注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云49岁退休,李彦宏为何也在49岁卸掉百度日常管理?  

2017-01-20 12:39:31|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50而知天命,50岁是人生的另一个起点!

这两天除了乐视融资150亿外,互联网界最轰动的事情莫过于前微软副总裁陆奇博士加盟百度任COO,成为百度的“二号人物”。

李彦宏内部信透露,陆奇到任后,百度搜索公司总裁向海龙携团队,负责技术体系(TG)和新兴业务群组(EBG)的总裁张亚勤,高级副总裁朱光携金融事业群组(FSG),高级副总裁王劲携自动驾驶事业部(ADU),首席科学家吴恩达(Andrew Ng)携人工智能(AI)团队,都转向陆奇汇报。

马云49岁退休,李彦宏为何也在49岁卸掉百度日常管理? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

而李彦宏则逐步将日常的管理事务从肩上放下来,多花一点时间在投资上。陆奇加盟百度,李彦宏交棒日常管理,这都被认为是百度全面向人工智能进军的标志性事件之一。作为中国最具工程师文化和技术范的互联网公司,百度这一组织架构调整让许多“技术粉”发自内心的呼唤:百度归来!

(一)

百度、阿里巴巴、腾讯是中国互联网的三巨头,俗称BAT。三巨头创始人的年龄(截至2017年)分别为49岁、53岁、46岁,他们都是90年代第一批互联网创业者。

马云49岁退休,李彦宏为何也在49岁卸掉百度日常管理? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

马云在2013年宣布退休,年龄也是49岁。李彦宏同样选择在49岁将公司的具体管理工作交给他人,自己专注公司战略、文化、人才引进和投资。

腾讯在2010年后也相继有多位合伙人选择退休,2011年联合创始人陈一丹退休,2014年张志东退休。

无论是马云、陈一丹、张志东,他们退休的理由都是“把权力交给年轻人”。马云退休后,陆兆禧掌管阿里一段时间后,张勇接班一直负责至今。陈一丹、张志东退休后,70后刘炽平、任宇欣、汤道生、张小龙等开始登上权力舞台,负责不同业务板块。

相比阿里和腾讯,百度是一家没有合伙人制度的互联网公司,高管更替相比更加频繁。李彦宏对媒体说:“百度创立已经17年时间,中间的起起伏伏都很正常。自己印象中比较不顺的时刻,是在2007年的时间上市之后,自己认为只要管理好CTO、COO、CFO就好了。但是不久,CTO创业了,COO退休了,CFO出事故了。”

他认为公司最大的挑战不是环境和竞争对手,而是有没有一个好的团队。阿里巴巴、腾讯在2012年成功转型移动互联网除了自身业务的原因外,更得益于有这样一只出色的团队。现在李彦宏敢于放手日常管理,这说明他用这2-3年的时间已经打造了一支他认为可以放心交棒的团队。

(二)

自2013年定下百度人工智能战略以来,李彦宏就把打造一只优秀的团队作为重要任务,相继为百度人工智能战略找到多位全球顶尖人才。我们来看下百度当前各事业群的“掌门人”:

马云49岁退休,李彦宏为何也在49岁卸掉百度日常管理? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

向龙海,2005年加入百度,是李彦宏最得力的老将,负责百度搜索业务、移动服务事业群组(MSG)和糯米事业部,提供百度搜索、糯米、地图、知道、百科、贴吧、Hao123、百度云和移动分发等用户产品和服务,并且负责商业变现产品、百度联盟等体系建设和销售运营工作。

张亚勤,微软亚洲研究院(MSRA)创始人之一,1997年被授予美国电气电子工程协会院士(IEEE Fellow)称号。目前负责百度新兴业务群(EBG),目标是要在多个垂直领域和国际化市场不断深耕,攫取更多在教育、医疗、金融、交通、旅游等行业的机会和利益。

王劲,在百度负责自动驾驶事业部(ADU)之前,在甲骨文、Informix、E-Loan等位于美国硅谷的多家公司任职,谷歌亚洲研究院院长。2010年起就任百度副总裁,创立了百度移动云事业部、百度大数据部、百度基础架构(云计算)部、百度美国研发中心、百度深圳研发中心;并以百度深度学习实验室(IDL)为基础,联合创立了百度研究院,专注人工智能发展。近期,他还创立了百度自动驾驶事业部。

