注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

双11手机大战,499红米4A战1299荣耀7X,结果让人唏嘘  

2017-11-14 13:26:15|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年双11最大的看点就是小米与荣耀的手机销量之战。天猫平台上,小米手机销量第一,京东平台上荣耀手机销量第一,两家算是打了平手。

据说雷总兴奋地站在办公桌上为小米员工呐喊。雷总最近总是上桌子,上一次是在南京研发中心,站在桌子上训话。

据说,之所以上桌子,是因为雷总感觉站在桌子上讲话有创业的刺激感觉。

从天猫的单品销售量来看,排在第一位的是红米4A,第二位是荣耀畅玩7X。从销售金额来看,排在第一位的当属苹果iPhone 8 Plus,第二位的是荣耀7X,红米4A排在第四位。

从双11的销售数据来看,499元的红米4A为小米手机冲刺双11排行榜立下汗马功劳。荣耀则依靠最新发布的荣耀畅玩7X这款促销价1299元的全面屏手机夺得出色战绩。那么,到底小米和荣耀谁赢得了双11战争?

红米4A销量高却利润

红米4A搭载高通骁龙425处理器(四核1.4GHz),2GB内存,16GB内置存储(可扩展128GB),后置1300万像素摄像头,前置500万像素摄像头。内置3120mAh电池,支持双卡双待全网通,预装MIUI 8系统。

从配置上看,无论处理器还是运存、存储空间大小都是低端入门机的水平。此手机的主要消费群体应该是农村老年人,只是不清楚为何有那么多老年人集体在双11下单?此前有报道称,天猫双11开始预售的时候,曾发现两个红米4A的购买页面,疑似有刷单的嫌疑。

当然我们无凭无据不能乱下结论,否则是要吃官司的。只是这款仅售499元的红米4A,估计没有什么利润可言,不过是让销量数据更好看一些罢了。

可能令人担忧的结果

由于红米4A的性能的确是偏弱的,用一段时间后应该就会出现卡顿。而突然卖出去如此多部,十分担忧后续关于红米4A卡顿、发热会成为微博、小米官方论坛上的热门话题。

而小米将红米4A的战绩四处宣扬,消费者根本分不清楚小米与红米,认为红米就是小米手机。这无疑会影响到小米手机的口碑。这就是卖低端、低性能、低价手机对品牌的副作用。

看似销量上来了,却没赚到钱,还伤及品牌。另外,这些低端手机的用户应该年轻人极少,这对于抢占移动互联网用户和未来潜在中高端手机用户并无益处。

MIX2竟没进入榜单对抢位全面屏不利

从天猫双11手机销售排行榜上,可以看到红米4A、红米4X、小米6和小米5X。而刚刚发布的小米NOTE3、全面屏手机小米MIX2并未出现在榜单上。

有数据称,2018年18:9比例屏幕的手机将占比超过50%。从千元机到高端机将全面采用18:9的屏幕。而一直号称“全面屏”开创者的小米却没让MIX2进入榜单,这对小米卡位全面屏手机来说是巨大的战略失误。

而对手荣耀却利用荣耀畅玩7X这款全面屏手机成功在双11期间抢占了全面屏手机销量第一的座位。小米MIX2之所以没能进入榜单,有售价过高的原因,也有产能不足导致产品缺货的原因。

一款优秀的产品一定要提前做好供应链管理,这包括使用什么样的零部件,选择哪个供应商,设计怎样的价位,获得怎样的利润空间。可惜骁龙835处理器的MIX2只是在配置上实现了发烧,而销量上却叫好不叫座。

雷总在双11后发内部信,再次强调“年初我们提出了三大核心要务:创新、质量和交付”,可从红米4A登双11榜单,MIX2落榜来看,“创新、质量和交付”的目标仍未很好完成。

手机行业发展到今天,已经在创新、外观、应用等多个层面进入了瓶颈期,同时也面临着品质手机消费升级的巨大机会。小米利用已有的子品牌去销售499元这样的低端机冲销量,为了在双11榜单、IDC的数据报告中显示出自己销量提升,如果这属实的话,这种打法非常得不偿失。

定位专家艾·里斯曾表示:“扩张产品线在短期内可能提升销量,但它却和品牌建设理念背道而驰。如果你想在消费者心智中建立一个强大的品牌,你就需要收缩产品线而不是扩张。

苹果的成功是得益于一年一款手机,现在苹果品牌开始衰落,是因为至今iPhone 6S都未退市。整个市场上有iPhone 6S、6S Plus、7、7 Plus、8、8 Plus以及iPhone X同步销售。短期看获得了销量,长期看会透支苹果高端手机品牌。

而手机企业想要参与下一阶段的“消费升级”竞争,必须要实现真正的技术创新,而非一味靠搞一些似是而非的概念和噱头博眼球。也只有这样,才能获得中高端年轻用户群的支持,并获取可观的利润,通过利润再去支持创新,从而形成良性循环。

如果以此作为衡量标准,那么小米手机双11获得天猫销量冠军是否意味着成功呢?读者们应该有自己的答案。(完)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018