注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了!  

2017-01-04 13:18:19|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打仗,首先要弄清楚敌军和友军,把友军弄成了敌军,就是自相残杀。

自从2016年11月国家提出“振兴实体经济,深化供给侧结构性改革”战略,全国各地政府都发文称响应号召振兴实体经济。

在一期央视《对话》栏目里,特别邀请了李东生、董明珠、宗庆后三位传统实体企业老板讨论如何振兴实体经济。而这期对话的高潮并不是为实体经济发展指路,而是宗庆后批评马云提出的“五新理论”。

这引发了整个行业对实体经济与虚拟经济的大讨论。那么,到底谁是实体经济?谁是虚拟经济?谁是该被打击的对象?

实体经济成了“良民证”?

最近的舆论风向给我的感觉是“实体经济”这四个字成了成了“良民证”。而拿到这个证书的人总是不想让更多的人拿证上船,而是不停地推搡、攻击对方不是“良民”。

互联网企业作为当前处在风口浪尖,又是盈利能力极强的一类,于是在传统企业盈利能力下滑的时候被传统企业家们贴上了“虚拟经济”的标签。

2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对此,马云表示不服:“企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业。生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。”

同时,阿里巴巴还列举了七大成绩证明阿里是一家合格的、优秀的新实体经济。2016年纳税238亿、平台带动企业纳税2000亿、创造就业机会3000万、反哺传统产业超1000亿、云计算全球前三、普惠金融服务6亿用户、2015年GMV突破3万亿。

显然传统实体经济的最重要的衡量标准就是“纳税额”,按照这个指标阿里巴巴这些互联网公司也是合格的。更重要的是,电商这个产业链也带动了电商服务业、物流业等数千万人就业,这是任何一家传统实体企业难以实现的数字。

如果说2013年之前把互联网企业看作“虚拟经济”是合理的。因为移动互联网未普及的时候,互联网还是停留在游戏、娱乐、资讯、社交这些层面。而自移动互联网普及后,互联网与传统产业融为一体,成为传统产业转型、升级的“催化剂”。

比如,通过电商提高商品流通效率、通过云计算、大数据实现商品定制化生产降低库存占用、通过互联网金融实现普惠金融,降低金融成本,提高金融效率、通过互联网+政务提升了政府办事效率,降低办事成本……

互联网从搞游戏、娱乐自己赚大钱,到变成一种新的生产力,帮助传统企业降低成本,这其实也是互联网从服务自己到服务整个产业链的转变。所以互联网已经变成了整个经济的血液,就像是“水和电”一样。

我们不能把“水和电”视作虚拟经济,因为它们都是实体经济发展必须的生产资料、生产工具,共同提高生产力水平,创造财富。

所以传统实体企业不应该把互联网企业看作敌人,互联网是新时代所有企业都必须掌握的技能。

这些 “虚拟经济”才该被痛打

其实,无论是传统企业,还是互联网企业,都有着共同的敌人,那就是真正的“虚拟经济”,它们是一群“财富占有者”。

我们先来看哲学家安·兰德对财富创造者与财富占有者的定义。她说,财富创造者是发现者,他将其发现转换成物质产品。比如,科学家,他们发现了新知识;实业家(也就是商人),他们发现了如何使用那些知识,如何将物质资源和人类劳动整合进企业,以生产适于销售的产品。

2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而财富占有的根本目的就是得到一份由他人创造而自己不劳而获的财富份额。他寻求变得富有,但是不是通过征服自然,而是通过操纵人;不是通过智慧努力,而是通过社交策略。他不生产,他在重新分配:他只是将已经存在的财富从主人的口袋转移到自己的口袋。

所以互联网公司、科技公司都属于财富创造者,都是应该被颁发“良民证”。深圳经济发展很好,应该感谢华为、比亚迪,同样也要感谢腾讯、招商银行。而杭州经济发展很好,要感谢哇哈哈、农夫山泉,同样也要感谢阿里巴巴。

那么,谁才是财富占有者,是该被唾弃的“虚拟经济”?

首先,房地产。前几天我看一个新闻,一家面馆宣布停止营业,因为房租一年100万,每天需要卖200碗面才够支付房租,更别说赚钱了。

福耀玻璃曹德旺说,房地产是吸血鬼,提高了一切生产成本;华为任正非说,深圳房价太高了,年轻人想在城市里打拼太难,企业需要支付更高成本。也有传闻称,华为正在准备逃离深圳。

大量的制造业、零售业现在所面临的困境,很大一部分是来自于土地成本的高涨。以零售业为例,在商场里售卖的商品价格为何会比网上贵那么多?因为成本太高了。同时,这10年来我们国家居民的财富全都投入到了房地产,这种不动产上,甚至是几代人的积蓄都投上去。

这导致在科技创新领域的投资太少,导致我们现在供给侧改革、经济转型难以找到落脚点。显然,房地产是中国经济的大黑洞,是最该被唾弃的“虚拟经济”。它助长了炒房者不劳而获,助长了更多人不通过努力,而通过掠夺别人的财富生存,助长了大量的寄生虫。

其二,打着新金融旗号骗钱的P2P、网络借贷。互联网金融这个闸口一放开,几乎是个公司都去申请牌照吸收资金,放贷,甚至还有些P2P公司自己设置资金池,非法集资,然后用于个人奢侈消费和享乐。

2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

被查封的E租宝竟然能非法吸引集资500亿元,然后用于员工和高管的奢侈消费。而民众为何如此愚蠢的把钱投过去呢?因为人们都想不劳而获,都想成为财富的占有者,而不是创造者。于是骗子就看准了大家的心理,设计了更高的收益圈套。

其三,股市里的“野蛮人”。中国的股市早就不是经济的“晴雨表”,是部分贪婪的财富占有者掠夺优秀企业、坑杀散户的平台。他们利用资金的力量可以在股市里翻云覆雨。

他们还制造舆论,什么楼市泡沫,资金就会进入股市。楼市是虚拟经济,股市也是虚拟经济,资金都去玩虚拟经济,何谈振兴实业?他们利用保险公司的资金,利用高杠杆的手段偷袭优秀实体企业,比如,格力、南玻A,目的就是为了赚取高额回报。

其四,打着创新创业旗号的投资人、创业者。万众创新,大众创业的口号没错。可惜中国人太会钻空子,太会揩政策的油水,投机倒把是他们的拿手好戏。

当前的创业几乎成了骗子们的秀场,成为部分非法资金洗白的池子,成为骗取政策补贴的摇篮。全国各地疯狂的兴建创业孵化器,政府设置大量的资金用于补贴创业,创业成为一种政府的政绩工程。而一旦这些政府的资金停止补贴,绝对是一地鸡毛。

2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

还有些互联网公司打着创新口号,在股市上呼风唤雨,做假账,搞噱头,套取股民的钱用于个人消费。

电动汽车补贴政策,让数百亿的资金打水漂,大量没有资质的企业申请到补贴,汽车生产了堆在库房里。

漏洞百出的规则,让政策无法有效实施,让真正的创业、创新无法诞生,让社会失去公平,让骗子不劳而获,打击它们才是最当务之急的工作。我也相信打击这些“虚拟经济”是2017年最重要的政府工作。

各位读者,你认为还有哪些投机倒把、不劳而获、掠夺资源、抢夺财富,需要被打击的“虚拟经济”?欢迎给我留言。(-END-)

2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017