注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度为何静观阿里与腾讯对撕而一言不发?  

2017-01-10 10:54:05|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年,阿里轰轰烈的继续搞双11,搞金融;腾讯在搞小程序,那么百度在干什么?

  1月6日,江苏卫视第四季《最强大脑》节目中,百度的机器人“小度”凭借在人工智能和人脸识别领域的积累,在“人脸识别”能力的比拼中以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。

  2017年一开始,百度以“小度”机器人在《最强大脑》节目中亮相并赢得比赛的方式发出了自己的声音。无独有偶,2017年初,AlphaGo的升级版——“神秘棋手”Master以60胜0负1平的战绩横扫人类围棋高手,震惊全球。

2017年01月10日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  百度除了继续深耕糯米、百度外卖、支付等业务外,其主要精力聚焦在了人工智能的研发领域。BAT三巨头中,百度正在向谷歌看齐,腾讯与阿里则在商业、金融上撕扯的不可开交。

  和现实社会一样,“吵架”总是可以引来围观。腾讯与阿里巴巴之间的短兵相接、互相封杀吸引了足够多的眼球,也让百度“黯然失色”。那么,百度为何静观阿里与腾讯撕扯而一言不发?

  美国与中国互联网的不同之处

  那么,我们来看看美国互联网市场。做搜索、人工智能的Google市值为5500多亿美元、做电商的亚马逊为3780多亿美元、做社交的Facebook为3490亿美元。

2017年01月10日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  在中国市场,做搜索、人工智能的百度609亿美元、阿里巴巴市值2400多亿美元、腾讯2387亿美元。

  美国市场上搜索和人工智能公司谷歌市值第一;在中国阿里巴巴市值第一,并和做社交的腾讯轮流争第一。

  这就是中美互联网的差异表象,而根源在于美国是以技术创新主导产业发展,而中国则是以商业模式创新主导发展。

  阿里巴巴实现了人与商业的连接,通过对电商、支付的垄断,实现巨大营收;腾讯通过人与人连接,通过游戏、增值业务实现巨大营收,又希望实现人与商业连接,抢夺阿里巴巴的饭碗。

  在巨大的移动互联网红利、电商红利之下,腾讯、阿里巴巴快速发展是必然。而做人与信息连接的百度,其享受的仍然是互联网上一个10年的红利。

  2010年至今属于“后互联网时代”

  自2010年至今,这波移动互联网红利、电商红利已经持续了6年之久。而且从阿里巴巴的GMV增长率、腾讯微信的增长率来看,已经在放缓。这就意味着,阶段性的红利正在消退,新的时代正在来临。

  新的时代是以5G网络普及开始,让互联网拥有更宽的带宽,更高速的网络,更无处不在,这就必然让处于培育期的人工智能、无人驾驶汽车、智能家居等行业进入爆发期。业界一致认为全球将在2020年进入5G时代,距今仅有三年时间。

  享受上一波红利的企业,依靠的是商业模式的创新以及固有的电商、社交优势。这6年的发展只能称作是“后互联网时代”(在《互联网黑洞》一书中我对此有过定义)。

  2020年后属于真正的颠覆性时代

  在2020后,崛起的企业则必须依靠技术创新,这是一个真正从无到有的颠覆时代。

  比如,电商在2010年前就有,2010年后只是电商、支付的移动化;社交在2010年前就有,之后只是社交的移动化。

  但是无人驾驶汽车、更加智能化的交通体系、具有思维能力的机器人、真正的智能家居这些都几乎没诞生过,需要重新的创造。

  第一次工业革命是以蒸汽机的发明为标志,第二次是发电机的发明,第三次是半导体的发明,而当前处于第三次工业革命的后期。第三次工业革命会在2020年结束,然后进入第四次工业革命——人工智能的时代。

2017年01月10日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  每个时代的技术创新者都享受这个时代的红利,比如,福特汽车、西门子、英特尔、AT&T等等。

  百度将主要精力从商业、金融的混战中转移开,聚焦在人工智能应该算是为未来的布局,这是有远见的。战斗只会增加内耗,让战斗双方没时间关注未来。

  在2016年全球企业研发投入排行榜TOP100上,私营企业只有华为、中兴和百度三家上榜。华为以83.58亿欧元位居第八位、中兴以19.54亿欧元位居第65位、百度以14.44亿欧元位居第93位。

2017年01月10日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  华为任正非这2年最多的名言就是“进入无人区”,在没有领军者的时代进入无人区才能成为下一个时代的领军者。华为、中兴作为电信技术设备研发企业,将为未来5G的网络基础提供技术和产品,搭建高速公路。

  而百度则是跑在5G高速路上的“汽车”,李彦宏放弃眼前的商业利益,而选择对未来做投入,这应该看作是一种智慧,也符合百度的DNA。

  百度AI能否重塑百度辉煌?

  当腾讯、阿里巴巴在电商、社交、支付方面混战的时候,百度闷不做声的为人工智能,将这个领域的全球优秀人才纳入麾下,比如,“谷歌大脑”之父、全球三大人工智能顶级专家之一的深度学习专家吴恩达加盟百度研究院,担任首席科学家,负责百度大脑计划;Facebook前资深科学家徐伟,美国新泽西州立大学统计学教授张潼,异构计算专家、AMD异构系统前首席软件架构师吴韧等等。

2017年01月10日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  这次在《最强大脑》中亮相的“小度”就使用了百度的人脸识别技术,顶住人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。

  由于“起跑”较早,百度的人脸识别、语音识别、OCR图像识别以及百度自动驾驶汽车都已经有成型产品,并被商用,比如,人脸检测、人脸识别在全球排名第一,推出人脸识别闸机系统、金融开户、帮助公安破案、帮助识别被拐儿童。

  特别是识别被拐儿童要比DNA比对更简单、更低成本,百度人脸识别能将孩子小时候的照片与20年后的照片对比,直接确认是否为被拐儿童,准确率97%。

  提前布局,大资金的投入,这为百度开启迎接人工智能爆发的窗口。也是百度可以再塑辉煌的主要途径。

  最后再明确一下我对科技发展时代的一个划分:2010年以前属于互联网时代,2010年至2020年属于“后互联网时代”,2020年后属于人工智能时代。这个划分是否正确,大家可以发表留言进行讨论,还可以等待2020年再看。(-END-)

  关注公众号磐石之心(panshizhixin18),回复“大学生”,看大学生裸贷为何盛行?

2017年01月10日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017