吴恩达,主要成就在机器学习和人工智能领域,他是人工智能和机器学习领域最权威的学者之一。在就任百度首席科学家,负责人工智能(AI)之前,他与谷歌顶级工程师开始合作建立全球最大的“神经网络”,这个神经网络能以与人类大脑学习新事物相同的方式来学习现实生活。谷歌将这个项目命名为“谷歌大脑”。

朱光,也是加盟百度近9年的老将,从百度公关事业部转向负责百度金融业务。在朱光带领下,百度金融业务虽然是后来者,但是百度钱包、百信银行等业务都已经步入正规。

在陆奇加盟之前,李彦宏为每个业务线都找到了合适的“掌门人”。再找一个“大管家”,这支优秀的团队就组建好了。

(三)

那么,这个“大管家”为何是陆奇?首先,出色的技术和管理能力。陆奇在加盟百度前,以微软集团全球执行副总裁、微软三大业务部门负责人之一的身份,掌管一支超过1万人的产品与技术团队,并直接向CEO汇报。在微软期间,他领导了包括Microsoft Office、Office 365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务。

李彦宏在内部信中还透露,陆奇拥有丰富的管理经验、出色的技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。

其次,是李彦宏20年交情的老朋友,相同的价值观。在90年代末的时候,两个人都在硅谷工作。从2004年开始,他们便会不时就会见一面。李彦宏说:“我和陆奇,和其他几个朋友,形成了一个比较固定的形式,每年的夏天会在美国海边的一个酒店里,大家封闭起来。用一两天的时间来交流技术的趋势、产业发展的路径,每次都很受启发。”

马云49岁退休,李彦宏为何也在49岁卸掉百度日常管理? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

陆奇和李彦宏有诸多相似之处,都是计算机科学界一流专家,都亲自执掌过全球知名互联网公司的人工智能战略,此外,二人都是工作狂。

2009年,47岁的陆奇接受彭博社采访时透露,他每天几乎都是凌晨3点左右醒来,起床后第一件事情就是跑5英里(约合8千米),大约在五六点左右到办公室,思索当天应该干的事情。随后就是展开工作,一直在办公室工作到到晚上10点,然后睡觉。

再次,与张亚勤、王劲、吴恩达都是相似的工作经历。具有相同的美国科技公司工作经历,具有相同的教育背景,具有相同的价值观,这对于团队的稳定性极为重要。王劲与吴恩达都在谷歌工作过,张亚勤与陆奇又是微软前同事。

而张亚勤、王劲、吴恩达均认同陆奇在人工智能的专业水平以及在管理方面的能力,甚至张亚勤还曾推荐陆奇来百度就任。

最后,巨大的机会让团队目标一致。华为轮值CEO胡厚崑曾表示华为快速发展,吸引人才的关键手段是机会。巨大的机会是人才所向往的福地,是留住他们的关键。

人工智能已经被认为是第四次工业革命的基础,在这个巨大的历史性机遇面前,中国的互联网公司中只有百度将战略定位在人工智能,也是最早进行人工智能技术研发,进行巨大投入的公司。

在欧盟公布的2016年全球研发投入排行榜中,百度以14.44亿欧元的研发投入位居第93位,是BAT中唯一进入前100名的企业。显然,百度为人工智能的人才们提供了成就自我的巨大机会。

一群硅谷的华人精英,人工智能领域的科学家们,一同登上了李彦宏打造的这艘驶向人工智能的大船,他们被共同的目标所引领。对于这些技术天才来说,没有比实现自己的技术梦想更令他们兴奋的事情了,这减少了组织的管理成本,有利于团队稳定。

从某种意义上讲,百度自2017年1月19日起就是一家具有合伙人组织架构的互联网公司,让李彦宏可以放心把日常管理工作交付给合伙人们。

磐石之心十分期待百度能够走出一条不同于阿里巴巴和腾讯的道路,因为我一直认为真正的技术创新才能引领未来,才能创造一个崭新的时代,这是任何商业模式创新都无法替代的,而这恰恰是当今中国最欠缺的。

如果百度这艘人工智能的大船在这群科技精英的带领下达到彼岸,这对于那些科技创新创业公司来说都将是巨大的鼓舞,树立技术创新的榜样。美国的强大不是因为拥有更多的沃尔玛,而是因为拥有更多类似微软、英特尔、谷歌、Facebook的科技企业,它们在创造并引领未来。(-END-)

关于公众号磐石之心,回复礼物,看8家科技互联网公司的新春礼物。

马云49岁退休,李彦宏为何也在49岁卸掉百度日常管理? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


  评论这张
 
阅读(977)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017