注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

谨慎开发小程序 当心APP killer  

2017-01-10 18:14:52|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲁迅在二三十年代被看做是“阴谋论者”,因为他总是写文章抨击当时的社会和人性。每个社会都需要“阴谋论者”,他们是时代的观察者、监督者。他们只要不是丧心病狂的为了利益而“阴谋论”都值得赞扬。

  当今的时代企业不缺赞美者,特别是对具有生态控制力的互联网企业赞美可以获得丰厚的“回报”。但是言论就是如此,当你没有名气的时候,你的言论就像是放屁;而对于有名气的人来说,放屁就等于言论。

?

  这就叫做“人微言轻”,而且在这个大V横行的时代,信息爆炸的时代,没有名气的人的言论更如同沧海一粟。磐石之心,就是那沧海一粟。

  文章的开头废话和铺垫有点长,各位读者不要介意。我们言归正传,这篇文章想谈下我对1月9日上线的微信小程序的两点简单思考。

  第一,微信小程序会成为Time killer么?

  张小龙说,微信小程序是让用户“用完即走”。但是从真实的情况看,却是“没用也得留”。小程序就如同是浏览器,你只要打开某个小程序,即使只是看看,没做任何登录,它也会留在你的“微信——发现——小程序”中。

  显然,微信不舍得你“走”,这比此前你在24小时便利店微信支付后自动关注店铺服务号还强大,你无需任何操作,只是轻轻一点就会默认关注一个小程序。

  当用户养成从“微信-发现”中打开应用的时候,用户的Time将全交给微信,而能够占用用户时间最多的APP就会成为操作系统,就具有一切至高无上的权利。

  当前,我们的时间被移动互联网这把剪刀剪的支离破碎,那么微信小程序会让这个破碎的时间变得粉碎么?

  比如,我们在电脑上浏览新闻或者办公,突然在页面上跳出一个二维码,是个很便宜的商品或者是旅行套餐,于是掏出手机扫码,进入小程序,开始选购商品和服务。工作的时间再次被粉碎。

  无处不在的二维码,无处不在的小程序,很可能把本来就碎片化的Time更加碎片化、粉末化。我们可能再也找不到连续的时间片段,工作和学习效率被降低、无法聚焦于任何事,长期下去对于年轻人来说可能导致严重的时间浪费,对社会带来不可估量的影响。

  第二,微信小程序会成为APP Killer么?

  昨日,微信小程序发布后,数百个小程序率先上线。这些小程序好像是抢到了率先发布的红利,很多都是非常知名的应用,比如,墨迹天气、今日头条。

  这两大APP在中国手机APP排行榜中位居前20名,都拥有着数亿用户以及海量的流量。同时,墨迹天气还建立了天气社交、电商,拥有自己的生态体系。

  然而当它们的微信小程序发布后,很多用户立即卸载了这些手机APP。它们利用昂贵的预装费、广告营销费用获得的APP用户就这样突然之间大幅减少,我不知道它们内心的感觉是怎样的。

  更可怕的是,小程序不再支持闪屏广告,不再支持内页广告,不再支持电商,而这时工具类APP和媒体类APP赖以生存的盈利模式。

  当越来越多的用户卸载原生APP,使用微信小程序的时候,是否意味着这些APP营收会大幅降低?是否意味着自己此前构建的社区、生态彻底瓦解?

  当很多人都欢呼“工具类”“低频类”应用都可以开发小程序的时候,我感觉深深的恐惧。因为生意之所以存在就是司马迁讲的“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,企业与企业做生意,必须双方互利,才能成为生意。企业与顾客做生意,必须双方互利才能成为生意。

  如果工具类、媒体类等许多类别的手机APP只为用户提供产品而无法获取营收,无法建立盈利模式,那么这显然企业无法生存,用户短暂的得到利益,接下来也无利可图。

  正如一些浏览器的广告拦截功能,他们破坏一款免费产品的营收体系,看似是讨好顾客,实则是侵害企业和顾客的权益,是在利用病毒手段做不正当竞争。因为“浏览器——网站——网民”这个链条上只有浏览器一方获利,而网站方无利可图,最终一损俱损。

  此外,任何一款APP都在耗费心血培养用户使用习惯,这是APP之争的壁垒。如果把培养习惯的事情交给微信,你自己的竞争壁垒在哪里?

  微信小程序很可能会对已经建立商业模式、用户规模、用户习惯、社交生态类原生APP带来毁灭性打击,所以每一个具有规模的原生APP都应该认真思考自己是否需要开发小程序。

  磐石之心相信自己不是在危言耸听!如果你觉得我的预判有道理,请将此文分享给你的老板、同事或者朋友。(-END-)

  关注公众号磐石之心(panshizhixin18),敬请收看下一篇“小程序是那些企业的红利”。

谨慎开发小程序 当心APP killer - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017