刀阔斧改革,砍掉O2O,专注于地图服务。

在O2O盛行的2014、2015年,俞永福的做法很多人并不理解。但是通过砍掉O2O,专注于打造高德导航,让高德地图的产品体验、技术实力大幅提升,用户也开始快速增长。

在产品基础打牢之后,高德又开始第二阶段改革,围绕出行服务和基于位置的信息服务,高德进行了平台化的服务升级,多个网约车、共享单车、OTA等出行合作伙伴接入高德。

2017年11月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

在将高德整合进阿里巴巴之后,俞永福又接下整合阿里大文娱的重任。2016年 6月,阿里CEO张勇宣布成立阿里巴巴集团大文娱工作领导小组,俞永福出任组长,接着又任命其为大文娱集团董事长兼CEO。

相比高德,大文娱业务的整合难度更大,其中涉及优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦、数娱事业部等多个业务。这些业务各自为战,一盘散沙,没有协同,战略方向模糊不清。

俞永福同样对大文娱全面调整,理出一条主线:做文娱产业的基础设施建设。阿里大文娱形成了3+X的业务矩阵,“3”分别是大优酷事业群、UC事业群和垂直事业群,X包括阿里影业、阿里音乐、阿里文学等独立纵队。

阿里合伙人委员会曾评价:俞永福身上具有不可多得创业者精神,有着成熟敏锐的商业判断,行动雷厉风行。同时知人善任,带起了一支支凝聚力和战斗力很强的团队。

俞永福自己也曾公开表示:“永远将自己视为一个创业者,而不是一个成功企业的高管。”

2017年11月16日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

俞永福的敏锐嗅觉和对趋势的把握,啃硬骨头的创业精神,这都是eWTP这个新项目所需要的。在阿里巴巴这种大企业内部,想要寻找具有创业精神的高管估计并不容易。而俞永福这员虎将,总是被安排在最艰难的项目上,并屡立战功,因此获得马云和张勇的信任与器重是理所当然。

阿里大文娱何去何从?

从2016年8月,任职阿里大文娱掌门人,直到半年后提出阿里大文娱的战略方向,俞永福一直在为文娱业务的发展奔波。但是这块业务整合的难度的确非同一般,特别是阿里巴巴这种没有娱乐基础的公司更是难上加难。

对于俞永福1年多来在阿里大文娱的工作,阿里CEO张勇在内部信中表示:“阿里大文娱业务在永福和大文娱管理班子的领导下已经取得了出色的成绩,顺利完成了与阿里大体系的全面融合。集团将坚持对大文娱长期投资的承诺,面向未来构建阿里繁荣的数字娱乐生态。”

同时,阿里大文娱将实行班委基础上的轮值总裁制,班委由杨伟东、朱顺炎、樊路远(木华黎)、张宇(语嫣)、常扬(刘墉)、黎直前(宇乾)组成。第一任轮值总裁由杨伟东担任,向张勇汇报。

这种班委制在2015年12月阿里组织架构调整时已经出现过,被CEO张勇称为“大中台,小前台”。阿里零售事业群的手淘、淘宝、天猫都不再设总负责人,实行班委制,各类目负责人直接向张勇汇报。

这样做的好处是将金字塔的树状组织架构变为网状的扁平结构,有利于信息的传达。阿里大文娱已经在俞永福的带领下完成了各业务板块的搭建,从内容和IP打造、到投资制作、渠道分发等环节均完成布局。

文娱业务是一个需要长期投资,持续摸索的业务。即使是做的非常不错的腾讯IEG,对网络IP的开发也部顺利,比如利用网络小说改编为电影和游戏,并无多么成功的案例,与阿里大文娱一样都仍在摸索,烧钱是在所难免的。

接下来,在班委制的组织架构下,阿里巴巴大文娱集团是否能实现营收的大幅增长,开辟出一条适合自己的路子,我们也拭目以待。(完)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018