注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰  

2016-10-31 12:28:02|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日,小米MIX的发布引发了业界的大讨论。媒体惊呼,小米的“发烧”又回来了。公关专业户自媒体们则高声附和:小米真的是创新典范。

甚至有多个爆料称,黄牛党把小米MIX的价格炒到了20万元。业内人士说,这是友商在黑小米,还是小米在自黑?

甚至罗永浩都对小米MIX赞不绝口,从喷小米到赞小米,老罗的改变的确挺大的。友商不再是反义词,而是真正的友商。

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

激烈竞争的岁月磨平了罗永浩的棱角,他终于知道与同行、对手、朋友撕逼的后果是伤敌1000自损2000。而且在经营中,还将处处遇阻,学得圆滑一些没有坏处。

读者们也提醒磐石之心,你看罗永浩这个四棱八角的家伙都圆滑了,你“磐石”要变鹅卵石才好。我感谢朋友们的建议,也正在朝着变鹅卵石的方向努力着。

废话少说,接着谈小米。说实话,小米Note2、小米MIX两款产品的发布对其品牌形象有巨大提升。

小米从发烧定位,一路走来,到小米3达到顶峰。接着,友商们开始使用最强大的处理器、最大的内存并定一个比小米还低的价格。

于是“发烧”的小米开始冷却,小米4是小米走向衰退的开始。

接着,小米经历了长达2年的沉寂,小米5姗姗来迟。在这2年之中,红米手机快速发展,一度占据了小米超过7成的销量。由于未能将红米与小米区隔开来,导致小米整体品牌被拉低,产品线左右手互博极为严重。

雷军在最近接受的采访中,也承认了红米战略性错误。

而就在2014年,《定位》理论中国区合伙人邓德隆撰文分析小米定位混乱或遭遇困境的时候,某爆品讲师曾力挺小米,认为《定位》理论失效。

《定位》理论真的失效了么?结果我们不言而喻。

2015年雷军宣布亲自挂帅执掌供应链和研发,替换林斌的位子,并发布了拥有10项黑科技的小米5。之后,很多媒体、用户都发现小米5的10项黑科技并没什么了不起。

而且小米再次犯下了一个严重的营销学错误——产品卖点不聚焦。没人能记住10项黑科技的任意一项。

接着,小米的市场份额跌至了历史性低点,2016年第一、二、三季度销量都从第一下滑至第四名。

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

现在小米MIX、Note2发布了,沉寂许久的小米,终于拿出了两款看着还不错的产品。于是,网上的评论之声终于从负面变正面,这对于小米来说是一件好事。

我也在朋友圈赞扬小米“终于用产品开了一场令观众满意的发布会”。我还曾想买一部小米MIX真实体验下这款6.4英寸的机身,91.3%的手机屏幕镶嵌,由法国设计师飞利浦-斯塔克(Philip Stark)精心设计的产品。

据说,这款产品只有1万台备货,因为陶瓷机身的量产难度较大。言外之意是,你很难买到这款产品。

那么,小米MIX是否真的是创新产品?从外观上看,这款产品确实很独特。

行业里,除了夏普曾在2014、2015、2016年分别推出三代类似90%上屏幕覆盖的产品外,其他手机厂商均无类似产品。

从这一点上来讲,小米是第一个吃螃蟹的手机厂商,是值得赞扬的。

我将小米MIX手机的实拍照,发到朋友圈,询问朋友们好看还是难看?结果收获了100个留言,其中59个人认为难看,41个人认为好看。

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对于这样一款屏幕覆盖率91.3%的手机来说,我有几点疑虑。小米MIX做过跌落实验么?小米MIX的抗摔性如何?屏幕误触率是怎样的?操作便捷性好不好?系统是否对如此大的屏幕进行了适配?

再来说陶瓷机身。从一些媒体朋友拿到的手机来看,这个机身就是指纹收集器。另外,陶瓷机身除了量产困难外,其耐磨性、抗摔性是否可靠?

从大家都喜爱的iPhone7 的亮黑色来看,这个产品也是一款指纹收集器,同时极易产生划痕。

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

所以很多购买亮黑色的用户都表示后悔,这反而体现出航空铝机身的优秀特性,于是我毫不犹豫的购买了一台Gold Color 128G iPhone7 Plus,说实话这个手机实在是太贵了7188元。拿到手后,完全无感啊。

因为我此前用的iPhone6 Plus已经升级了iOS10,而7除了触感式Home键与那个牛逼的双摄像头外,毫无其他新鲜感。

一个无法低成本量产的外壳,一个未经验证的设计,这可以称作是创新。也可看成是妖女Lady GaGa那件露着屁股的裙装,扎着鸡毛像是印第安人的帽子,刺激眼球引来惊呼,但也有很多人认为不能接受。

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

是的,创新就是创造性的模仿,这一句名言。同时,创新也是一种营销,也是一种眼球经济,这也是一句真理。

手机行业已经进入了创新的瓶颈期,我们也期待更多企业向小米学习,不断的尝试新的技术,新的材料,左突右击获得突破。

同时,仍然坚持利用“定位”理论,做好长效战略、产品线设计、品牌规划,打游击战只是当土匪时才会用的策略,再也不要再相信什么爆品的鬼话。(-END-)

关注磐石之心(panshizhixin18),与他进行更深入的交流,谈谈你对小米的看法。

小米MIX的创新与LadyGAGA的服饰 - 磐石之心 - 磐石之心看Business?

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017